欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:每一个人来到世间都必须知道的人生真相

(一)一切无可乐

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

世间的恩爱再深,拥有再多的荣华富贵,也都只是一时因缘和合,不能长久保留,时间一到,都会各自离散而去。人愈是享乐,因缘离散时愈是痛苦。所以,我们要了解世间本来如此,唯有极乐世界才是究竟可乐的。

(二)身独不相代

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。
当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

这几段话是从《无量寿经》摘录出来的。

人在这个世间,因为贪图五欲,所以都在「爱欲之中」。但其实都是「独生独死,独去独来」,这并不表示我们死的时候才是独死、才是独去,连我们生的时候,也是独生独来。「独生独来」是指我们即使有六亲眷属,恩爱、和合在一起,但其实也是孤独的,因为往往我们的心事,很难有一个知交能让我们倾诉,所以台语有一句话说「心事谁人知」,这个大家都有同感吧!所以,即使与众相处也是「独」。更何况:

「当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者」:当我们临终受果报的时候,不管是到苦的地方,还是到乐的地方,是善道还是恶道,都要自己去承担,没有人可以替代,即使想替代也替代不得,这就是「自因自果」、「自作自受」。

除非是阿弥陀佛来承担我们罪业的重担、救度我们免于轮回。所以,八万四千无量法门,除了弥陀救度的法门能够使我们脱离生死轮回之外,没有一个法门、没有一个人能够代替我们的生死轮回。

(三)至亲路各别

 父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

 这段法语是从《地藏经》摘录的。

「父子至亲」:父子的亲情是天性,在人世间,自然会互相恩义,父慈子孝,可是一旦死了,到了地狱之后,就各走各的路,因为每个人今生三业行为都各不一样,即使夫妻、母女、父子,也各有不同的业,所以死的时候,就随各自的业去受果报,不能够相逢的,所谓「歧路各别」。即使有百千万分之一的机会相逢了,也「无肯代受」,为什么?地狱的痛苦实在难以忍受,而且,自己的痛苦都忍受不了了,怎么有能力为人代受?想要代受也绝不可能的。

(四)万般皆成空

人生在世,物质方面的金银财宝会离开我们,即使恩爱的亲人,也会离开我们;而且,每一个人各自受报,是不能互相代替的,也难得再度相见。所谓:

金也空,银也空,死后何曾在手中;
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。

又说:

一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。

(五)客居不可久

此亦客也,不可以久;
图久远者,莫如西归。

这段话是从一个典故来的。有一对父子,他们没有家,四处流浪,今天乞讨到这个地方,明天又乞讨到另一个地方。好不容易有个地方安顿下来,父亲就告诉儿子:「这也不是我们的地方,到了这里还是作客,不能长久。」
当初看到这段典故时,内心有着深度的伤悲。我们在娑婆世界,是旅客而已。能够长久的,只有极乐世界,所以「图久远者,莫如西归」。

(六)图久当生西

世间眷属,缘尽则离;
图久远者,当结佛缘,
同念弥陀,同生极乐。

这段法语也很容易理解。世间眷属虽然恩爱相处,但也不过是这几十年的和合,几十年过了,缘尽了,就彼此各自离开,不可能像现在这样再相聚,所以人生都很可悲。

有可能再相聚的,就是要结佛缘。结什么佛缘?就是彼此都「专称弥陀佛名」,彼此都「愿生弥陀净土」,这样,不只现世六亲眷属和乐相处,未来也能再度团聚,永不相离。

修行用功,原为了生死,故凡学佛,必须先了生死;生死不了,危险太大,轮回未出,难免堕落,努力今生,以了生死。

这些都是很浅显的法语,目的是要促使我们提升强烈的愿生之心。

南无阿弥陀佛……

 







• 业必有因,业必招果 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 经忏佛事的由来 • 塞老鼠洞的果报 • 这四条戒就是邪正的标准 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 大势至菩萨再来 • 末法时期,净土成就 • 利益和快乐 • 吉祥如意 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 庙是供养鬼神的 • 挖眼睛做药引子 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 从你相貌上看,从你体质上看



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梦参长老:佛前供养一朵花的功德你知道有多... · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 五 · 梦参法师:若想往生西方极乐世界,心要真愿... · 梦参老和尚:一切从地藏菩萨开始 · 梦参老法师:读诵佛经如何才能“更快而且得... · 梦参法师:现在的自然灾害特别多,是否是大... · 梦参老和尚:理上大彻大悟的人在娑婆世界照... · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · 梦参老和尚:《觉林菩萨偈》讲述 · 梦参老和尚:了生死 · 梦参老和尚:要想修行,必须先清净你的心 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 一 · 梦参老和尚:为何十斋日诵《地藏经》功德不... · 梦参老和尚:戒律中有一件事很简单,我们却... · 梦参老和尚:地藏菩萨圣号念万遍一切不如意... · 梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法 · 梦参老和尚:善恶因果,错综复杂 · 梦参老和尚:相信三宝的力量,不要怀疑



· 什么是智者 · 金刚怒目菩萨低眉 · 原来是个愚人 · 陈大惠:翻转命运行三事 · 呬度 · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过... · 慧净法师:阿弥陀经中有三段文自古以来长期... · 广义 · 梵网三重本末 · 印光大师初见李炳南,出关与其密谈一日 · 戏海狞龙摩天俊鹘 · 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 阙无 · 宣化上人:迷时师度,悟时自度 · 髭塔 · 宣化上人:有智慧的人所行所作正大光明而无... · 学诚法师:福德就是内心的宽广 · 印光大师:提倡莲社,须知

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com