欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师讲述如何临终助念

道证法师开示——

    还有一件事要提醒大家的:我们常常会劝临终人——‘万缘放下,一心念佛。’这本来是对的!要往生,本来就是要万缘放下,一心念佛,但这个并不容易,我们自己可能也做不到,所以,如果以命令口气,半强迫地要对方这样做,其实常常会有反效果。

    末学举一个例子,有一位莲友,她得了癌症,蔓延到整个腿都肿起来,皮都裂开,汤水从裂缝流出来,非常痛苦,她有一个儿子已十七、八岁,却还需要包尿布照顾,她平时为人很热诚,也蛮热心助念,到她临终之前,莲友去看她,她讲到——她死了以后,不晓得谁去照顾这个儿子?因为十七、八岁了还要换尿布,若无人照顾,那儿子怎么办?

    想到此,她心里蛮难过的,就情不自禁掉眼泪,莲友就跟她说:‘这什么时候了!你应该万缘放下一心念佛,这个儿子就放下了!’结果这临终的莲友一听,整个人就像发狂一样,很激动,叫说:‘我知道他不是你儿子,你才说风凉话、说放下,要是你儿子看你多会放下?我不相信你多会放下!’大家可别怪她会这么激动,她是在教我们,要细心去体会——一个凡夫面对生死的苦痛、情感和无奈不舍。

    因为大家不体谅她的心——她觉得很痛苦的事,别人却好像很轻松说风凉话的样子,她就很反感!其实以前她常为人助念,自己也知道要万缘放下,这道理大家都听过也会说,但问题是——情感很深、很痛的地方,不是那么容易放下,这末学自己也有经验。

   (而其实,只要真能往生西方,由西方放光照顾儿子,比在娑婆更容易!但这个‘跳跃’——观念的扭转,需要对佛法的深信。)

    有关上面所说那位莲友的例子,当她很激动谁都劝不下来的时候,她的女儿很孝顺一直拜佛、求佛,后来我的剃度恩师去看她,只说了几句话,她就回心转意平静下来。恩师怎么说呢?

    ——恩师摸著她肿痛的脚,轻柔地对她说:‘你这双脚已经为众生走了很多的好路,你的功德回向到哪里呢?’她忽然间静下来,回想到自己以前为众生奉献的那份菩提心,含著眼泪回答说:‘西方极乐世界。’

     恩师又牵著她的手——那双手经过一次一次的打针,已经肿胀又充满瘀斑,恩师问她说:‘你这双手已经为众生做了很多的好事,你的功德回向到哪里呢?’她回答:‘西方极乐世界。’(她终于想起了自己以前每天在佛前作课的回向,一念之间她就回心转意了!)

    恩师就问她说:‘那么我们送你一程好不好?’她说:‘好!’于是,在大家的助念声中,她凝视著佛像念佛,大约十五分钟就往生了。

    恩师顺情而化,善巧的三言两语,就把她从激动的情绪,带回到往生的信愿。

    这其中的奥妙转折,我们要细心体会。

 







• 信愿为前导,持名为正修 • 我这个根是这样扎下来的 • 活着是为了什么? • 不盗得大富 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 平时能积德行善 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 心清净,就不会遭魔难 • 离究竟苦,得究竟乐 • 示现神通,是有条件的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 佛像最重要的是表法 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 生老病死 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 真正肯改过,这个人有善根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 曹洞宗 · 吽字观 · 唱导师 · 自调自度 · 深沙大将 · 不善根 · 难伏地 · 北台 · 神我 · 明盂 · 五色粉 · 无心道人 · 南山宗 · 举喝 · 三禅天 · 见浊 · 四无记 · 六时观音



· 印光大师:业通三世 熟者先报 · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 学诚法师:我平常思虑极重,如何做到放下 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 · 业果 · 定弘法师:容忍家人的过失 · 知心 · 蔡礼旭:养女儿是积大阴德 · 慧剑 · 頞你罗神 · 圣严法师:开悟不一定要打坐 · 印光大师:若破坏亲之正念,令不得往生,其... · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 印光大师:当大急难时作佛事,当愈简便愈有... · 圣严法师:如何化解当下情绪 · 地藏菩萨解救苦难 · 力金 · 肉食妻带

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com