欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:罪恶生死凡夫

       自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

  善导大师认为自己是这样的众生,同时也要我们体认,其实每个人都是这样的众生。

  「自身现是罪恶生死凡夫」,指的是现在;「旷劫以来常没常流转」,是指过去世;「无有出离之缘」指未来世而言。现在、过去、未来,我们都是罪恶生死凡夫,世间法不能解脱,出世间法修不来,所以永在轮回,常没常流转,永无出离之缘。

  「自身现是罪恶生死凡夫」的「罪恶」是什么?我们的起心动念总不离贪瞋痴,再怎么行善积德,还是有无明、贪瞋痴掺杂在里面。尤其娑婆世界的众生,贪瞋痴三毒炽盛,烦恼业障很深重,善心微微,而造恶却如狂风暴雨那般强烈。

  所以学佛的人,首先就是要「去恶行善」。

  什么是善?什么是恶?标准是:能不犯「五戒」,能够行「十善」,就是善;而犯「五戒」或是犯「十恶」,就是恶。以五戒十善为标准,来衡量我们的身口意时,会发现我们其实都在犯五戒,都在犯十恶业。

  从表象看,我们是学佛人,说的是佛法的言语,做的也是佛门中事,可是内心的贪瞋痴,所谓「五阴」,却很炽盛,在那里翻滚。有意无意间,就会爆发出我们的贪欲心、瞋恨心,无明、计较、记恨的心。

  所以《地藏经》说:

  阎浮提众生,起心动念,言语举止,无不是业,无不是罪。

  《净度菩萨经》也说:

  一人一日中,八亿四千念,念念之所为,无非三涂业。

  其实佛法就像一面镜子,我们在镜子面前,才知道自己容貌的美丑。如果到了镜子面前,没有发现自己的美丑,就等于没有照到镜子。同样的,我们学习佛法,才了解自己的本来面目;学佛而不了解自己原来是罪恶生死凡夫,那就是没有以佛法印心,做为镜子来观照。

  「自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转。」我们不只今生今世,才是罪恶生死凡夫,从旷劫以来,这个「劫」是无量无边,不可思议、想象的大数目,也就是很长很长的时间。「旷」做为劫的形容词,就更加显示「劫」的漫长。在这漫长的、旷劫的时间当中,我们是常没常流转的。

  所谓「没」和「出」,是相对的。形容人在大海中浮沉,头伸出来是「出」,沉溺下去就是「没」。 将六道轮回譬喻为大海,轮回其中的众生,出生在天道、阿修罗道、人道这三善道,就是「头出」,轮回到地狱、饿鬼、畜生,则叫「没」。

  善导大师说「常没」,就是说我们旷劫以来,常常在三恶道里面轮回,而不是在三善道轮回。因为六道轮回就有可能是在人道、在天道,但是出生人道、天道,都很难。释迦牟尼佛说「人身难得」,得人身的机率好像「盲龟浮木」,既然如此,当然都是在三恶道轮回。

  最可悲的是,「无有出离之缘」。如果过去、现在没有机会,可是未来有机会,那还有一线希望。但如果是无有出离之缘,岂非永恒的,尽未来际,从始到终,都要沉沦在三恶道了!

  当我们深深地感触到没有出离之缘的悲和痛,是超越世间任何痛苦的,言语完全没办法形容,即如匍伏在大地上哀嚎,也无法显露那种悲痛于万一。

  一个学佛者如果无法体会到自身无有出离之缘,没有解脱的希望,那么他很难彻底依靠弥陀救度的法门。

  无有出离之缘的众生,才是弥陀发愿要救度的众生。所以阿弥陀佛的愿力,是无有出离之缘的增上缘,救度的增上缘。

  因此,善导大师才说:

  一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

 







• 学佛的人,也可以戴首饰 • 听一家之言 • 香火很盛,人多庙大 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 酒这一条戒,开缘很多 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 灵魂没有死 • 一方面惜福,一方面修福 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 他不疲不厌 • 真正的我是什么? • 释迦牟尼佛是职业教师 • 不忍不能成就 • 怎样把无明破掉 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 信愿为前导,持名为正修 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 人不要怕死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 污戒 · 大藏经目录 · 伊舍那方 · 道眼 · 祠皮衣 · 仁勇 · 智目行足 · 系 · 首山省念禅师语录 · 音声佛事 · 尸迦 · 无量 · 沙门 · 赵朴初 · 现前三宝 · 俱摩罗轨 · 俱舍论记 · 本神通妙



· 梦参法師:为什么我们有的人学佛转变不了业... · 阇那崛多 · 学诚法师:有时看不惯别人的作为怎么办 · 宣化上人:金刚经浅释(大乘正宗分第三) · 印光大师:夜半念佛,见一金甲神,恐是魔试... · 星云大师:五个很简单的方法教你如何孝顺父... · 请雨法 · 印光大师:回向之义,大矣哉,所谓回因向果... · 一切智船 · 宣化上人:无论出家人,在家人,都要读此三... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第36集 · 蔡礼旭:我们不能忘记父母的恩德 · 星云大师:女人情怨 · 方等 · 得 · 印光大师:十方一切诸佛师,原是西方阿弥陀 · 圣严法师:安心就是自求多福 · 理趣释经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com