欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:‘佛在念我’,不是‘我在念佛’

下面是道证法师最后的遗言:

  我现在要讲的话很重要,妳要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,妳知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛。……我已经完全明白、了解了!”

  对于我们念佛人,天天说的是念佛,写的是念佛,想的是念佛,谈的是念佛,念的还是南无阿弥陀佛……

  我们却不知道念佛是真义是:“佛在念我,不是我在念佛”,这是道证法师对我们最后的开示。

  我们念的这句“南无阿弥陀佛”,是法藏菩萨经过五劫思惟、不可思议兆载永劫的苦修苦行六度万行所成就的。法藏菩萨当初就是因念我等(十方众生)欲出轮回而无力修行的垢障凡夫而发愿,就是因念我等无功德而修六度万行,就是因念我等在秽土修行进一退十而建立极乐世界,就是因念我等的往生而成就——“南无阿弥陀佛”万德洪名。

  此简简单单的六个字我们看似得来的很容易,法藏菩萨却为此而付出了无量亿不可说不可说阿僧祗劫的苦修苦行无数次地为我们布施生命。(头、髓、目、手、足……),世出世间又有什么能比这句佛号更来之不易,更得之维艰呢

  仅仅几秒钟就可以念完的南无阿弥陀佛中却饱含着阿弥陀佛无量劫来的大爱,饱含着阿弥陀佛十劫来的呼唤,饱含着阿弥陀佛所成就的四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,世出世间又有什么能比这句佛号更贵重无比,更利益殊胜,更不可思议,更无上功德呢?

  但他(南无阿弥陀佛六字)不仅仅是弥陀的名号,更是弥陀的全体生命,当法藏菩萨成佛的那一刹那间,他的名号与生命就已经融为一体,再也不会分开了,众生称念的弥陀名号,就是弥陀无量寿的生命,就是弥陀无量光的生命。

  称念“南无阿弥陀佛”的众生,就会与弥陀融为一体,成为“共命之鸟”,念佛人因念佛故就会变成 “佛凡一体”之身。因为“南无阿弥陀佛”的成就是为十方众生而成就,没有十方众生的往生,就不会有南无阿弥陀佛名号。所以称念名号之人必定往生。这是弥陀以“若不尔者,不取正觉”所重誓的。所以佛凡一体的我们必定往生。

    我等念佛只不过几天、几年、几十年,而法藏菩萨念我等已经念了无数劫,回来吧,浪迹天涯的孩子!回来吧!就像慈悲的母亲盼着游子的归家,肝肠寸断。而我等无量劫来,却如聋如盲,无知无觉,不信不受。弥陀苦苦的等待,望眼欲穿,何时何处念我归家之人,十劫来伫立空中,未敢将息,时时放摄取之光明,照念佛我之行人,刻刻趋来迎之分身,接引当生之众生。

  各位莲友若都能以佛念我的心态来念佛,自会倍感亲切,倍觉安心。因为弥陀住顶,光明照身,无数佛菩萨眼前行,都是“家”里人。身虽在娑婆,心犹似在极乐。

我念弥陀.弥陀念我

南无大慈大悲大愿大力救苦救难阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!


附录:上道下证法师法语

  放下乱想,闭目澄虑,想身坐莲华,阿弥陀佛、观音、势至在我面前,竭诚至敬,口念佛名,摄耳谛听,佛念自不思议自性本体中流出。不在快与多,贵能时时返照自心,方能字句分明,不昏不散,念而不念,念到不念自念,念空真空,外不见世界,内不见身心,因于念佛之事,从而契寂光之理,心口一如,事理相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。

 







• 儿子投胎去做狗 • 四个字比六个字简单容易 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 我们专修净土的 • 他用一心,他不用二心 • 家庭教育比什么都重要 • 发菩提心 • 别人不相信,我们相信 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 发 财 • 他把太太嫁给他的朋友 • 真心就是阿弥陀佛 • 绝不被他扰乱 • 那是灵鬼在作祟 • 世间最幸福的人 • 不是普通人能做到 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 不要被名闻利养害了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 聪明人不干这个傻事 · 世间灾难再多,与他不相干 · 忧郁症 · 念佛求生,刻不容缓! · 这叫开戒,不叫破戒 · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 烦恼现行伏不住,这很糟糕! · 堕胎是大怨,要如何化解 · 父子有亲 · 放 下 · 远离杀业、断恶修善、积功累德 · 湖水干净了 / 一切法从心想生 · 日中一食 · 高度艺术化的教学 · 可得为世间事,不可得为世间意 · 家教是根,老师教导是本 · 不是普通人能做到 · 牛死了后,神识生天



· 宣化上人:修行人要经得起考验 · 薰风南来 · 如何理解唯识所变中的识? · 慈诚罗珠堪布:如何面对嗔恨心 · 供养佛、供养法、供养僧 · 六根忏悔 · 僧伽梨 · 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱... · 海涛法师:真心真意,真情真爱 1 · 蔡礼旭:力行孝悌仁义唤醒心中的本善 · 秘密法界心殿 · 四华 · 星云大师:四点意见通向快乐人生 · 果卿居士:解怨就念地藏经 · 人弃常则妖兴 · 寂静法师:风水是什么,风水在哪里? · 会读 · 雨宝童子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com