欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:如何对待修行中的妄想杂念?

  


                                      慧净法师


  大部分的人应该有这样的经验,就是不念佛的时候没什么妄想杂念,一旦念佛,妄想杂念反而多了,这是自然的现象。因为我们凡夫的本性就是烦恼、妄想杂念,没有打坐、念佛之前,感受不深,甚至完全没感觉,误以为自己没有妄想杂念;一旦打坐、念佛,才发觉原来自己贪欲的心、嗔恨的心、妄想的心非常炽烈,好像燃烧的大火,好像翻滚的海浪。

  凡夫这些贪嗔痴慢疑的业力,以及所展现出来的业习,对往生是不是有阻碍?要怎么面对或克服呢?这可以分两个层面来说:

  第一,就最根本来说,能克服就克服,不能克服是业力使然,常怀惭愧,不要苦恼,因为这就是我们凡夫的本质。即使感觉心清净的时候,业习也并没有断根,可是这对一个“信受弥陀救度、愿生弥陀净土”的人来说,完全不碍往生。就像刚才所说的,石头若没有船来承载,一定沉下去,既然已置于船上,虽不能改变石头的本性,一样到达彼岸,因为往生是靠载运石头的船。

  第二,我们是佛教徒,是学佛的人,一般人尚且需要具备善良的人格德行,何况是厌离娑婆、欣求极乐的念佛人?所以对于世间的善良德行,应该尽量去做;劣根恶习,则应勤于忏悔修正。

  我们念佛要往生西方极乐世界,发觉自己有妄想杂念,是正常的、自然的,不用烦恼,因为这不会阻碍阿弥陀佛对我们的救度。就好像我们走在路上,身边有熙熙攘攘的人群和车辆,可是没关系,我们还是一步一步走我们的路。在念佛中,也念佛,也有妄想,念佛妄想、妄想念佛,互相交杂,但是没关系,我们只要把这句佛号一直念下去,不管是杂念或妄想,都不能阻碍阿弥陀佛对我们的救度。因为一个修持净土法门、愿生极乐、专念名号的人,平时就已经在阿弥陀佛的光明摄取当中了。


 







• 一门深入,是成佛之道 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 佛是应机说法 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 他当然快乐 • 听经,要怎么样听? • 什么叫佛事 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 用定慧调心,用戒律调身 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 人无千日好,花无百日香 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 借假修真 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这样学佛就学活了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 六德 · 因明论疏瑞源记 · 超智 · 大慈恩寺三藏法师传 · 顺后次受业 · 治五种染 · 密严华藏 · 灵妙 · 目机铢两 · 三落叉 · 九品润生 · 涅槃会 · 学僧 · 雪山神女 · 监收 · 四正勤 · 蜎飞蠕动 · 笏



· 印光大师:杀生最障碍往生 · 弟子 · 谛闲 · 弥梯罗城 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 宣化上人:一切不离心,一切唯心造 · 大死翁 · 明证法师:未学佛前犯邪淫怎么办? · 克勤 · 宣化上人:修道要念念清净 · 宣化上人:什么叫结恶习重 · 宣化上人:恭敬经典(经典切记不要往床上放... · 元品能治 · 印光大师:净土法要—学道应正直 · 界系 · 三阿僧祇劫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(6... · 巴里岛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com