欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:骨癌火焰化红莲

    火焰变红莲

 

  我们的心地和想法可以改变生活、改变命运,也可以使我们从一个痛苦埋怨的凡夫,变成快乐欢喜的菩萨。

  我很庆幸,我因为失去一条腿,才有机会听闻到佛法……

  在这里要向大家介绍一位王雪琴学长,她三十多岁就因为骨癌锯掉了一条腿,而且她的骨癌是医学上认为相当恶性的一种,医生认为她很困难活过一年,但是十年当中,她还可以念佛,还可以鼓励大家。她前前后后一共开过二十二次刀,不只是切去一条腿,甚至把一边的肺都切掉了,但是使我非常感动的是,她竟然在锯掉一条腿之后,告诉我:「我很庆幸,我因为失去一条腿,才有机会听闻到佛法,假如没有听到佛法,我不知道会再造多少业,以后会再受多少苦!」

  求法惭无断臂诚

  古时候禅宗有一位祖师——慧可大师,他为了要向达摩祖师求佛法,不惜斩断一只手臂;今天我竟然听到有人会为了锯掉一条腿才能听闻到佛法,感觉到很感恩,甚至还感觉到自己很幸运,使我很惭愧。我学佛、听闻佛法得来太过容易了,所以才不能发出像她这样的心。

  再多钱也不能减轻病苦,再多钱也不能想开

  她告诉我:她本来是一个个性很强,甚至可以说是「很凶悍」的人,若是不欢喜,她还会拿石头扔人家,她在还没有生病时,每天都忙着赚钱。有人曾经劝她念佛,她就回答说:「傻瓜才念佛,不赚钱念什么佛啊?」等到生病之后,她才知道再多的钱也不够用,不只是这样,可以说再多的钱也不能减轻病苦,再多的钱也不能帮助人想开、好好睡一觉,再多的钱也没办法化解想要去自杀那个念头。

  心情懊恼,想自杀,癌蔓延特别快

  在她最初知道得骨癌时,医生问她说:「你知道你得的是骨癌吗?」她说:「我知道,但是我从来不曾想过我会得骨癌这种病!」是啊,谁知道这么苦的境遇会轮到自己身上呢?她想不开,当病房没有人的时候,就拿起水果刀想要自杀,正好护士小姐打开门进来,看到就问她说:「你要干什么?」她没办法只好说:「没有,我要削水果。」但是护士小姐也知道她要做什么,因为病人太痛苦,想要自杀死掉算了,这是难免的事。

  她当时不曾听过佛法,所以思想都一直停在一般的想法,她想说:「生病躺在床上,一毛钱也赚不到,自己身体又不能自由活动,活着实在没有意思!」她后来就逃出医院,但是又被送到另外一家医院,几个月中间,因为心情非常懊恼,所以癌也蔓延得特别快,所以一再开刀。

  大出血,锯掉一条腿……

  有一次脚的大动脉破掉,大出血,血流得满地,止不住,在不得已之下,就把整条腿锯掉了!您想,年轻又爱美的女孩子,有什么人能够宁静地接受「自己变成跛脚少一条腿」这种残忍的事实?她心中的痛苦是我们可以体会的。

  上广下化老法师的开示

  幸好她的邻居有一位护士小姐林忆芬是学佛的,知道她的病情就很慈悲鼓励,引导她学佛。后来她去台中荣总做复健治疗的时候,正好遇到上广下化老法师也住院(我们讲上广下化,是因为尊重,不敢直接称呼法师的名,所以说他的名字「上」面那个字是「广」,「下」面那个字是「化」,加了「上」和「下」两个字,把名字称呼做上广下化,其实就是广化老法师),她看见老法师也是行动困难、撑着一支拐杖,虽然是这样,但是老法师充满了修行人庄严慈悲的风采,并没有为了跛脚生烦恼。她忽然间想到:「并不是只有我跛脚啊,这么有修持的老法师也要撑拐杖。」所以她就去向老法师请教。

  老法师就告诉她自己过去的故事:

  老法师还没有出家以前是在军中服务,他很爱吃肉,每到一个地方就把全村的鸡鸭吃光光。以后有一次他看到所有杀过的鸡、鸭甚至狗啊、马都来讨命,排了一整排由山上排到山下的车站,他知道自己过去不对——为了自己贪好吃,不顾动物死亡的痛苦;为了自己一块舌头只不过三寸长的滋味感受,就不惜给对方死亡的恐怖。

  老法师说他自己今天受苦只是因果的报应,知道是因果,就要以欢喜心来还债,忏悔改过,该受的苦,受过去就等于还了一笔债,叫作「吃苦了苦」——吃一次苦就可以把该受的苦了结掉一部分。

