欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:别埋怨自己命运坎坷,先检讨自己负面(黑暗)的心念

  道证法师

  了解这道理的人,就不会随便放纵自己动坏念头,或负面、黑暗的念头,因为动一个坏念头,就 会发射一股电波能量,不但会返回自身,也会投影显现不良、黑暗的影相,使自己命运坎坷、前途黑暗。我们且先别“埋怨”自己命运坎坷,先检讨自己是不是有很 多负面的心念(光是“埋怨”这一念,就已是一股黑暗的电波了)。有很多“好人”,因为自己做得好,就会觉得别人做得不好,心生不满,这“不满”就是一个不 好的心念;又因为想做好,也就很怕做不好,这“怕”也是个阴暗的心念:或许因为自己很负责,所以心中常怪别人不够负责,这“怪”与“埋怨”都是负面的心 念;或许自己很热心助人,所以也会怪别人,批评别人不热心、不助人,这“批评”也是一股嗔怪的黑暗波。我们仔细反省自己,常常会发现我们在“做好人、做好 事”之中夹杂了很多黑暗的心念,发射了很多干扰波,这就是我们命运坎坷的重要因素。我们如果想拥有幸福的影相、美好的生活,必须要发射美好光明的心念波, 才能如愿以偿,显影出美好光明的世界、人事。

  有人就怀疑,问:比如我的心很希望考上某某学校,但是为什么结果却没有显现考上的事实影相呢?

  当我们“很希望”考上的时候,可能有几种不同的心态。

  一是:很希望考上,但又很怕、很担心会考不上。这样,所发出的其实走“怕”和“担心”的负面电波,当然很难显出正面的影相。

  二是:希望考上,但心惶惶不知道能不能考上。这发出的走没有信心(有怀疑)、没把握的负面电波,当然也很难显出正面的影相。

  三是:希望考上之後“能得到种种私欲的满足”。比如被称赞啦、得奖啦、觉得高人一等啦、以后财利收入高啦、表现我家教育优秀啦,这发出的是“贪”心的黑暗电波,当然很难有光明影相。

  四是:希望考上,扬眉吐气,表现我赢过某人,或不输给某人。这发出的是“争强好胜”黑暗电波(骄慢心)。

  五是:希望考上──同时也认为我这人一向很棒,比别人聪明很多,考上有什么问题嘛!这虽有信心,但带了些自以为了不起的骄慢(优越感),也是含有黑暗的电波。

  六是:希望我考上,但我成绩实在太差了,不可能考上的。这是“肯定自己一定会考不上”的沮丧黑暗电波。

  七是:希望我考上,就心无杂念,很单纯地用功,设法使“愿望”和“实行”相应,静心用功到有把握,自然会发出真实有把握的信心电波。

  由上可知,我们虽然有某种“心愿”,但发出心念电波很复杂、紊乱(不必要的杂念很多),所以会干扰影相,使“现相”和我们的“心愿”不能相应,就是“事”与“愿”违,当我们事与愿违时,就要好好检讨自己的心念,是不是我们曾发出了很多负面黑暗的电波呢?

  既然心念的电波这么重要,那么该发射什么样的心念电波,才会有最美好吉祥的影相呢?才能使 发射当下快乐,未来影相也快乐呢?就是念佛——只有念佛必定从乐入乐,因为佛是至真、至善、至美的觉悟者,是潜能全然发挥开显的意思,也是快乐无忧的智慧 者。所以发出念佛的心念电波就是发出最真善美的一念,会感应最光明、最清净,真善美的影相,让我们由一念变无限美好。

 







• 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 要怎样念佛? • 愿解如来真实义,不简单! • 大势至菩萨再来 • 你为什么不想佛 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 一天到晚念钞票 • 没有三宝加持,决定做不到 • 生死关头,自己做得了主宰 • 诵经念佛 • 四个字比六个字简单容易 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 你只要把这个放下 • 不能杂修,不能乱修 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 从“不邪淫”着手 • 扰乱我们的魔 • 在日常生活当中练真心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:怎样对待逆境? · 印光大师:《观无量寿佛经》的要义 · 印光大师:念佛一法取舍皆是 · 印光大师:寿康宝鉴白话文 · 印光大师:学佛之人,必须各尽其分,当善教... · 印光大师:害虫该杀吗? · 印光大师-如何善处逆境? · 印光大师:衰老之年要想了生脱死,当断爱欲 · 印光法师:为什么不能闭着眼念佛? · 印光大师:佛既示生,决不说我是某佛,及至... · 印光法师:回向 · 印光大师:年老不必广游名山,宜以神游,不... · 印光大师:儒佛两家是如何论述因果的? · 印光大师:为什么说佛法包括所有世间经世之... · 印光法师:念佛之人得病,佛力难思,佛恩难... · 净土法门:学问深时意气平(印光大师事迹) · 印光大师:略述佛恩之广大周遍而无有穷尽 · 为何印光祖师说:“凡夫不可盲目地效仿菩萨...



· 海涛法师:出家八天可以消除死劫 · 印光法师:对治色欲 · 魂祭 · 三十五佛 · 大悲咒句解 49、那啰谨墀 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(159句至168... · 印光大师:倘未到一心时,心中念念想境界。... · 月灯三昧 · 所行藏 · 压油轮罪 · 慧律法师:你侬我侬,障碍修行 · 宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯 · 有财饿鬼 · 寂静法师:你“发”了吗? · 蔡礼旭:电动游戏对孩子的精神摧残 · 北魏道武帝 · 印光大师:一天中有不念时,有发愿时,会不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com