欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:善导流法门的特殊教理简单介绍

善导流法门的特色,就是「本愿称名,凡夫入报;平生业成,现生不退。」

本愿称名

「本愿称名」是指称名念佛。

念佛有四种,第一种是称名念佛;第二种是实相念佛,没有念佛号,也没有观佛像,只是将心安住在没有念头的境界上,这种念佛没有声音、语言、文字、符号,只有安住在一种无我寂静的状态;第三种、第四种是观想念佛及观像念佛,心中想佛像。

其它的念佛我们都做不到,唯有称念「南无阿弥陀佛」做得到。我们不但做得到,而且境界比观想、观像或实相念佛高,因为其它的念佛都是靠自力,靠自己的心运作、观想,而称名念佛是靠阿弥陀佛的力量。

有一句话说「以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源」,意思说阿弥陀佛以五劫思惟、兆载永劫所修行的万德万行,成就「南无阿弥陀佛」这一句名号,这就是阿弥陀佛所成就的正觉,以果地所成就的「南无阿弥陀佛」的正觉功德(以果地觉),送给我们还在因地轮回修行的凡夫(为因地心)。我们有这些功德就可以往生成佛。

要离开三界六道达到成佛要修行,修什么行呢?有一句话说「三祇修福慧,百劫种相好」,意思是说,成佛要经过三大阿僧祇劫累积福德与智慧,也就是六度万行;然后再经过一百劫的时间修三十二相八十随行好,这样内心的功德、外相的功德、说法的功德,要经过三祇百劫,才能成就成佛的功德。我们若要成佛,脱离六道轮回,如果靠自己的力量还是必须要「三祇修福慧,百劫种相好」,这是属于自力,我们是无法做到的。不说其它,只说五戒圆满,将来出生在人道,不堕入三恶道就非常困难。因为五戒中,我们有哪一戒可以持清净呢?何况要脱离三界,达到成佛,所以才称为「难行道」,难如登天。而我们这个法门是「易行道」,易如反掌,大家都做得到,所谓「不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤」,只要我们专称弥陀名号,因为称名是阿弥陀佛的本愿,所以叫做「本愿称名」。

凡夫入报

「凡夫入报」是说,使我们这样有贪瞋痴、有业力的凡夫,在没有断除贪瞋痴的情态下往生极乐世界,进入阿弥陀佛的报土,可以很快成佛。

平生业成

「平生业成,现生不退」,「平生」是指现在,现在往生的业已成就,表示我们已不是生死轮回的凡夫,我们已是极乐世界的圣众之一,只是肉体的寿命未到,所以还在这个世界,只要寿命一到,就可以往生极乐世界。虽然未到极乐世界,但已往生有份,就如考上大学,虽未入学,已是那所大学的学生,所以说「平生业成」。

现生不退

如「二河白道图」中的念佛人,他合掌蓦直走在白道走,这个人决定能往生极乐世界,因有阿弥陀佛的护持,他也不可能掉入水火的地狱之中。所以这个人虽尚在白道上,但可以说已是极乐世界的圣众之一了,只是时间的问题而已,所以说「现生不退」。不用到达极乐世界,现在就不退转了。

善导流的法门

这是我们这个法门特殊的教理,即使同样是净土法门,若不是宣说这样的教理,就不是善导流的法门。

现在学净土、说净土的很多,但若没有接触善导大师的思想,或是有接触但不彻底,所理解的就有缺陷。或是以其它法门的教理来解释善导流的法,则善导流的法就不纯了。我所说的这些文句、道理都有经典的来源与祖师的传承,并不是我个人的见解,上次大共修的讲稿也有简明的表达。

 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com