  法师又教她以念佛诵经来转变业力,以念佛诵经的功德力,来化解一切的罪业。念佛的力量好比太阳热气,罪业就好像冰,太阳可以把冰照融掉,念佛的心越虔诚就好像光明热度越强,冰就融化得越快,本来很重又很苦的罪报经过念佛「心」的力量、「佛」的力量,可以很快、很轻地就报掉了!越欢喜还、甘心还,讨债的人看了也会心平气和提早化解;越是不甘愿、不欢喜地还债,来讨债的人看了就越生气、火气越大。

  我们可以自己体会,人家假如欠我们钱,本来就是该还的,他却推说还债很辛苦,不爱还,那我们有什么感想呢?可能会觉得他很没道理,没跟他「讨个够外加利息」不行;反过来说,对方如果是很努力、很欢喜想要赶快还给我们,我们是不是反而不会想要逼他呢?在众生的相处中,是「心动心」,也就是我的心念会影响、动他的心念,他的心也会动我的心,所以我们要用好的心、欢喜慈悲的心,去引起大家慈悲欢喜的心。

  息灭不平、怒气

  王雪琴学长和老法师一起做复检治疗时,听了老法师的开示,又看到老法师自己在病苦当中,依然是「不忍众生苦,不忍圣教衰」,一直在付出,努力念佛。老法师的慈悲、信愿和实际行动,比任何的言语更加有力地感动了她,她才把内心对跛脚的不平和怒气平静下来。

  努力站起来,转念种莲花

  她努力奋斗离开病床,坐上了轮椅,又奋斗离开轮椅,自己撑着拐杖站起来,走出门去,又开始做一个家庭主妇该做的一切工作,甚至也可以帮忙照顾年纪老又生病的婆婆和母亲。当她第一次这么努力去菜市场买菜的时候,竟然就遇到人家讥笑她跛脚,第一次受人如此耻笑,她忍不住一路哭回家去!但是很可贵的,她不停留在为自己悲伤掉眼泪,她更加勇敢地站起来,再面向光明站起来、走出去!她在被人家用言语刺伤的时候,转一个念头去种一朵莲花,不去为那支刺难过,她的智慧在痛苦磨练中生出来,她把握每一个令人难以忍受的境遇,自己忏悔业障,也劝人行善念佛。

  随机劝化,随缘忏悔

  有一次,在市场里又遇到一位小弟弟问她说:「阿姨,你为什么少一条腿?」她就趁着机会劝化小弟弟说:「阿姨因为坏事做太多,所以报应少一条腿,所以弟弟你不要做坏事,要孝顺父母、用功读书!」她还劝小弟弟要念「阿弥陀佛」。

  断腿蜈蚣的启示——这不就像我吗?

  原先有人听说吃蜈蚣可以治好癌病,就很好意地劝她吃,希望她的病痊愈。我们知道蜈蚣做药必须先将蜈蚣的脚都剪断。有一天她看着断腿的蜈蚣,内心深深地触动:「这不就像我吗?一条腿开十几刀,结果又锯断。」蜈蚣的痛苦就犹如她的痛苦,她的痛苦也就是蜈蚣的痛苦。我们不要认为其他众生的性命都是很微小不值得重视的,它和我们是一样的骨肉、一样的皮啊,所以古人有一首诗说:

  莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。
  劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。

  劝大家不要打停在枝头的小鸟,因为小鸟也有孩子在巢中等候着母亲归来……王学长体会了这一层,她再也喝不下那种药了,她宁愿当前欢喜来还债,承受病苦,也不愿意再伤害蜈蚣,因为果报终会回到自己的身上来。而事实上,即使吃蜈蚣,或是吃其他的大鱼大肉,也不能保证能够身无病苦、又长命百岁啊,何必在轮回的路上互相加害呢?

  撑着拐杖,忍痛鼓励病患

  她这番历经了千百种折磨、油然而生的悲愍心,常常促使她撑着拐杖,忍受着开肺手术以后的胸痛和喘促、急剧的心跳,仍然精神奕奕地去探望同样罹患癌病的患者,以自己亲身的体验鼓励他们。甚至她还自己蒸了红枣、点心,到医院去给同病的人,劝导大家鼓起信心勇气来念佛,突破困难。有时候医院的医护人员,遇到太沮丧、恐惧而不能合作的患者,也请她去帮忙。

  有一次请她去劝一位手术以后怕痛、而不愿意下床活动的病患,她就撑着拐杖去。那位病患看见她走进来就说:「可怜,跛脚还会走路。」她听了就很幽默、善巧地回答他说:「可怜,有脚还不走路!」然后她就很耐心地鼓励病患活动,病患看到比自己更苦的人尚且能够如此,又慈悲地来鼓励自己,惭愧之余大多都能振奋起来。比起她,这个世界上真有不少「虽然有脚,却不走好路」的人、「虽然有脚,却不好好走路」的可怜人!

