欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛化家庭的生活指南 >> 浏览文章

佛化家庭的生活指南 (二)社会生活

佛化家庭的生活指南
(二)社会生活

凡是人的生活,便不能脱离社会,在家的佛教徒,除了家庭之外,社会生活也是非常重要。为了工作谋生、为了求学深造、为了服务社会,都需要跟社会接触,同时要将自己融人社会,才能被社会大众接受而影响社会。

社会生活可以包括学校、工作、商业、政治和宗教信仰等。除了宗教生活将以另一节讨论之外,必须注意其他几个项目,不管是那一种社会生活,基本的态度和认识是不能离开礼节、威仪。而基本的礼仪是从衣著仪容的整齐、清洁,乃至言谈举止的礼貌和亲切。必须对上尊敬、对下谦虚、对左右平辈礼让,不论举手投足、一言一行,对任何人不可有骄傲心和轻慢心,一律以尊重和礼貌对待。所谓"敬人者,人恒敬之",其实尊重人,也就是尊重自己的一种表现。

1.学校的社会生活一一师长及同学间的关怀
在学校对师长应尽到礼敬、服从和爱戴的责任;对同学应该尽到谦让、原谅、关怀的责任。彼此的相处,除了向师长、同学学习学问、经验、知识和处世为人的长处之外,要谅解他们的缺点和错误,取长补短。不跟同学计较,不向老师抱怨。有事要诚恳地请教和商量,不做背后的批评或互相间的搬弄是非、说长道短。

2.工作的社会生活一一同事及从属间的接触
在工作的场所,对老板、长官、上级的领导管理阶层,应该体贴、忠诚;对同事应该协助、支援:对属下应该关怀、体恤,使得上下左右都因为你的关系而同心同德、同甘苦共患难;要把工作当成自己的生命来看待。虽然是为公家或老板而工作,还是要想到:不论是老板或职员,都是在同一锅中吃同样的饭,不过彼此扮演的角色,所站的方位不同而已。如果能如此想,一定可获得老板的信任及同事、属下们的信赖,自己也必然会感到非常地稳定和愉快。

3.商业的社会生活一一同业及主客间的互动
在商场中,虽然各自都是为利益而有所接触、交涉。于往返交涉中,要以诚信和尊重来应对。自己希望赚钱,更希望他人也得利益,以这种双赢的存心,一定能促使自己在商场中受到重视与推崇:明明知道如此做会吃亏,而对方也很清楚你是吃亏的,虽然在物质上有所损失,可是在信誉和人格上却受到对方的肯定和感恩,这种事还是值得做,能吃得起亏也是一种慈悲的表现。当然在商言商,做生意不等于做布施,以经商之盈馀做布施较实际,不要以经商的资本而行布施。


4.政治的社会生活一一政府及民众间的互依
做一个佛教徒也不可能脱离政治的生活和影响。可以参加任何合法、公正、廉明的政党,应该参与选举并珍惜投票权。对国家、政府应尽纳税人的义务,和关心政党、政治的责任。其目的是希望建立富强康乐、安宁和谐的社会环境。这也就是我们法鼓山的理念,从提升人的品质,而做到建设人间净土。对自己要负责,对社会要尽责,透过政治管道的运作,而完成建设人间净土的目标。

佛教徒的社会生活就是从净化人、心进而净化社会,所以用佛法来帮助自己,用佛法来关怀社会,并且鼓励社会的大众爱护大众的社会。

 







• 修福积德 • 自作自受 • 写文字怎么能不谨慎 • 退转之后,一世不如一世 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 随文入观 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 养身要动,养心要静 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 没有比念佛更有效了 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 救护众生之道 • 小孩看到过世的祖父 • 不能杂修,不能乱修 • 忧郁症 • 念佛人最忌讳的是夹杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你要很清楚地看到你自己,你才知... · 净界法师:佛陀所说的甚难希有之事,指的是... · 净界法师:静坐念佛五点记数法 · 净界法师:你是不是真实离开妄想 · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆 · 净界法师:如果你想往生,就要把你的后路切... · 净界法师:不停地忏悔罪业会不会因为不断薰... · 净界法师:到底有没有生死轮回? · 净界法师:往生与否跟你业障深重没有关系 · 净界法师:为什么他会跟你做夫妻? · 净界法师:修行最怕错用心 · 净界法师:我今暂做娑婆客,不久莲池会上人... · 净界法师:了解阿弥陀佛之前,先了解他的特... · 净界法师:为什么你要产生决定的信愿? · 净界法师:一个人会着魔不能完全怪魔王,这... · 净界法师:透过唯识,你才能够务实的了解自... · 净界法师:我们不能够跟妄想,面对面的起冲... · 净界法师:离开了心就没有一切法的存在



· 普等三昧 · 慈诚罗珠堪布:素食的意义 · 道证法师:父母做冷冻鸡生意,生下孩子畸形... · 昙谛 · 胡跪 · 兴莞 · 海涛法师:业障的根源 · 古灵揩背 · 净界法师:人生为什么不能十全十美 · 十界曼荼罗 · 寂静法师:为什么你不是富人? · 八还辩见 · 尘沙 · 星云大师:佛教的前途在哪里 · 具缚 · 元音老人:不是不可以有分别,而是有分别而... · 佛力不加持的话,那不得了! · 印光大师:扶乩是怎么回事?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com