欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

  每当我遇到困难的境界,内心感到沮丧的时候,一想起这一件事就会使我又信心百倍地念佛。这件事是我的好朋友——阿清菩萨告诉我的。

  阿清菩萨有一个朋友,她先生是海洋学院毕业的,有一年在快过年的时候,和几位海洋学院的同学,因为有专业驾驶船的技术,就一起应征去拍影片做驾驶船的角色。在拍片之前需要先去试船,那天他们就照计划驾驶一艘他们不曾驾驶的船,由高雄港出发要去佳里港,阿清菩萨平日常常劝他们出海要记得念观世音菩萨,他们到底听进去没有,平常也看不出来。

  那天他们开始出海去试船,在海中遇到寒流,海上风浪很大,他们对那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好。忽然间,那艘船翻了过去,在寒流中大家跌落海,一片惊慌害怕、恐惧,虽然一起去的几位朋友都是专业的技术人员,也有一些救生设备,但是在寒冷的风浪中,四面都没有救援,真是惊涛骇浪,大海茫茫!那几位朋友,一个一个都挡不住,一个一个相继失去生命,消失在大海中。

  他眼睁睁地看著朋友先后都被大海吞没,心中的痛苦和恐怖真是没办法形容,不但天气很冷、风浪大,而且天色愈来愈暗,他想起他的太太正在等他要回去吃晚饭,但是竟然自己落难在海中,大家都不知道来救援,真是悲惨!

  在这黑暗、恐怖的时刻,他忽然间想到阿清菩萨平时劝他念“观世音菩萨”的话,以前感觉用不上没放在心里,而在那种无依无靠的大海中,他就拼着命一直念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”他自己也不知道念了多久,后来有一艘渔船把他救起来,送到医院,他才知道他已经在海上飘流了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了法华经所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”

  话又说到那艘渔船为什么会去救他呢?这真是念观世音菩萨不可思议的感应。那位救他的渔夫,本来那天是不要出海的,因为寒流来、风浪大,所有的渔民可以说全都休息,没有人出海。但是那天很奇怪,这位渔夫他们家拜佛的香炉忽然间“发炉”,也就是香炉中冒火,渔夫的太太也不知道是怎么回事,就一直赶他先生要出海去。

  他先生就很不欢喜地说:“今天寒流来,根本没人出海,为什么一定要叫我出海呢?你平常也不是那么爱钱的人,今天是怎么搞的?”那位渔夫后来是和太太吵起来生气、赌气才出海去的。一出海去看到那个人在海中,他本来以为是一条鱼,把船开过去一看,才知道是个落难的人,把他救起来送去佳里的医院。

  医生检查他除了眼睛很红,红得像红萝卜以外,也没有什么不正常,他也没感觉有什么不舒服。我们想想十四个小时泡在涛涛大浪中,又眼睁睁地看著朋友一个一个死去,没有粮食也没有喝水,海浪又那么冷,又没有救援,天又那么黑,竟然能够活著回来,是多么奇怪,医师也觉得很不可思议。因为一般人到海水浴场去泡半天就要脱皮了,他自己深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,特别跑回来告诉阿清,反过来鼓励阿清。

  每当我遭遇了困境,就问自己说:

  “你的情况有寒冬落海、四面无人那么糟糕吗?”

  “有漂流巨浪、绝粮绝水,那么悲惨吗?”

  没有啊!那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?

  我反问自己:

  “难道你学佛这么久,信力反而不如他吗?”

  “难道你和佛菩萨的感应道交反而不如他吗?”

  “千江有水千江月啊!难道菩萨不常在你的左右?”

  “难道佛的力量不能充满你的身心吗?”

  这样一想一提起,就又信心百倍,欢欢喜喜念佛了。所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!

 







• 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 自私自利的果报 • 我们每个人,都有佛的种子 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 改变命运 • 佛教是教学 • 生老病死 • 香火很盛,人多庙大 • 学佛好乐,好自在! • 过这种日子,连畜生都不如! • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 一佛出世,千佛拥护 • 预知时至,坐着往生 • 他真懂得鸟的语言 • 向魔学习必定堕三途 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 有关失眠的解答 • 看到“佛”字不敢坐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:如何引导父母有不良习惯的孩子去学... · 蔡礼旭:和顺首先从言语开始 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人9 · 蔡礼旭:学习得要用悟性去学,学贵心悟 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 蔡礼旭:人有祸患,不可生喜幸心 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观10 · 蔡礼旭:君臣关系要信任不能有嫌隙 · 蔡礼旭:悌也可以权变 · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:长养孩子的恭敬心 · 蔡礼旭:惟其是勿佞巧 · 蔡礼旭:遇到任何境界不能退心,要耐得住脾... · 蔡礼旭: 爷爷笑得最开心 · 领导人没有别的,以身作则最重要 · 蔡礼旭:领导者一定要以身作则 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系 二 · 蔡礼旭:根深蒂固才能枝繁叶茂



· 多屋赖俊 · 共喜生定 · 救人一命胜造七级浮屠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十三集) · 如意轮莲华心如来修行观门仪 · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 哭泣的牛弟弟 · 蔡礼旭:很多人说诚信是美德,但是现在好像... · 摧邪轮 · 宣化上人:茹苦含辛火里红莲 · 蔡礼旭:长者立幼勿坐 · 心性本净 · 沙原炳 · 黄叶止啼 · 道证法师:你要知道怎样叫念佛 · 净界法师:如何念一句佛号来帮我们灭除业障... · 净界法师:众生受佛戒,即入诸佛位 · 大方广佛华严经疏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com