欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:念佛必定会放光

有一位法师到美国去弘法,当法会结束之后,有一个美国人向这位法师自我介绍说:他是学神通的,所以他有某一种神通,能够看出凡是称念「南无阿弥陀佛」的人,口中都会吐出光明。诚心念佛的人,他吐出的光明非常之大,大到能够把整个地球包起来;不是诚心念佛的人,他口中的光明是「噗」一下、「噗」一下,很微弱。这个美国人因为这样,就说:「我看到了这种殊胜的境界,所以才来学佛的。」

在《念佛感应录》第一集里面,就有专门的章节,列出「念佛必定会放光」的十几件故事做证明。由这些证明就可以晓得,我们在这个佛堂开怀畅念的每一声佛号所显现的光明,是不是都包满了整个地球?

经典上说:「念佛人有四十里光明烛身。」也就是说,念佛人身上有照四十里那么远的光明。我初次看到这段话,就觉得很难得,很不可思议,只要我们张开嘴巴念佛,不假其他功用,就有那么大的光明照耀在我们身上、与我们同在。可是事后一想,觉得四十里光明看起来很大,其实很小耶!为什么?因为我们起心动念都会绕遍整个大宇宙的啊!起什么念头,善念、恶念,任何念头,当下就跟宇宙的那个境界相感通。好,我们所念的这句「南无阿弥陀佛」,祂是光明之佛,祂的光明是遍照十方世界无有障碍的。那我们念这句佛号,我们的心岂不是也随着六字名号而遍满整个宇宙了!那么,这句名号是光明,可见我们遍满整个宇宙的这个心的光明,同样也遍满整个宇宙才对,所以就不只是四十里光明而已。

刚才所说的这个学神通的美国人,他说虔诚念佛的光明,几乎可以包满整个地球,那真的是有道理。

那么,不是很虔诚念佛的人,他的光明就比较小。譬如说每个星期日都有参加超荐的家属来这里念佛,有的家属或带来的小孩,大概不晓得念佛的功德是可以超荐祖先的,他枯坐在那里,很无聊地动来动去,嘴巴不是跟大家在念佛,偶而才张开几次而已。我想,那一种应该就是所谓的不是虔诚念佛;他还是有光明,不过,他的光明应该是「噗」一下、「噗」一下。

所以,「下品下生」这一段文的第三点的启示就是:功德难思,光明最尊,因此能够消除罪业,能够化解冤亲债主的障碍,而往生净土。

 







• 自利决定损人 • 那才叫真信 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 浪子回头金不换 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 这就是回头 • 无论什么事情,看淡一点好 • 只管自己,不管他人 • 多一个善人,就少一个恶人 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 我没有家,天天在作客 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 济公为什么开戒 • 它变种,变得更毒 • 下一生要想再相聚 • 积非成是 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 竖敌 · 女子六欲 · 爪塔 · 权设大势 · 经典 · 坞 · 芳村修基 · 无上功德田 · 迦那提婆 · 智目行足 · 原人 · 乳光佛经 · 四种相承 · 血脉 · 本质 · 谷隐山 · 罗时宪 · 祈夜多



· 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 学诚法师:古刹藏当代英杰 · 果卿居士:现代因果实录二 · 净界法师:顺逆皆方便 · 憍 · 空心 · 净界法师:这世上只有一个人会让你痛苦 · 宣化上人:七情六欲与地震 · 宣化上人:守戒律扭转乾坤 · 慈诚罗珠堪布:关于 “如来藏”的开示 · 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉... · 二种比丘 · 阿术达 · 不觉 · 元音老人:如何才算正知见 · 近角常观 · 佛教里,是否赞成高调的慈善行为? · 大悲咒句解 2、南无 阿唎耶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com