欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:诵经消业如萤火,念佛消业像阳光

有很多人喜欢诵经消业障。当然诵经能够消业障,但是如果跟念佛相比,诵经所消的业障,就像萤火虫的光明一样,而念佛所消的业障,就像太阳的光明一样,怎么能比呢?不能比的。《观经》说下品上生的众生,闻大乘十二部经典首题名字,这是代表诵经的法门,那么所消除的是一千劫极重恶业,然而下品下生的众生念一声佛,灭掉了八十亿劫生死之罪,从行法的难易跟效果的胜劣来讲的话,都无法相比,一者诵经难,念佛易,二者诵经灭罪远远不如念佛,可说诵经灭罪劣,念佛灭罪胜。诵一部《地藏经》至少一个半小时,除一千劫罪,若以一个半小时来念佛,大约念六千声佛,灭四十八万亿劫罪,这样比起来念佛灭罪功效,是诵《地藏经》的四百八十亿倍。

这个还只是讲数量,其实这里讲的不仅仅是数量,还有一个更根本的问题,了生死。诵经说“除极重恶业”,念佛说“除生死之罪”,很显然诵经虽然也能除罪,但还不能了生死;念佛既能够除生死罪,也自然能够了生死,亦即能消生死轮回的罪业,不再生死轮回,而且决定可以往生西方极乐世界

所以,不论是从消业障、了生死、往生净土来讲,诵经都不如念佛,持咒也不如念佛,没有比得上念佛的,所以善导大师在《观经疏》说:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

接下来经文就说:“命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前。”这段经文是说,这个下品下生根机的人,他念了十句南无阿弥陀佛就断气了。断气的时候,他看到一朵金色的大莲花,非常的清楚明亮,好像圆满光辉的太阳一样,金光闪闪地显现在他的面前,要迎接他。善导大师在《观经疏》解释说:

临终正念,即有金华来应。

可以说,不论何人、何时、何处、何缘,只要念佛,佛即闻声救苦,应声而现。如果临终念佛,则正好蒙佛来迎,往生极乐。接下来经文说:

“如一念顷,即得往生极乐世界。”意思是说,在一剎那之间,当下就坐着这一朵金莲花往生了。往生到哪里呢?往生到极乐世界。各位莲友,殊胜不殊胜?(掌声)难得不难得?真的是不可思议,真的令人难以相信,为什么?一个一生当中无恶不作、无作不恶的五逆十恶罪人,地狱之火已经燃烧到他面前了,因为善知识来对他安慰,跟他说弥陀的救度,在他将断气的时候,他称念了十声南无阿弥陀佛,立刻火焰化红莲,就坐着这朵金莲花往生到西方极乐世界了,太殊胜太不可思议了,太令人难以相信了,对不对?可是这是释迦牟尼佛亲口所说的,而弥陀化身的善导大师,在《观经疏》也解释说:

忽遇往生善知识,急劝专称彼佛名,

化佛菩萨寻声到,一念倾心入宝莲。

又在《般舟赞》说:

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

又在《法事赞》说:

以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

这不但是经典、祖师的法语都有这样的说明,我们所编的《念佛感应录》,也收录了很多平常没有念佛,一生屠杀鸡鸭,临终的时候痛苦现前,那个时候在莲友的助念当中,面貌端正祥和,身体柔软了,很神圣庄严往生的例子,这在《念佛感应录》就收录了很多。

意念难,称念易,弥陀本愿选口称

在下品下生这短短的经文当中,念佛的“念”,总共出现在五个地方,有六个“念”字。这些地方都是关键的地方,第一个地方是,“为说妙法,教令念佛”;第二个地方是,“彼人苦逼,不遑念佛”;第三个地方是,“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛”,以上这三个“念”是属于意业,也就是指心中思惟阿弥陀佛的救度功德,忆念阿弥陀佛的名号,所以这三个地方的“念”,跟后面的三个“念”,字虽然一样,但是涵义大有不同。

第四个地方是,“令声不绝,具足十念”;第五个地方是,“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪”,在这里具足十念的“念”,和念念中的“念”,不是属于意业,而是属于口业,是口中称南无阿弥陀佛的称念,不是意业思惟忆持的忆念。这看经文是很明白的,经文说:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。”称无量寿佛之前的念,是心中的忆念,之后的念就是口中的称念。以中国字来说,虽然都是同一个念,但却有心中忆念和口中称念两种不同的内涵。

之所以在这个地方要这样有次第而又详细的来分别这个“念”字的意涵,是因为《观经》在下品下生的地方,标举口业的称名念佛,是有其甚深的内涵,对我们净土来讲,更有其根本的意义。可是一般人大都是依文解义,依语不依义,没有去探讨经文背后更深广的内容,结果对我们念佛人这么密切关系的殊胜教理就被遗漏掉了,岂不是很可惜吗?

 







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com