欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:一切不论,但能念佛皆往生

显不论何人、何时、何处、何缘、何心、何数,都能念佛、都能往生、都具念佛功能。

下品下生的内容,给所有修行人很大的启发,很大的希望,很大的信心,很大的安慰,很大的欢喜、鼓舞、感恩、赞叹。下品下生的极重罪人,迫在临终恐惧、慌乱、痛苦、不安之际,只是念佛十声,便乾坤转移,长揖娑婆,高登极乐。以此推论,则不论何人、何时、何处、何缘、何心、何数,都能念佛,都能往生,都自然具足念佛必有的功德、功能与作用。

所谓不论何人,也就是不管男众女众、老人小孩、在家出家、善人罪人、或者是平生或者是临终,乃至他已经断气了进入中阴身,如果有善知识为他开示这个法门,引导他念佛,他也能够在中阴身往生极乐世界,甚至三恶道也就是畜生、饿鬼、地狱的众生,也能够往生极乐世界,《净土圣贤录》里面,很多畜生道的众生往生极乐世界的事迹,就是明证。所以就众生来讲,就是不论何人。

所谓不论何时,就是说任何时间,二六时中不管白天、晚上、上午、下午,任何时候都可以念佛。

所谓不论何处,也就是说,我们念这句南无阿弥陀佛,固然在大雄宝殿念佛堂可以念佛,即使房间、浴厕也可以念佛,是不论干净的地方、污秽的地方都可以念佛的,没有忌讳的。如果不是念佛的话,那就不一定,譬如说我们要诵经,必须恭恭敬敬地在清净的地方;要持咒的话,也有一些咒不适当的时间就不能持,不清净的地方也不能持。下品下生的众生卧病在床,大小便溺加上病臭,然而佛声一起,佛即现前,欢喜来迎,不嫌他不净,不厌他臭秽,说明何处都能念佛。只有这六字万德洪名是没有忌讳,任何时间、任何地点都能念佛。再说,哪个地方没有阿弥陀佛?没有一个地方没有阿弥陀佛。阿弥陀佛无所不在,所以佛堂有阿弥陀佛,房间、洗手间照样有阿弥陀佛,我们在那里念佛,也照样跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛一点都不会嫌弃,一点都不会受地点的障碍。何况我们众生难以选择死地,很难自我选择说:我死的时候要在佛堂,众多莲友围绕之中来念佛往生。大家都很难把握在什么时间、什么地点断气。但是不管他在什么地方断气,阿弥陀佛当下都会显现在他的面前来迎接他。因此不管任何地方,都可以念佛的。

所谓不论何事,职业是士农工商,举止是行住坐卧,当下的事情是一切诸缘,做任何事情都可以念佛——只要不是动脑筋的事情,都可以念佛,为什么?如果厌离娑婆欣生极乐之心非常恳切的话,即使无人鞭策,也会随时、随地、随缘而念佛。这就是事怕有心人,他只要有这个心,不必人家勉励鞭策,都会忙里偷闲,闹中取静,自动自发地去念佛,为什么?念是在我们的嘴巴,念是在我们的心中,我们是不会受障碍的,所谓竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。只要有这个心,一切时、地、人、事,都不会妨碍念佛。有的同修说:有空的时候没有想到要念佛,偶然念佛了也很涣散。这就是没有恳切的心,也就是说生死心不恳切。如果处于下品下生那种境地的时候,他一定会至心令声不绝,去具足十念念南无阿弥陀佛,可是他现在不这样,就表示他生死心不恳切。所以学净土法门的人,生死心要恳切,恳切到把我们现在就拉到临终,把我们的身份拉到下品下生而念念不舍。以上是不论任何事情。

所谓不论心境,也就是说不管当下的心,是起善心或是恶心,是定心还是散心,是清净心或是污秽心,都可以念佛。有的同修很为自己苦恼说:“我一直都是很虔诚地在念佛,可是越是虔诚专一地念佛,越感觉自己妄想杂念非常多,所谓过去、现在、未来,上穷碧落下黄泉,该想的也想,不该想的也想,像这样的念佛,到底管不管用?”每一句都管用,为什么?往生不是靠我们念佛的功夫,不是靠我们的心境,完完全全是靠这句名号,我们只要以我们这一颗心,以我们这种根机身份去念佛,当下就乘上佛的愿力,搭上佛的愿船,领受弥陀的功德,都能够往生的。所以我们要晓得,净土法门是弥陀救度的法门,不是靠我们的功夫来成就往生的法门。而弥陀的救度是现成的,在哪里?在这句名号里,在他的愿力里,只要我们以我们的身份根机,以我们当下的心境,专一的、虔诚的去念这句名号,就可以了。

