欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:日常生活,皆是往生的信愿考题:每一考题都很重

    我们既然决定要往生,那么日常生活大大小小的事,每一件都是考题,都在考验我们的信心和愿力是不是具足了。每一个考题都很重要,都在决定我们是往生极乐还是枉死娑婆。
    举例来说:我们曾经讲过,有一天,有一位新闻记者向上广下钦老和尚勒索,他伸手向老和尚说:“把钱拿出来,如果不给钱,我的笔是很厉害的,明天给你写一篇登报,保证你全山没人来!”而广钦老和尚是决心愿意往生极乐的人,是个具足信愿的人,有信心就没有恐怖担忧,有信心就不怕了!(怕就是没有信心!)老和尚一心愿意往生极乐世界,根本不在乎报纸上说我好还是说我坏,他也根本不在乎寺庙有没有人要来。所以他只向来勒索的人说:“拜托你登报把我写得越坏越好,因为大家恭敬我,求我加持,我得天天念大悲咒、持大悲水。如果大家都说我坏,不恭敬我,没人来找我,我才好静静地念阿弥陀佛。”
    老和尚这几句话,就是信愿具足一心念佛的话,那位新闻记者听了愣住了,说跑遍大江南北没有见过这样的老和尚,再也不敢勒索了。老和尚就凭着信心和愿意往生极乐的愿力,当下就把勒索的灾难解脱了,也同时降伏了对方的恶心念,彼此都当下往生极乐了。这就是通过了日常生活中信和愿的考题。信愿具足,当下消灾免难,彼此快乐!
    如果老和尚没有真想往生极乐的愿,他就会放不下这一个世界,就会很在乎报纸上对他的批评,就会很在乎寺庙有没有人要来,他就会怕这一个来勒索的新闻记者,会怕给了钱就要常被勒索,而不给钱,就要被登报名声破裂。心中如果越怕他,越放不下,越在乎,一定就有越多的麻烦,那就得天天担忧受苦,不可能“无有众苦但受诸乐”,那就注定要枉死娑婆,不可能往生极乐。
    敢放下梦境,就会醒过来!敢当下往生,就自由自在!
    而老和尚虽然外表又瘦又小,但是对佛的信心,对自己佛性的信心可是强大无比的!他知道世间的种种相,有如梦境般的虚幻,所以他敢放下梦境,觉醒过来!他敢看破放下整个娑婆世界!他敢当下往生极乐,自由自在!这样的愿力就真实可靠,而且强大无比!
    那位勒索的人,当成宝贝来威胁用的“名利”,被老和尚当作垃圾丢掉了。这种对名利、对荣辱都没有挂碍的心胸,来自于他愿往生极乐的真实愿力!
    我们来看看,老和尚真愿往生的“愿力”,和没有挂碍的“放下”,会不会糟糕倒楣呢?显然不会的!相反,老和尚的福报和智慧是世间稀有的。一般人放不下、不敢放,就是怕放下了就会失去什么,怕放下了会一无所有,这就是对佛法没有了解,没有信心,就好像怕解大便会失去什么一样。
 







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com