  撑着拐杖去听经,只剩一脚也要迈向佛道,勉力地单脚拜佛

  她不但撑着拐杖去帮助别人,也撑着拐杖勉力去听经闻法,以单脚在家里做加工赚得的钱,拷贝佛法的录音带送给别人。更难能可贵的是,她想说:「难道我一只脚就不能拜佛了吗?我不信!我一定要练习!」起先她趁着夜深人静,自己爬起来用一只脚支持着拜佛,最初因为手术和化学治疗以后的虚弱,拜三拜就很喘、头晕得几乎站不住,但是她还是一天天努力。后来她的先生很慈悲,每天就陪她练习,天天延长拜佛的次数和时间。当我看到她放下拐杖用一只脚稳稳地站立、合掌,又跪下,头面接足来礼佛时,真的忍不住涌出欢喜、敬佩、赞叹、百感交集的眼泪……

  只剩一脚,也要拜山感谢佛恩,回向癌病患者

  为了感谢阿弥陀佛的慈悲,感谢从小到大所受的一切恩惠,我们就约好要去拜山,于是她就更勉力地练习。不用拐杖要如何拜山呢?就是顶礼——拜下去——站起来以后,用单脚往前跳一步,再拜下去。我们笑着说:「咱们两个人虽然会摇摇晃晃,也是可以享受摇晃在弥陀怀中的乐趣,即使拜得跌倒了,也是倒在弥陀的怀中,可以跌在极乐世界柔软的七宝地上面,这也是一件快乐的事情;拜山跌倒了,也是跌在阿弥陀佛的净土,就好像孩子趴在妈妈的胸前,伏在妈妈的怀中。只要充满信心和感恩,再坎坷的路,也会变成甘甜美妙。」

  约好之后,我们就一起拜山。她没有拿拐杖,是用一只脚支持来拜——至诚顶礼一拜,用一只脚站起来,向前跳一步,再拜下去。她拜得很欢喜,但是因为山路是渐渐高上去的,有一段路比较陡峭,路又不平,她要用一条腿向上面跳真是困难,就跳得跌倒了!后面一起拜的菩萨,看她那么努力、虔诚,早就感动得哭出来了,又看见她跌倒,忍不住就赶快走过来,把她扶起来。她还是很坚强、很欢喜地再拜上去,一直拜到山顶上,把拜山的功德回向给一切众生可以离苦得乐,也回向给所有癌症的患者,都可以得到勇敢、坚强、快乐的力量!

忍过被讥笑的坎坷之路——用「一条腿」走出关怀别人的好路

  王学长有两个孩子,一个男的、一个女的,才读小学。有一天,她到孩子的学校参加母姐会,孩子的同学就笑她,也笑她的儿子说:「哈哈哈,你妈妈是跛脚!」孩子被笑得很难过,回家以后伤心就转为生气,叫她以后不可以去学校让他丢脸。这种的苦,她也可以念佛安心地忍过。

  我知道了以后就鼓励她的孩子说:「你的妈妈是菩萨,虽然她少了一条腿,但是她用一条腿走出勇敢、关怀别人的好路,她比任何两条腿健全但是没有好好运用的人更伟大,你要珍惜这个伟大的妈妈,她撑了拐杖还可以照顾你,到学校关怀你,她比世间很多不负责任的妈妈更值得尊敬,以后妈妈到学校,你可以很光荣向同学介绍:‘这就是我勇敢、伟大、慈爱的妈妈!’你不必为了妈妈跛脚而感到不好意思。」

  智慧之信

  曾经有人嘲笑她说:「你们佛祖根本没保佑你啊,不然你怎么会跛脚呢?」她就回答说:「佛祖最慈悲,即使我因为自己造业而跛脚,佛还是接受我、欢迎我、护佑我。」

  可敬的眷属

  她还告诉我,她很感谢她的婆婆和先生,没有排斥断腿的媳妇,反而更加照顾她。我看过很多照顾病人久了,就生起厌烦心的家属,所以我非常尊敬她的家属,能够有这种照顾二十次的手术,诚恳、爱心、耐心依然的美德。

  假如您曾经在开刀房外面等待您亲人动手术,就能够明白那种热锅蚂蚁的感受,等待医师宣判的焦虑和面临生离死别的彷徨恐惧,是何等啃啮(niè)一个人的心灵!

