欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:往生的意义

往生— 一「往」不退,「生」活在清净快乐的佛世界   
我们常常说要往生极乐,但是很多人都不明白「往生」的意义,所以嘴上虽然常说要往生极乐,实际上常常会枉死娑婆,注意枉死的「枉」,是冤枉的「枉」。本来往生极乐并不是死掉的意思,也不是肉身死了,才去极乐世界。我们从字面上简单来了解往生极乐的意思,就是一往不退地生活在清净快乐的佛世界,或者说勇往直前过最快乐的生活,不被烦恼痛苦所害,不被紧张压力束缚,所以往生是现在就快乐地生活,现在就和佛手牵手过欢喜慈悲的生活直到永远。如果一定要说「死掉」,应该是烦恼痛苦都死掉,不一定是肉体死掉,烦恼痛苦死掉了,心就快乐!   

枉死—冤枉死在娑婆世界  
所以往生并不是现在烦烦恼恼紧张痛苦过日子,还一面念佛一面担心—我死后不知道能不能去极乐世界,像这样的往生观念和生活方式很可能会很冤枉地死在娑婆世界,叫做枉死娑婆,并不是往生极乐。   

无有众苦,但受诸乐,故名「极乐」  
这种说法并不是我自己发明的,大家看阿弥陀经,经上明明说「无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,也就是没有种种烦恼痛苦,只有感受身心清净快乐的生活世界,叫作极乐世界,并没有说肉体死掉叫作极乐,大家千万别误会了!  


今发愿,今就快乐
今就领受「极乐国民社会福利」
  
阿弥陀经上还有一段经文说:「若有人,已发愿、今发愿、当发愿、欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。」蕅益大师为我们解释经文说到已发愿已生极乐,今发愿今生极乐,当发愿当生极乐,分明告诉我们「今发愿今生极乐」。「今」这个字可以解释作「这一期的生命」,也可以解释成「现在当下」,意思就是现在愿意往生极乐的人,现在就可以快乐地生活。也就是说一个真的有愿往生极乐的人,现在就会愿意放下一切烦恼、压力,就可以立刻得清净快乐。阿弥陀佛四十八大愿说,生极乐国,得种种国民社会福利;阿弥陀经说:今愿今生。合起来讲,就是现在真愿生极乐,现在就生在极乐,当然阿弥陀佛大愿,现在就可以兑现!可以领到极乐国民的生活福利。而放不下娑婆忧恼的人,当然就得领受娑婆的苦味。这是自心选择的。   

亲蜜、密切的临终接引—每一刹那佛都接我、引导我   
所谓「临终」并不专指这一期生命要结束的时候,如果我们了解我们的心念是刹那刹那都在生、灭,就能够体会每一刹那时时都是临终,都是前一段的结束,同时也是下一段的生起。阿弥陀佛的「临终接引」,严格来讲是每一刹那都接引,每一刹那佛和我们的心都相连接,从来不会断绝沟通,每一刹那佛都引导我们过着合理欢喜的生活,这一种不间断的连接引导,就是每一刹那的临终接引,这是最亲蜜最密切的接引!现在,就愿意面向佛、接受接引的人,是现在就往生极乐,过快乐的佛生活,不必冤枉地死在娑婆世界!  

谁敢「往生极乐,自由自在」?   
有一句很流行的话叫作「人在江湖身不由己」,这一句话相当无奈,但可以说是一般人生活的写照。显示大多数人都很无奈,糊里糊涂跟着世俗潮流过日子,活得很冤枉,这样下去显然会枉死娑婆!说真的,很少人有智慧有勇气敢往生极乐自由自在,大多甘心「人在江湖身不由己」。   
宁愿「人在江湖,身不由己」—枉死?   
在夜深人静的时候,如果好好反省,相信大部份人都会觉得:追求更多的名利并没有真正使自己或是使别人更快乐,但是即使如此他也身不由己,很冤柱地把青春都用来为名利奔波,直到有一天病倒,一旦病倒了就会发现,名利根本不可能减轻痛苦,到死亡的时候,名利也派不上用场。  
一般人冷静想想也知道搞感情并不会更快乐,但是常常身不由己地追求名利感情而死,死得很冤枉!  
明明大家都知道太忙又没有规律的生活对健康不好,但是也身不由己地忙得累出一身的疾病,到头来没办法医治,又没有人可以代替,只好冤枉地死。
 







• 多话,绝对不是一个好事情! • 人人身上都有光 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 禽流感 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 他不知道什么是恩 • 酒这一条戒,开缘很多 • 这样学佛就学活了 • 佛经,真是百读不厌 • 钱要用,愈用愈多 • 一历耳根,永为道种 • 内心里面没有怨恨 • 慈悲就是爱心 • 无事才是真正的好事 • 三世诸佛,净业正因 • 佛力加持 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 没想到你还有这一招 • 风水随着人心转 • 公鸡念佛往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 殿主 · 修色迦尔居 · 女人眷属论师 · 新命 · 续命神幡 · 七病 · 五佛灌顶 · 入重玄门 · 大慧 · 三阶佛法密记 · 罗皂衣 · 阿陀那识 · 陈祚龙 · 密行忍禅师语录 · 优昙跋罗华 · 华顶寺 · 方 · 讲经四益



· 本三昧耶印 · 海涛法师:临终方决 · 梦参老和尚:学习也得有个方法 · 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 蔡礼旭:成就利益大众的事情,不止要有善心... · 自心观 · 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二... · 慧开 · 心清净就能办事 · 建中靖国续灯录 · 八、皈依的修习 四、《仪轨》中七支供的... · 椁示双趺 · 印光大师:彼传道之师,乃某佛某祖师降生。... · 元音老人:心念耳闻是念佛念咒不可颠覆的总... · 八旗僧纲 · 宣化上人:每天问问我是谁? · 定弘法师:她问到底怎么样忏悔? · 金龙寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com