欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:一切恐惧为作大安

  《无量寿经》说:

  吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作大安。

  这个「吾」,是指阿弥陀佛在因地法藏菩萨时,所发的愿。祂发誓要成为怎样的佛?是能使一切众生去除恐惧,得大安稳的佛。

  使恐惧的众生得到大安稳,就是阿弥陀佛发愿成佛的目的。

  祂在因地普遍为十方三世的众生修行,要使恐惧的众生得到清净涅槃的大安;阿弥陀佛兆载永劫的修行,点点滴滴都回向给恐惧、苦恼的众生。

  因此,一切恐惧的众生,就是阿弥陀佛大悲的对象。

  「慈悲所缘,缘苦众生」,所谓「苦众生」就是恐惧的众生。我们众生都有恐惧、不安,都有痛苦,当然,最大的痛苦就是轮回,而痛苦的根源,就是无明,就是贪瞋痴。

  恐惧不安就像一棵树,有根、有干、有枝、有叶。这是一棵从根部到枝叶,都是苦的树。要除掉这个苦,必须从根斩断,从根消除。即使从根断除了,枝叶都可能还会发芽,不会一下子干枯。

  我们学净土法门的众生也是一样。生死轮回被弥陀的愿力所救度,但只要我们的肉体还存在,仍不免有枝末的恐惧、痛苦、不安。从而体会到,都是罪恶生死凡夫,都有恐惧、有不安、有苦恼,因此,更要互相同情,互相体贴,在身口意行为当中,尽量不要伤害对方,给对方带来温暖,甚至带来对方能够受用的利益。

  就像弥陀「一切恐惧,为作大安」,我们也希望跟弥陀一样,使一切有恐惧的众生,能够离开恐惧,得到身心的安稳、安心、安乐。

  我们净土宗「宗风」有一句:

  和颜爱语,下心含笑,慈念众生,加厚于人。

  「和颜爱语」,温和的容貌,体贴的语言。我们要多注意自己的容貌温不温和,讲出去的话是伤对方的心,还是让对方觉得欢喜。

  「下心含笑」的「下心」,就是卑下之心,谦下之心,同时让对方觉得很容易亲近,很友善的笑容。

  「慈念众生」,对一切人都能以慈悲心,站在他的立场来考虑。

  「加厚于人」,我们常常有意无意,在言语上伤害别人,在行为上让人家难过,因为都是贪瞋痴具足的罪恶生死凡夫,难免如此。所以我们要存谦下之心,希望人家能原谅自己,而不是自己原谅人家。

 







• 老和尚一年洗一次澡 • 信心 • 皈依无量觉 • 师父带进门,修行在个人 • 什么是法师?法师是什么意思? • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 吾有大患,为吾有身 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 一切众生皆是我们的父母 • 她想出家 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 牛死了后,神识生天 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 结而不昏,那才叫高明 • 能不能成就?要靠精进 • 为什么要尊重他 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 自称是净空老法师的弟子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 周罗发 · 奢羯罗城 · 厌求 · 灵山寺 · 忿怒钩观世音菩萨 · 譬喻 · 圆悟 · 正觉华 · 焚经台 · 压油轮罪 · 释摩诃衍论 · 大摄受 · 传奥 · 羯若鞠阇国 · 天龙 · 普贤菩萨行愿赞 · 对根起行法 · 忿怒



· 印光大师:注释佛经的注意事项 · 印光大师:“介绍用三星素皂书” · 几百年都不能投生以什么为食? · 念经是修行 · 专念经而不做早晚课行不行? · 蔡礼旭:如何教导孩子孝顺、爱护父母? · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(上) · 蔡礼旭:夫妻是要成就彼此幸福美满的人生,... · 钟头 · 理性 · 定弘法师:名利一定要撒手 · 宣化上人:修行人不可攀缘 · 朱轴 · 娑婆诃(宣化上人) · 一性 · 印《无量寿经》加补阙真言等是否夹杂? · 提多迦 · 印光大师:念佛方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com