欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:「难信之法」和「难讲之法」

  想想看,天下竟然有这么快速的法门,这很难相信啊!我们相信得来吗?难怪释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里说:

  为诸众生,说是一切世间难信之法。

  这个法门真的是「一切世间难信之法」,不管你到哪里讲,人家都不太相信的。而且要宣说这个法门也不容易,所以释迦牟尼佛又说:

  为一切世间说此难信之法,是为什难。

  如果讲不好,人家不只是不相信,恐怕还会反过来诽谤你。即使相信了,如果他领解的内容不正确,反而会借口说,既然有阿弥陀佛的本愿可以救度,那我还要行善积德干什么呢?我还是尽情享乐吧!在这种偏差的观念误导下,他就可能无恶不作,任性妄为去了,所以是 「难信之法」,也是「难讲之法」。

  因此我们必须要正确的了解,阿弥陀佛是因为悲悯我们这一群只会造罪造业、受苦受难,即使有心修行也无力修行的众生,因此预先为我们经过五劫的思惟,发下四十八大愿。这四十八大愿的蓝图设计好了,为了要完成这四十八大愿,又经过兆载永劫积植菩萨无量德行,因为要四十八大愿完全成就了,才能够救度所有十方众生。这完全是阿弥陀佛的大悲心,是同情我们身不由己的一直持续在造罪造业、受苦受难,因此来救度我们,并不是喜欢我们去做恶事才要救度我们!就好像父母是同情这个孩子无能无力赚钱,未来的生活怎么办呢?所以爸爸妈妈就预先为这个孩子准备很多的金银财宝,并不是喜欢这个孩子无能无力,而是同情孩子无能无力。同样的道理,阿弥陀佛是因为同情我们贪瞋痴的恶劣根性,不可能以自力出离生死,才以大悲愿力来救度我们,并不是喜欢我们去做恶事。

  「平生业成」自然实践六度万行

  因此,我们应该正确了解阿弥陀佛的悲心,体会佛是怎样的爱护众生;这样自己也就会转而体察众生的处境,爱护众生,为别人设想,甚至于在必要时可以牺牲自己。另一方面,经由体会阿弥陀佛对我们的慈悲与包容,我们也渐能凡事不计较而包容别人。所以,我们这个法门,虽然重点都在强调阿弥陀佛的救度,好像较少提到「诸恶莫作,众善奉行」,也没特别强调六度万行,但是只要真能体会到阿弥陀佛救度的悲心,六度万行自然会表现出来了。

 







• 可得为世间事,不可得为世间意 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 生理病,冤业病,业障病 • 教之道,贵以专 • 宁动千江水,不动道人心 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 往生不是死 • 叮叮当当,久炼成钢 • 那就是不肯听话 • 宝香禅师显神通 • 捐献器官,是属于内财布施 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 回向众生、回向法界 • 愿解如来真实义 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 从看破来的,从放下来的 • 牙齿保健的重要 • 你觉悟了,别人没有觉悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 陈大惠:“钱”字两把刀,伤人又伤己 · 教孩子的学问:别学没人味 · 陈大惠:意淫,吸你脑髓不留情 · 陈大惠:中医告诉你肾精的珍贵!! · 陈大惠:看懂此文,你便再没有怨言了 · 陈大惠:读了名牌大学你最后去当小姐去,你... · 陈大惠:一念大善,就能自救 · 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看... · 陈大惠对话中医女博士:为什么不可纵欲? · 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 · 陈大惠:名牌大学你最后去当小姐去,你怎么... · 陈大惠:从这件事就能看出你是否有福气 · 色情泛滥对现代人的影响 · 陈大惠:占便宜的人,实际是消耗了自己的福... · 陈大惠:为人之道十不要 · 陈大惠:幼童教学法 预备课程第2集(文字... · 陈大惠:心好命又好,富贵直到老 · 陈大惠:下流”的真相,你无法想象?



· 新译 · 蔡礼旭:如何守住财富 · 铃木大拙选集 · 印光法师:谁愿自己儿女不贞洁? · 摩哂陀 · 印光大师:父母和子女有四种因缘 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(持咒方便) · 净土法门:胡小林字典都翻破了 · 印光大师:真修净土人,用不得禅家开示 · 佛乘戒 · 拔头 · 印光大师:既惭愧忏悔,为何恶不见减,善不... · 宣化上人:地藏经 地神护法品浅释 第十一... · 虚空无边超越菩萨 · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 业海茫茫,苦海无边 · 印光大师:常当如子忆母,都摄六根净念相继 · 杨炫之

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com