欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?

有些学长们觉得:研究了很多佛法的理论,但是与实际生活似乎脱节了。其实,理论帮助我们了解宇宙人生的全貌,帮助我们起行。真正运用起来,就是随时放下内心的贪欲、嗔恚、愚痴,随时遵照佛陀的教导,面向光明而已。有人也许感觉,遵守戒律一定像个呆子一样,死板板的,准会吃亏上当,起码也会被人家笑是傻瓜。这个,末学可以肯定地告诉您:‘不会的!’只要遵照佛陀的教导,就如同在佛陀左右,一定会活在光明中,佛菩萨绝对不会辜负我们,他们随时都默默在加被我们。这种加被、这种真实的财富,是小偷偷不走的,疾病也难不倒的,我们必须把眼光放远一点。不被违反戒律的事所引诱,也不轻视不守戒律的人,内心才能平静安定,这种安定本身就是强大可贵的能源,从中产生真正的智慧来。维摩诘经上有句话说:‘自守戒行,不讥彼阙,是菩萨净土。’心地能如此,就活在一片清净国土中。

再说一件事给大家参考,这是家母以前的经历。

有一天,家母正要过十字路,有一位小姐问她:‘澄清湖怎么去?’家母告诉了她,她就走了。然后,有一位妇人过来说:‘那位小姐刚才在那边吃面,竟然拿给人家一千元不要找钱!还叫人家带她去跳舞。她爸爸原来是台南大工厂的老板,被倒了九百万以后,这个女孩子好像受了刺激,精神有点不正常。欧巴桑!我们可以带她去跳舞,她会给我们很多钱,反正她钱都乱花。’家母马上告诉她说:‘我从来不去那种地方,也不愿意这女孩子去。听你说来,我倒想带她去听师父讲佛法。’说著说著,那女孩子又走过来,疯疯癫癫的说:‘啊!带我去跳舞,我给你很多钱啊!钱花完了,我爸爸会再给我。’然后就打开皮包,赫然里面有一大堆钞票。家母看了,马上把她的皮包盖起来,说:‘小姐,财不露白,假如引起人家的贪心,可能会害了你,赶快收好。不要去跳舞,那个地方不适合女孩子去。’那位妇人就说:‘没关系啊!我们带她去跳舞,她给你钱,你可以送去孤儿院,或是养老院,救济贫困啊!’家母说:‘绝对不能用这样得来的钱去布施啊!’又转头跟小姐说:‘小姐,我想带你去听师父说佛法,去佛寺跟师父谈一谈。’妇人说:‘好嘛,那我们就带她去佛寺啊。’但是,那位小姐表情却突然改变了,也许是有所触动,然后一转身,招来一辆在旁边的计程车,走了,那个妇人气得一直跺脚。家母看著小姐突然上车,很忏悔自己没有很积极带她去听佛法,又耽心小姐的安全,就站在路上的安全岛,虔诚的求佛加被,加被这个女孩子不要遇到坏人,加被那司机能够善良的保护她,加被她离苦得乐。她老人家就这样站在安全岛上,合掌念佛,祈求良久。但是,心中还是非常沉重。

后来回家去,一遇到大楼的管理员,就向他忏悔:自己刚才没有很快、很积极地带那个女孩去听佛法,万一她遭遇什么不测,自己也有过错。没想到管理员告诉她:‘您遇到金光党啦!那位小姐、妇人和计程车司机都是一党的,幸好您没有被骗啊!’

其实,人都是被自己的贪心、愤怒、愚痴所欺骗,假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?家母不知道什么是金光党,她到现在还在念佛给他们回向。假如他们知道,有一位素不相识的老太太,每天默默的念佛,求佛护佑他们,也许他们会改变主意来听佛法吧。

一切众生都有佛性,所以会一时糊涂走错了路,都有不得已的苦衷。假如能够一念回心,诚恳回心念佛,即使今天是金光党,也能进入佛陀慈悲的光明中。这社会的紊乱与动荡,我们每一位学佛的人都有责任。假如我们能燃起自己心中的灯,那怕只是小小的一盏,也能照亮一段黑暗的小径。佛陀、师父们、老师们,用他们的火点亮我们的灯,但愿我们能够

灯灯相传,

绵绵无尽!

(本文转载自莲音学刊八、九期)

 







• 凡夫的心不快乐 • 一心不乱 • 自杀比活着还要苦 • 看 破 • 佛教是教学 • 知之为知之,不知为不知 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 因缘是第一因素 • 修福积德 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 这个傲慢是大烦恼 • 口业之过 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 附身的鬼是爸爸 • 学佛三、五个月,他就变了 • 少年培福,壮年造福 • 要真学、要真干 • 不盗得大富 • 百福临门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:微笑念佛人 1 · 海涛法师与传喜法师:让世界充满爱 下 · 海涛法师说故事2:财产三千亿 · 海涛法师:品德教育宣导讲义 下 · 被放生的母牛向海涛法师顶礼下跪-图 · 海涛法师:心主宰一切(二) · 海涛法师:电视,新闻里有苦难,只要发心,... · 海涛法师:鬼听得到《地藏经》就超度了 · 海涛法师:你要摄化众生,第一个要布施 · 海涛法师:让三宝的力量弘扬在这个轮回痛苦... · 海涛法师:施食者这辈子就能得到的福报 · 海涛法师:别贪大法,老实念念《地藏经》 · 海涛法师:佛菩萨的每一个咒,都有消业障,... · 海涛法师:掌握慈悲就掌握一切功德 · 海涛法师:出家人是我们的福田 · 海涛法师:五方佛的功德 上 · 海涛法师:行菩萨道 下 · 海涛法师:有钱真能使鬼推磨?



· 学诚法师:如何建立良好的亲子关系 · 四事法门 · 慈诚罗珠堪布:用佛陀的智慧来调整心态 · 佛菩萨相是否与平常所供奉的一样? · 果卿居士:美女悲惨命运的前世因缘 · 宣化上人:尊贵的五种的因缘 · 印光大师:净土法要新白话版(二十五) · 印光大师:关于焚经 · 辩中边论述记 · 82 撞击灵魂 · 善夜经 · 敬鬼神而远之 · 禅戒 · 寿暖识 · 宣化上人:若能这样子十方诸佛都会欢喜无量... · 遗教 · 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 · 出出世益

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com