欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:阿难出家的故事

  释迦牟尼佛成佛之后,都是想方设法把他的儿子罗睺罗带去出家,还想方设法把他同父异母的弟弟阿难陀引去出家。

  怎么引的,大家听过吗?

  佛陀为了巧妙引导难陀出家,就到难陀所住的宫殿去托钵。难陀看到自己的亲哥哥佛陀来,当然非常高兴,极尽美好的供养放在钵中,然后要递给佛陀,这时佛陀转身就走向精舍,难陀只好捧着钵跟随在佛陀背后,一直走到精舍。那个时候,他的王妃孙陀利觉得大事不妙,远远地大声地喊难陀说:“你要快去快回!”哪知难陀却一去不回了。

  回到精舍之后,佛陀立刻命令负责理发的居士帮难陀剃发,难陀当下表示不愿意,但在佛陀威严的指令之下,他不得不暂时接受。可是虽然身在精舍佛门,心却在王宫,时刻怀念着他的娇妻美眷孙陀利,根本无心修行,住在精舍也只是形式上地随大众共修而已,日夜都在计量要怎样偷偷地回皇宫去。有几次想偷偷回家,每次都在半途遇到佛陀,又被佛陀带回精舍。又有一次,趁佛陀不在时,他又想偷偷回宫,哪想到走到半山的时候,突然间看到对面有微微的金光,出现一位安详稳重的出家人,一看,佛陀又在面前。

  佛陀微笑着问难陀:“你是不是想念你的妻子,现在正准备回宫?”难陀就猛点头,而且脸上流露出压抑不住的苦恼。佛陀又问:“难陀啊!你的妻子生得庄严美丽吗?”难陀再度拼命点头,可说在他脑海中全部都是他这位娇妻美眷的倩影。这时,佛陀就带着难陀往山中走去。看到路边有一只瞎眼的老猕猴,佛陀就故意问难陀:“你的妻子跟这只老猕猴相比,怎么样呢?”难陀一听,内心很不舒服,皱着眉头不想回答,心里想:“佛陀啊!你真是开玩笑,我妻子是全国第一美女,其他的女人再美丽,都不能跟她比,何况是这一只老猕猴,瞎眼又没有脑。”

  当难陀这样想的时候,佛陀已运用神通,把难陀带到忉利天宫。忉利天宫处处充满宫殿楼阁,还有美丽的花园,可说是笙歌处处,仙乐飘飘。很多的天子和天女互相围绕,奢华美好,远胜人间。这时,难陀注意到有一群天女守着一个宫殿,而宫殿之中并没有主人。难陀就请教旁边一位可爱灵巧的天女,这位天女就用娇柔的声音回答:“因为佛陀有一位弟弟叫难陀,被佛逼迫出家,由于出家的福报,命终之后就会升天,到我们这里来当主人,这个宫殿是他的,我们是他的侍者,正准备将来迎接他。”

  难陀一听,心中非常兴奋,就想:孙陀利跟天女一比,简直就像那只老猕猴了。回到精舍之后,难陀对孙陀利的眷恋就完全没有了,所眷恋的就是天上的天女,所以他就精进修行,巴不得赶快生到天上去享受那个天福。

  过了一段时间,佛陀又来探视难陀,把难陀带到地狱。哪个地狱呢?沸汤地狱。难陀到沸汤地狱一看,非常悲惨、恐怖,一锅锅的沸汤烹煮着一个又一个哀嚎呼吼的罪人。突然间,难陀注意到有一锅沸汤,锅特别大,油特别沸,狱卒看起来特别凶恶,但锅里却没有人。难陀就问旁边的狱卒,为什么这一锅沸汤里没有人?旁边的狱卒就说:“这锅是要留给佛陀的弟弟难陀,因为他出家发心不正,当天福享尽,就会堕落到沸汤地狱,进入锅中来受果报,我们已经做好准备了。”难陀一听,汗毛直竖,冷汗直流,赶快央请佛陀带他回到人间,不要再多停留。

  回到精舍之后,难陀想到六道轮回,尤其地狱沸汤之苦,知道天福也是有限的,天福享尽后,就要受地狱之苦,因此难陀的心念完全改变,真心的精进修行,不是为了升天修行,而是为了要离开地狱、离开六道轮回而修行。不久之后,他终于证到罗汉的果位。