  平静、甘心接受,就是有智慧

  尤其可敬的是她的先生,经历二十次的折腾,也没有怨天尤人,只对她说:「前世可能我们一起去做坏事,你是主谋,我是帮凶,所以今生你受开刀的痛苦,我也受担忧奔波的痛苦。」

  虽然这是短短的一句话,但却是深信因果的话,也含蕴了忏悔业障和承认自己「从无始到今天必然有许多过失」的想法。不像很多人一遇到困难的境界,总觉得「自己很善良啊,怎么会这么倒霉呢?真是老天无眼,佛祖没保佑」,处处怨天尤人,整天懊恼不已。其实,如果想要知道前世,今生所受的就是了;想要知道我们的未来,你现在所做的就是了。她的先生能够这样想,就能够欢喜接受,能够平静、甘心地接受,这就是「有智慧」。

  生死大海,无依无靠时,只有阿弥陀佛是我们的依靠

  尤其在他们信佛之后,每逢手术的时候,就更加恳切念佛,或许是在生死大海浪涛汹涌、四面茫茫的时候,才体验到:无依无靠中,只有阿弥陀佛是我们的依靠,诚恳猛切的心光才会点燃起来。她的先生满脸诚恳地告诉我说,这一切都是佛菩萨的加被,他有两次在手术房外面念佛都觉得有不可思议的感应。

  以亲历痛苦的经验,安慰帮助别人。无论遇何种考验,都坚持念佛

  历经了那么多次的手术,她还是精神抖擞,把原来自己做加工的时间,挪去鼓励别的病患,劝导念佛,不要杀生。有的长辈和亲人不忍心她这样劳累,就不赞成她去。

  她告诉我:「我很忏悔让长辈操心!」然而她又语重心长地说:「说真的,没有生病的人照顾病人,是很难了解、体会病人的实际感受。我病了这么久,亲身经历种种痛苦,也许这经验能够安慰、帮忙一些人吧!我很幸运能够学佛,但愿能把听闻来的佛法,转给同病的人。虽然在痛苦中,我也会心烦,也会心乱,念佛也会念不下去,然而无论我多么苦多么心烦,我都要做功课。我会告诉自己说‘你今天还没有做功课给引导学佛的师父回向’,于是就按住心烦,勉力地去做功课、念佛、诵经,而当这样勉力念下去之后,自然心就平静不烦了,也不苦了!」

  她本来是想回向感谢报答师长,这一念善心生起来,加上念佛,自己也首先受益得到平静快乐了。她又说:「我现在不祈求佛菩萨保佑我病好,只愿佛力加被,让我有勇气、智慧去突破困难,也能帮助别人突破困难!」

  「阿弥陀佛」的圣号虽然只有四个字,应该是不难念,人人会念,而困难的是无论遇到人生中哪一种考验,都还能够坚持地来念,体验阿弥陀佛的大悲心,继续地念下去。向来只有我们辜负阿弥陀佛长垂的手,佛绝对不会辜负我们的!

  我愿意把那条腿布施!

  他们的家境并不富裕,在她锯掉腿之后,她的先生就想设法去筹一笔款子来为她装义肢,她却说:「假如您能够筹到十万块,那么请把这笔钱给我自己运用。」她告诉我说:「假如有那十万块,我愿意布施掉,因为一条腿也很好用,我愿意把那条腿布施。」

  她指着两根拐杖说:「我并没有少一条腿,相反地,我多了一条腿,我多了一条佛法的腿!」她说这些话,是在癌已经蔓延到肺部,又开刀做化学治疗之后,她那红扑扑又笑咪咪的脸,令健康的人都相形见绌。

  她说:「虽然没有什么钱,但是我们的家比锯腿之前更温暖。」念佛的人当生就可以活在净土、极乐世界欢悦的气氛中。

  为了鼓励她背《阿弥陀经》,我就约她说:「当您背好《阿弥陀经》,我们就一起去拜山,为一切癌病的患者回向。」于是他们全家人都陪她一起背《阿弥陀经》,她才读小学的女儿也鼓励她说:「妈妈,你把《阿弥陀经》背得一字不差,我就给您五百元的奖金。」

  她就手上一边做加工,一边背经,或是念佛,到晚上全家人回来时,她就背经给家人听,当背到一字不差的那一天,她说:「我们全家高兴得像什么似的!」在背经当中做手工,连同奖金总共赚了四千块,正好供养三宝。

