欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:面临生死关头,才能领会我们和那些鱼儿一样

面临生死关头,才能领会我们和那些鱼儿一样

  常常在病人的床底下,或者桌子上都会放着一小锅,或是一小盆的活泥鳅、活鲤鱼准备进补。我每次去查房,就会听见鱼儿挣扎跳动的声音。有一次,我去看一位二十七岁就患了乳癌的小姐。她是一位基督徒,这样的年龄就患了乳癌,你可以想象她内心的痛苦,每次躺在检查台上,她的双手总是紧张又僵硬冰冷。那天一进到病房,就听见床下一些跳动的声音,我的内心一阵触动,就告诉患者说:“我听见你床底下有人向我们求救。”

  她听了瞪大了眼睛看着我,我问她:“当你得到这个病时,一定很希望有人能够救你对不对?”她点点头。我告诉她说:“你床底下的小泥鳅,想到它快要进入热锅中,丧失生命,心中的感觉,就和你这时候的心情一样,你愿意做它们的主耶稣吗?你看,它们在向你祈祷。你看。”说着,我们一起看鱼,她的眼眶红了,含着眼泪。我说:“如果你发心救它们,当你有困难的时候,自自然然就会有人来救你的。”她欢喜地答应放生了。

  台中山庄有位学长很慈悲地来为她放生,那些鱼儿得到新生的欢喜,使她颓丧的心也鼓起了光明的生机有时候,我向病人说:“你这锅活鱼卖给我好吗?”病人时常回答说:“医师,你要吃送给你吃好了。”我说:“我吃素,不吃鱼,我希望买你这锅鱼去放生,以此放生的功德回向给你,求佛保佑你能够像这些鱼儿获得释放一样,重获健康,得到新的生命,早日回家团聚,不再受病苦的折磨。”

  一般已经面临生死关头,饱受苦楚的病人,通常一听,马上就能够领会到我和那些鱼儿一样,鱼儿和我一样,而将心比心发起慈悲。一念的慈悲,就像温和的春风、甜蜜的甘露。患者们去放鱼重生的感触和心意,实在远比吃鱼更能够大大滋润她们的生命,鼓舞她们的生机。


 







• 淫念愈来愈狂妄 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 心病,除了佛法,没药对治 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 什么是因果?因果是什么意思? • 要怎样破迷开悟 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 要把死字贴在额头上 • 这一念觉,再一念又迷 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 学佛的人不讲风水 • 患得患失,这很痛苦! • 不如在家里念佛 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 捐献器官,是属于内财布施



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 老比丘证四果 · 破坏佛教声誉的人 · 佛陀教导不知足比丘 听完训诫决定精进努力... · 一昼夜出家的故事 · 还俗和尚 · 自以为穷子的富二代 · 富翁悭吝贪婪成性 转世成瞎眼乞讨儿 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 虚伪的伽罗呵 · 论苦因的比丘 · 半夜哭声 · 善意存于心,菩萨是众生 · 到处都有爱死病 · 对治色欲,当内志正而外诱绝 · 孤狸与瓦罐 · 世间苦空的意义 · 罗剎的故事 · 就在一念之间



· 蔡礼旭:自助而后人助 · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 大我 · 第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说 · 印光大师:带业往生是什么意思? · 三种忍行 · 二种显示 · 印光大师:净土之妙 · 宣化上人:自性里的音乐 · 慧律法师:六祖坛经(六) · 元音老人《楞严要解》五 · 慈诚罗珠堪布:佛教哲学的现代意义 · 人间佛教的建立 第二篇 从入世到出世 · 胡小林:如何对治习气 · 蔡礼旭:爱心表现在体恤最近的人 · 行善讲究善巧 · 印光大师:为什么念佛求生西方叫做横超法门 · 八方便

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com