欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:赵子昂画马的故事

  宋末元初的时代,有一位文人才子,叫作赵子昂(即赵孟頫),他是一个文学家、博学者,又是一个画家,他喜欢画马,对马特别钟情。他画了好多种马,之后他要画一幅一百零八只的马,好不容易已经画了一百零七只,最后的一只,这一只马的形状是四脚要朝天的形状。因为马的种种形状都已经画出来了,只剩下四脚朝天的马还没画过。由于他喜欢马,想画马,因此也常跟马在一起,观察马的性情、表情、动作、形状等等。种种形状的马都看过了,可是四脚朝天的马没有看过,那怎么画呢?他就用心去想象、思维,日也想,夜也想,吃饭也想,做事情也想,乃至睡觉做梦也在想,想得几乎入神。有一天中午,用过了午餐,他就睡在他的床铺上想象四脚朝天的马,也依自己身体的姿势、手脚的形状来比拟马的形状,不久疲累了,不知不觉就睡着了。

  这个时候他太太正好也想进入房间休息,一开房门一掀蚊帐,赫然发现床铺上不是他的丈夫赵子昂,而是一只四脚朝天的马,当下吓得一声大叫,立刻倒退,结果碰到门槛晕倒在地。变马的赵子昂被这一声惊醒了,看到太太晕倒在地,立即将她唤醒,并问她怎么会吓倒在地呢?她的太太就说她要上来休息,可是一看床铺上不是他,而是一只马。赵子昂就奇怪了,明明我是睡在床铺上,怎么会是马睡在床铺上呢?

  这时候,他佛缘来了,他请教佛法大德,法师就跟他开示说,所谓“三界唯心所现”,一切万物都来自于我们众生共同的业力,我们心想什么,久而久之形成业力,就会显现什么。因为你常想马,模拟马的心境以及形状,到了入神、到了极点,不知不觉身体就变为马。赵子昂他这一听领悟了,他想到画马、想马,结果变成了马,那如果来画佛菩萨的像,想佛菩萨,岂不将来就成为佛菩萨呢?此后赵子昂就改变画风,不画马了,也不画其他动物,就专画佛菩萨的像。这也印证佛经讲的“唯识所变,唯心所现”。

  《华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”我二十几岁的时候,有缘遇到一位学佛的老人家,当时他跟我讲了一句话,让我印象深刻,他说“三界唯心所现”。当时我并不晓得这句话的意义,山河大地、日月星辰,还有人类与动物、植物、矿物,都是自己的心所显现的,这哪有可能?人的心念是很微弱而且是无形的,怎么能够成为有形的而且又是那么的广大呢?但当时“三界唯心所现”这一句话就深深地印在我的脑海之中。后来出家了,了解佛教教理了,才体认到真的是有形广大的三界,善与恶、好与坏、苦与乐的三界都是由我们这一点微弱之心所显现的,所谓“一念三千”。

  世间上速度最快的是什么?是电力?是磁波?还是光速?其实不是,是心,心念最快速,心的磁场也最有力。

  我们想到哪里,心就到了那里,譬如美国虽在地球的另一个边,可是只要我们想到美国,我们的心就立刻到那里,甚至有些景象就会出现。不过,虽然想到美国,但并不是身体就到美国,身体还是在台湾这个地方;我们想什么也不能立刻显现什么,还是凡夫这个身体,这个形状、相貌,那是因为我们被身体束缚住,被我们的业力束缚住。假设我们没有这个身体,甚至没有那个业力,我们想到哪里,立刻就能到哪里;我们想什么,就会立刻变现什么。

  譬如人死了之后,中阴身(神识)离开这个身体了,这是所谓“意生身”,是意念、念头,念识所成就、所生长的身体,这个叫做中阴身。所以中阴身虽没有实质的身体,但是还是有身,还是有微细的四大,其实就是一个念头、业力。可是赵子昂他有身体,也不是肉体死亡变成中阴身,也不是断贪瞋痴超凡入圣的罗汉有神通,他怎么能够即身成马,变为马呢?那是靠他自己的力量,自己的功夫,日夜思维马,到了出神入化,不知不觉时间到了就变成马,这是靠他的自力。

  由这则画马变马,想马成马的典故,也可以启发净土经典的道理,让我们了解净土法门的奥义精髓。

  《观无量寿经》说:

  诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

  是故汝等,心想佛时,是心即是,三十二相,八十随形好。

  是心作佛,是心是佛。

  “诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,诸佛如来所证的三身──法身、报身、应化身,都是一样的。既然证悟到了三身,就能够遍入一切众生的心念当中。前面有讲到,“心”的速度比磁波、光速更快,具有互相共鸣、共振的能量,所谓“同心共振”。心想什么,那一种磁场就会散发出去。譬如我们心心念念某一个人,想念某一个人,为那个人操心挂怀或爱慕留恋,不知不觉就会跟对方有了共振,就会触动对方,感动对方,这就是一种共振、共鸣,所谓“心想事成”。因此,我们对任何人、事、物,都要尽量抱着正面的思维,我们内心为对方好,对方肯定也会为我们好,这个就是一种共振。

  我们的起心动念也会跟诸佛菩萨共振,因为十方诸佛证悟到了三身,自然能够遍满整个虚空法界,超越过去、现在、未来,所谓“竖穷三际,横遍十方”。其实对佛而言是无所谓时间的,过去、现在、未来是就凡夫来讲的;佛也没有东、南、西、北、上、下这一些空间的范围,就佛来讲,是无所谓空间的。既没有时间,也没有空间,超越有形,因此能够遍入一切众生的心想之中。因此,我们如果想佛的相好,想佛的慈悲,尤其是忆佛、念佛,称念佛的名号,那佛的相好、佛的功德,就会在我们内心显现,我们跟佛、佛跟我们就合而为一,一体不离,一方面佛心中有十方众生,一方面有缘的十方众生心中有佛,那岂不是心跟佛、佛跟心都结合在一起。

  赵子昂想马变马,那是自力,非常不容易。尤其若要以自己之力去想佛成佛,那必须想到自己的贪瞋痴烦恼以及无明惑业悉皆断除才有可能;但如果是想阿弥陀佛,那是他力,就很容易,为什么?因为是阿弥陀佛主动先想念我们,来到我们的心,我们起心动念念佛、想佛、忆佛,就跟阿弥陀佛共振、共鸣,跟阿弥陀佛一体交融。因为这样,所以才说“是心作佛,是心是佛”。

  以自力来讲,必须“息虑凝心,入定观佛”才能够成就,但我们完全是靠佛力。阿弥陀佛想念我们、怀念我们、怜悯我们,要救度我们,也进入我们的心中,如果我们不知道或者是拒绝、不相信,那就跟佛永远都是隔离的;如果一念回心也忆佛念佛,当下就与佛成为一体了。

  不过,古来没有接触善导大师法脉的学者,他们在解释“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”“是心作佛,是心是佛”等法语时,多从自力的角度去解释,这样就不吻合净土法门,也不是纯粹的净土法门。那样的解释,也无法显露出弥陀主动、积极、平等、怀念众生、怜悯众生、救度众生的悲心。

  ——摘录自慧净法师《念佛成佛的原理——马年谈马》一文

 







• 决定不跟人结冤仇 • 济公为什么开戒 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不是佛不度他,是他不接受 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 我们生活在三度空间 • 出家干什么 • 平时能积德行善 • 不到这个境界怎么行 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 口业清净 • 全是自作自受,与人无关 • 佛法重视开悟 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 往生就是成佛 • 真正的福报,真正的清福 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 真正的大乐是什么 • 真的能带业往生吗?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种总持 · 掉举 · 碱水喻经 · 袍裳 · 四百由旬 · 法尔 · 真净菩提心 · 胡种族 · 真过 · 阿诣罗仙 · 七无记 · 吒 · 五教 · 喜多迦文 · 鬼鞭故尸 · 劝缘 · 浴头 · 梅原猛



· 印光大师:临终助念三大要点 · 一法身 · 人心向善,吉福就现前 · 宣化上人:千百亿化身 · 实叉难陀 · 放下 · 星云大师:世间最大的力量就是忍 · 《弟子规》与佛法两者之间如何理解 · 有边 · 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意... · 佛法如何永存不息 · 景净 · 印光大师:净土法要—勿妄求量力行持 · 华严经刊定记 · 四镜 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生38 · 解脱生死的人才不死 · 元音老人:佛法修证心要问答集《三》

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com