  他们全家在她得这么严重的癌症当中,大家还能够一起面向光明、欢欢喜喜过生活,真是不简单。她说:「假如我天天躺在床上,哀声叫苦,照顾的人也会很有压力、很痛苦,无论上班、上学都不能安心,久了以后就会烦,所以我要坚强欢喜地照顾自己,给大家安心和信心!」

  真的,自己坚强欢喜就是对人慈悲。
 
  「我们是念佛人,怎能为利去害别人的孩子。」虽不富裕,行径芬芳高洁

  癌病的患者,几乎谁也免不了经济的压力,有人知道她的状况就邀请她一起开电动玩具店,据说收入很高。她告诉我说:她想试探她先生的想法,就故意问他的意见,结果非常令人安慰的,她先生很严肃地告诉她说:「我们是念佛人,自己尚且怕孩子会被电动玩具所引诱,怎么能够去害别人的孩子呢?」

  我听了真忍不住想向他们合掌行礼,因为他们在受苦受难中,心地还是这么清净,仍然有这么高洁芬芳的行径!许多家庭因为癌病而陷入黑暗,而他们这一家却因为癌病得以向佛、学佛,把火焰化成了香洁的红莲花,足以做一切受苦中人的榜样。

  医师叹为「国宝级」

  有一位医师了解她十年的病情,就很感慨地说:「这真是‘国宝级’的!」还有一位医师向她说:「你本来早就该死了,为何还能活到现在呢?」而且她的体重由34公斤又回升到50公斤,而且活得很好。医生问她说:「你到底吃什么药?」她说:「我没吃什么药,我只是念阿弥陀佛。」

  我是多了一条腿

  有人在菜市场看到她用两只脚架撑着,就对她说:「你少了一条腿,还能来买菜?」她就说:「我是多了一条腿,不是少了一条腿。」还有人问她:「你为什么能够走出这扇门?」她就说:「大概是阿弥陀佛和师父给我的力量吧。」

  在信心念佛中,我们永远在一起

  望着他们这对夫妇,经常克服种种不便和重重难关,又悲愍地要一起去帮助他人的背影,都会让我想到:「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的菩萨精神。

  我们很想和一切受难者共享两首小诗:

  当您哭泣时
  应知我也在流泪
  当您高兴时
  应知我也在欢喜
  不论何时何地
  在信心念佛中
  我们永远在一起
  和佛菩萨在一起

  当您独处时
  不应想是自己一人
  应想有两个人
  当你们二人共处时
  应想是三个人
  还有一位就是阿弥陀佛
  你走到哪里佛就跟到哪里……

  阿弥陀佛…… 

 







• 无事才是真正的好事 • 真正忏悔法 • 冒充净空法师的老师 • 庙是供养鬼神的 • 诸佛如来的大愿 • 现在小孩都看电视 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 常常做恶梦 • 三轮体空 • 我非常之快乐 • 念而无念,无念而念 • 一句佛号念到底 • 大家都看到观世音菩萨 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 利益众生的,这有功德 • 离人我是非之道 • 住在鬼屋不搬家 • 死在戒条里面,不是持戒 • 不要怕死 • 放下自私自利、放下我执



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:愚夫愚妇念佛遇难事服毒自杀,横... · 印光大师:一心之后,定有感通 · 印祖故事:弘一喜入大师门,朝礼普陀瞻盛德 · 印光大师:净土法要—成功的基础是不轻忽小... · 印光大师:若以信愿念佛,求生西方,则万修... · 印光大师:灾难因人心下劣所致,佛弟子当矫... · 印光法师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦、... · 印光大师:诸恶莫作,众善奉行二句,乃三世... · 印光大师:念佛耳根发音是怎么回事? · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 印光大师:十善者! · 印光大师:女子月信期中可否礼佛? · 印光大师:诫吾乡初发心学佛者书 · 印光大师:观世音菩萨为何千处祈求千处现 · 印光大师:《安士全书》允为善世第一奇书,... · 印光大师:欲决定往生者,请从持戒念佛真实... · 印光大师:为什么临终闻法念佛也能往生? · 印光大师:念佛功夫不得力能否往生?



· 愍忠寺 · 慧律法师:感受错误就会添加烦恼 · 东大寺 · 五戒讲义(宏泰法师) · 宣化上人:世界上害人最甚的,百苦交煎 · 相违 · 慧净法师:古德妙偈同楷定,念佛即是总修行 · 净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同 · 31 取舍 · 印光大师讲故事(12) · 继成 · 阿耆多翅舍钦婆罗 · 臾那世界国 · 欲火 · 宣化上人:无明是生死的根本 · 星云大师:鬼就在我们的左右,不必到鬼的世... · 星云法师:中阴身 · 印光大师:看经念佛最妙之法是什么?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com