  你看,佛陀成佛了,想尽办法带他的儿子来出家,带他的弟弟来出家,所以释迦族除了佛陀本身,总共有七位王子出家。

  佛陀都这样了,何况我们!在这个世间,为股票烦恼的人很多,要求好的职位不一定求得到……,所以人世间真的是求不得苦。而且,夫妻能够美满吗?家庭能够和乐吗?那么,生死轮回就到我们这一代就好了,像佛陀那样,不但自己立志出家,也将兄弟、独子带出来出家,并且度父母进入佛门。所谓“一子出家,九族生天”,真的是这样。

  像我出家之后,我家族大部分的亲戚都学佛念佛。我有两个姑妈,一个九十岁,一个九十二岁。九十岁的住在台北,身体很健康,早上一大早,有的时候一点多,有的时候三点钟就起来,一起来就开始念佛做早课。早课做完了,她就拖地板、洗卫生间、整理家事,然后吃早餐。她的早餐很简单,二片土司,一杯咖啡。早餐之后就念佛一万二千声。她念佛很缓慢,一句拨一颗念佛珠,所以一万二千声的佛号要念到下午。佛号念完了,才有时间做其他事情。当然其他的时间也是念佛,只是不是专心念,而是散心念。九十岁了,身体还很健康,耳聪目明,头脑清醒。

  另一位住在台南的姑妈九十二岁,也是这样。因为住的是四层楼,一天当中上上下下好几回,耳聪目明,头脑清醒,有时间就是念佛。当然老人家也会看看电视,谈谈一些杂事,但基本上,因为没什么事情,家事也有请外佣帮忙,所以有的就是念佛时间。

  一般来说,常常念佛的人比较能够长寿、健康,临终的时候也比较能够平安、顺利、安稳自在地往生;没有念佛的人,往往都是老病缠身。所以我们要鼓励亲人多念佛、常念佛,能够出家的话,就一起入佛门、过佛门的生活。但最主要的是自己先出来出家、奉献给佛门。

  现出家相就不一样了,他们见到我们,第一句话就是“南无阿弥陀佛”。我们跟他讲佛理,送他佛书,他也比较会接受。所以,一子出家,不论是家人、亲人或朋友,我们都可以引导他们,所谓“一人有福,牵带全屋”。

  我是二十八岁出家的。在还没出家的时候,我也是在想:应该建立一个佛化家庭吧?可是最后一想:我有这种福报吗?能够我结婚,太太也学佛、儿女也学佛?孙子也学佛吗?有这个福报吗?想一想,没有。如果他们不学佛,那我就苦恼了。又想到:创业都要专心一意了,修行当然更要专,学佛要了脱生死的话,与其在家,不如出家。所以我就出家去了。

  ——慧净法师《人生之目的》(2008年南宁开示)

 







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 七宝池里的莲花 • 供养佛、供养法、供养僧 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 仁者寿,义者富 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 这哪里是乐 • 师道 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 帮助别人,就是帮助自己 • 念佛的好处 • 不是佛不度他,是他不接受 • 这是真出家人 • 艾德格凯西 • 历事练心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我为之而震撼,所以我永不杀戮 · 心,和平之根本 · 钱多就是有福报吗? · 心灵的品级 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 行看流水坐看云 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 当代信仰问题的思考 · 用心中的明灯照亮法界 · 佛桌上的鲜花 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 以愉悦之心生活 · 佛法为什么不灵? · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 佛经故事之“良医救子喻” · 佛的十种德号简义



· 印光大师:家庭之教,母教最要 · 玛瑙寺 · 受蕴 · 北禅烹牛 · 一切众生与自己息息相关 · 慧律法师:临终切要 下 · 四不定 · 道证法师:要怎么样念佛 · 无论什么事情,看淡一点好 · 功能 · 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 震惊!3岁孩童竟亲口讲述前世惊人经历 · 仁焕法师: 怎样为人生做主;为... · 仁海 · 离言中道 · 道怤缩手 · 印光大师:净土法要新白话版(二十八) · 佛眼印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com