欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:这都是我们人生的真实写照

慧净法师:这都是我们人生的真实写照

 

    《金刚经》说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」这是泯三心空四相,是证悟者的境界,他证悟了不生不灭,而且内心的贪瞋痴三毒也都断了,就像阿罗汉一样。所谓阿罗汉就是「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」,因为阿罗汉他应该守的戒律都守了,应该修的功行也完成了,他是「我生已尽」,万古以来生生世世的生死轮回,到这一辈子已画下休止符,不受后有。念佛的众生,虽然没有阿罗汉那样的证悟和断惑,可是果位比阿罗汉更高超殊胜。

 

   印光大师说:

 

   来生作人,比临终往生(净土)还难;
   不生西方,必堕恶道。

 

   又说:

 

   生西利益,比得道利益更大。

 

    这几句话虽然简短,却很有震撼力。大家都以为往生净土很困难,所以希望下一辈子能转世为人,再学佛修行,这是大错大误的。因为下辈子即使转世为人,但有把握还能够学佛吗?能遇到解脱的法门吗?来生要能转世为人必须持守「五戒」,但五戒具足很困难。而往生呢?往生是靠阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛的力量是现成的,而且是白白送给我们的,所以净土法门是一条易行之道,任何人只要愿意,都可以轻装上路。我们今生今世已得人身,已经遇到可以解脱的法门了,而且是当生成就的法门。往生极乐世界一定跟阿弥陀佛一样成佛,所以说比阿罗汉境界还高。

 

    大家翻开第二十一页第一行:

 

    若不念佛,愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱。如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。
    鬼卒带走之路,流泪独行;
    阎王呵责之庭,屈膝孤悲。

 

    人生像什么呢?如牛赴市,步步近死,即使位高权重还是难以避免阎王的审判,一旦命终的时候,则悔惧交至。

 

   《无量寿经》说:

 

    大命将终,悔惧交至。

 

    什么叫「悔惧交至」?「悔」,就是懊悔。懊悔什么呢?懊悔已生而为人且遇到佛法,却没有努力修行,不畏惧因果而造恶多端,但已经来不及了。甚至有的人在有生之年,只是为了家庭、儿女在造业,从来没有为自己的未来着想过,直到临终才懊悔。「惧」,就是惧怕。将死之时,如果见到地狱之火、牛头马面,当然是非常的惧怕;即使还没见到,人也会惧怕不安,因想到死了以后生命到底是继续存在还是断灭?如果继续存在,到底是向苦的地方去,还是向乐的地方去?总之,不明、不知就会不安。我们之所以会造业、痛苦、不安,都是因为二个字——「无知」。无知所以造业,造业所以痛苦;也由于无知才不安,若清清楚楚的知道,怎么会不安呢?

 

    书上接下来有二句《无量寿经》的话:

 

    爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

 

    又言:

 

    独生独死,独去独来,身自当之,无有代者。
 
   
 这都是我们人生的真实写照!

 

    南无阿弥陀佛

 







• 人没有生死,只是换个身体 • 不增不减,不生不灭 • 修行修什么? • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 这一转世,就不如前一世 • 忠臣出孝子之门 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 老板投胎做儿子 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 周恩来爱国爱民 • 没有智慧,这是真正可怜! • 他老得很慢,什么原因? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 接受明师的教导 • 人心的染污非常严重 • 人在福中不知福 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:在极乐世界思衣得衣,你根本不用... · 净界法师:我问大家,菩萨打不打妄想? · 净界法师:他力信心 · 净界法师:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡 · 净界法师:如何让佛号更加坚定呢 · 净界法师:如何判断自己是善业强,还是罪业... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:极乐世界怎么会有声闻弟子? · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 净界法师:我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵... · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 净界法师:我们遇境逢缘,第一件事情是先修... · 净界法师:拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相... · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第七讲 · 净界法师:造善成就安乐的果报,造恶成就痛... · 净界法师:楞严经揭秘轮回做人十种差别 · 净界法师:先学吃亏,比你去做广大的善业更... · 净界法师:学佛首要认清路头



· 宣化上人:躺着看经来生会变蛇的 · 禅房 · 关内四圣 · 蔡礼旭:慢是大习气 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 悟入 · 印光大师:念佛怎样回向? · 蔡礼旭:谈商业 · 天女的故事 · 圣严法师:靠自己获得解脱 · 为何地狱众生可以附在他人身上? · 二十四不相应法 · 净界法师:拜佛、念佛,就是广结善缘 · 他力七喻 · 道证法师:真心信佛的人业障不深重 · 六法令他欢喜 · 六方 · 印佛作法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com