不要因为有妄想杂念而担忧苦恼,甚至怀疑:我这样能往生吗?如果是这样的话,就是不了解我们这个法门,那就不是我们这个法门了。下品下生将堕地狱,遇善知识教他念佛,或满十声,或只数声,随即命终,往生极乐,他都往生,何况我们?我们虽有罪业、虽无功夫,但与他相比高超很多,更必能够往生。净土法门,本来就是要安我们的心的,而且让我们大安心、大满足,我们既然遇到这个法门,如果还有所苦恼、有所不安,那就表示虽然念佛,但是不了解这个法门,这样的话,那就务必一方面念佛,一方面多看我们流通的净土宗丛书,因为这很多问题,在这些书中都有解答。

所谓不论何数,就是从多向少,从少向多,彻至临终,出口就念,想到就念,念念不舍,不管他数目是多是少。每个人的根机时间都不一样,因此阿弥陀佛没有规定你要念多少,所以不论数目多少。可是我们要把念佛培养成习惯,所谓熟处转生、生处转熟,形成念佛生活化、生活念佛化,也就是念佛就是生活,生活就是念佛。凡夫最熟悉的是什么?就是五欲烦恼。最陌生的是什么?就是念佛。我们把最熟悉的五欲尽量淡化,而常常念佛,形成习惯,这就是熟处转生、生处转熟。学佛也只不过是熟处转生、生处转熟而已。

上次曾经讲过,念佛有四种声音:大声念、小声念、金刚念、默念。在这四种当中,金刚念最能够持续而不累。所谓金刚念,就是动嘴巴,声音自己听得到,别人听不到;如果是小声念,旁边的人还能听得到;大声念就难以持久;默念往往会忘记。能够持续长久的,就是小声念或者是金刚念,其中以金刚念最能够持续长久。我们走路的时候,可以一步一句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢走的话,一步一句佛号。坐在公交车上也可以闭目念佛,开车的时候也可以边开车边念佛,为什么?对我们最重要的,就是这句佛号,所谓世间虚假、唯佛是真,那我们何必顾念旁边的人以异样的眼光来看自己呢?当然出家人比较方便,可以端坐闭目,拨着念珠念佛;如果是在家众,穿着西装打着领带,也在那里端坐闭目,拨着念珠念佛,人家就会觉得怪怪的。所以最好大家现出家相,不过这个轻重缓急,可由自己选择。

有心的话可以不管旁人的眼光,这一点是不必妥协、不必迁就的。广化法师的师父,他即使坐在公交车上也是拨着念珠,而且大声恳切的在念佛,他才不管车上用什么眼光看他。结果他要往生的时候,就敲大钟召来寺院所有的住众,交代事情,然后就在住众念佛当中,这样就往生了。

所以,信愿法师也常说:不是讲经的,是念佛的,所以很羡慕。为什么呢?你看讲一节课,信愿法师说:为了彻底的正确的找资料,往往费上整天以上。这么辛苦,大家鼓掌(掌声)。他这么讲你们不会理解的,我最能理解,我也是这样。

总之,不论时处诸缘,一向专念,念念不舍。

 







• 偷钱去放生 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 利己利人 • 是先修六度,还是先修三福? • 冒充净空法师的老师 • 身心清净,一丝不挂 • 做好事,不必要人称赞 • 死了以后站三天 • 人无千日好,花无百日香 • 家是什么 • 不要去问鬼神 • 不如在家里念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 从四邪命谈起 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 念佛人最积极 • 愿解如来真实义 • 你肯不肯享这个福? • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱苏摩 · 夺衣婆 · 高峰原妙禅师语录 · 日曜 · 悟空 · 真多摩尼毫相印 · 德风 · 破颜微笑 · 妙法莲华经忧波提舍 · 浊世 · 异方便 · 令法久住 · 觉位 · 子昉 · 无垢三昧 · 有义无义 · 镇澄 · 蔽尸



· 质碍 · 证严法师:说情说爱 · 适化无方 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 宣化上人:楞严咒之五心咒 · 禅关 · 佛迹 · 梵众天 · 三友 · 机如 · 正直胜邪逆 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 无作戒 · 分齐 · 玛德瓦 · 马加持

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com