欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:弥陀的救度就像太阳

  弥陀的救度就像太阳。

  太阳一出来,可说是阳光普照,既照了高山,也照耀平地;照大树,也照小草;照善人,也照恶人。完全没有分别,遍照大地上的所有动物、植物、矿物。真正是平等,没有差别,没有条件。

  弥陀的救度又像月亮。

  月亮一出来,月影就显现在千江万水之上。同一时间,月影映照在大海、江流,也映在小溪;映着井水,乃至脸盆的水、杯中的水。

  人往东边走,看到月亮,看见东边海上映现的月影;这个人到了西边,一样看到月亮,以及在西边江流显现的月影。月亮没有差别,完全平等,所谓「千江有水千江月」,每个人都觉得月亮与我同在。

  阿弥陀佛的救度,也是这样。念佛众生,阿弥陀佛的光明就永远摄持他,护念着他。这一种平等,没有差别,没有简择,就像大圆镜一样。镜子没有分别心,白色的人来,显现出白色;黑色的人来,显现出黑色。不管美丽、丑陋,不管善人、恶人,贤、愚、智、不肖,镜子都同时照出他们,既不嫌弃,也从不拒绝。

  阿弥陀佛的救度,也像药一样。

  不论男女老幼,不管是主动欢喜吃下去,还是被迫不情愿地吃下去,药都自自然然地、没有差别地,在每个人身上产生功能。

  当然,也可以说阿弥陀佛的救度如同大地。

  大地普载万物,高山也好,大海也好,都承载在大地之上;动物、植物、矿物,善人、恶人,清净的、不清净的,大地都毫无简别,也毫不嫌弃。

  《易经》说「天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。」阿弥陀佛的德,可以说是万德,功德无量无边,爱心无穷无尽,包容所有众生,救度所有众生。希望我们也能学习厚德载物,包容其它的人。有缘相处,要尽量给对方温暖,给对方欢喜。自己一句话,或一个神情,是不是给对方带来了温暖,带来了欢喜呢?我们要多注意。

  佛心广大,究竟如虚空,广大无边际。

  佛心之所以这样广大,是因为佛心无心,而我们众生都是有心,有心就狭窄,无心才能广大无边。

  虽然佛心无心,却是以众生之心为心,以众生之境为境,也就是时刻以众生为念。只要能给众生带来利益,为众生拔苦与乐的,佛就会与他同在。

 







• 庙是供养鬼神的 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 如果传统文化丢掉了 • 这才叫念佛 • 孝顺之益 • 破迷开悟,离苦得乐 • 什么是六道?六道是什么意思? • 同人不同命,为什么? • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 原来是碰见了鬼 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 佛陀教育是干这个事情的 • 不是普通人能做到 • 善恶因果不能抵销 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 妄念来了不要怕 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 一定要永离妄语 • 一天到晚念钞票



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:遗嘱全文,我没有舍利子身后事从... · 星云法语:成功人生-成功的观念 · 星云法师:成佛以后 · 星云法语:成功人生-美满的生活(二) · 星云大师:我法皆空时,百病还能不皆消除吗 · 星云法师:微尘与世界 · 星云大师:“了不起”与“没有什么了不起” · 星云大师:把爱净化就是慈悲 · 星云法师:人死亡之后的生命会怎样(下) · 星云大师:佛教对完美女性的五条要求 · 星云法师《十大弟子传》:优波离-持戒第一 · 星云大师:佛教对知见的看法(三) · 星云大师:世间委屈六事 · 星云大师:人生是过客 · 星云大师:六祖坛经讲话 代序 禅与现代人... · 星云法师:佛教对「战争与和平」的看法 · 星云大师:修身与人际关系 · 星云法师:提升自己人格的十不要求



· 岛田蕃根 · 舌根 · 蔡礼旭:真正佛教徒一定从自己尽本分开始做... · 印光大师:末法众生为什么必须修净土法门? · 蔡礼旭:如何让孩子的老师也学《弟子规》? · 三集谛 · 陈大惠老师:为什么现在的孩子爱生病、年轻... · 罗汉鞋 · 第十二册 佛教作品选录 第二课 四相诗... · 净界法师:为什么我们没有一个人看到人生的... · 请问生活很痛苦怎么办? · 伊吾 · 仁焕法师:佛所讲的往生,是跳出六道轮回,... · 星云大师:怎样做个受人尊敬的善人 · 大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师... · 慧律法师:妄念太多,要怎样摄受六根? · 乘津 · 要懂得观机说法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com