欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛化家庭文集 >> 浏览文章

也谈佛教徒的婚姻问题

也谈佛教徒的婚姻问题

  “佛子的不幸婚姻”让我很难过的。一个男的,不远千里,找了一个离过婚的信佛的女子结婚啦。
  因为贫穷、大龄,所以就这么很快的、草率的结婚啦,以为都是信佛的,所以比较安全的。
  但是真正结婚,才后悔啦,脾气、性格合不来,不谈哪一方的问题,总之,这是一个悲剧,一个不该发生的悲剧。
  真正的佛教徒的婚姻,应该是求来的,《楞严经》里说,恭敬念诵观世音菩萨名号,“求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅磐得大涅磐”。
  但也不是妄求的。因为不是妄求,所以不如说是,对你所作的功德的一个补偿和奖励。宣化上人说,佛教徒命自我立。一定要多作功德,念一遍经,也是功不唐捐的,功夫不会白费的。
  一个佛教徒,对待婚姻问题,到处攀缘、拉拉扯扯,说明他还不是一个真正的佛教徒。菩提只向心觅,何劳向外求玄?只要证量够啦,福报够啦,自然能感应到合适的姻缘。决不是像俗人一样的乱攀,以为只要是佛教徒,就没问题的。
  证量问谁?问你的心,直心是道场,正直到底,不改初心。福报问谁?也问你自己,布施了多少,诵经了多少,持戒了多少,回向给冤亲债主多少。老实诵经、真诚布施、认真回向,就会业尽障销,浮云散尽,明月照人来。
  郎君只在你心头,何必他乡到处觅?这才是真正的佛教徒的婚姻,是自心证得的、积福积得的,不是妄求来的、也不是攀缘来的。
  在婚姻问题上,没有最好的,只有最合适的,祝大家姻缘随意。南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛,南无本师释迦牟尼佛。
  

  求妻疏之解析

  求妻疏不是求友疏,目的很明确,求的是贤妻,能与之结婚的女子。
  1、发愿:懂现代科学的人就应该知道磁场学和信息学。佛法的圆满已经包括了这些,甚至人类没法想到的因素。下面就用这些学说浅释,求妻原理:当我们对佛菩萨发愿时就像我们到了法界的婚姻介绍所报到一样,佛菩萨就一定会按照你所希望的模型,尽量找适合你的另一半。而且对佛菩萨发愿是必须的,要不然想要去佛国净土,还要“信愿行”呢?你只要相信佛菩萨会帮你,再告诉需要帮什么就完成第一步。
  2、大家都知道磁场的作用,每个人体都是一个磁场,但是因人而异,磁场能量大小不一,这和你的前生所带来的能量,和哪个道上来的有关。当我们求妻愿发出的时候,就向整个地球发出了信号,当然信号的波及范围,辐射强弱,线路通畅与否,都看你的能量场大小了,你的能量小能有效波及牵动平方十公里,那你就可以得到这个范围内的有缘人和你相遇,如果你的信息传的越广,磁力越强,相吸越剧烈,甚至可以把有缘的老外都吸引过来,搞个洋婚。大家注意到我一直在说一个学佛的人都知道的废话吗?“有缘”。别看这个词见多不怪,怪就怪在这点上,其实你的符合你要求的人,就住你家旁边,但是没有缘,就是你热脸相求,也会遇到冷眼回馈的。这一切和你前生的善行结缘有关,不要看到这个美女和那个青蛙在一起,你就瞪眼,你要好好反省自己现在有没有多和人们结善愿,就是佛菩萨都度不了无缘众生,所以现在就要多和师兄们多结善愿,记得《三世因果经》里就说道了,“今生遇得善眷属,前生寺院门前友。”原话我不知道是什么了,你可以自己找一下。这个缘就像一个大西瓜里的瓜子一样,只要是你的,你就可以点兵点将,选择一个。
  3、这是求妻疏,不是妻求我疏,一切都在自己的努力中,大家看到末学求妻的第十愿“主动追求我 ”,可以说只是一个回应罢了,就像我们和别人先打了个招呼,等待别人回个招呼,这是很合理的要求,不是大家想的:“这个家伙,还挺高傲的,还要女孩主动追他”,如果你和那个人打招呼,那个人不回应,那肯定不是你要找的,而且师兄们请注意,我们这么辛苦的求妻,这个功夫可不是一两天就可以完成的,还记得有句歌词“就算你我有前生的约定,也还要辛苦去寻找,不见不散”,我们在没有找到她之前,所做的一切都要尽力,确实辛苦,这时候难道就请未来的妻子小追我们一次,也就是一两天都不行吗?礼尚往来也,下面就解读求妻每个愿望的内涵和我们所要付出的辛苦。
  4、第一愿:自誓受在家菩萨戒,永不邪淫。
  想要别人作的好,首先自己要作好,将心比心,这样求的妻子人品自然有保障,不是一家人不进一家门,自己有多大的福德功德,自然感召什么样的妻子,太极的组成永远是阴阳对等的两个半球,多大的磁力吸引多大的物体,当然我不反对你看高择底的主动权。
  5、第二愿:妻我孝养双方父母,亦劝导双方父母都学佛修行,组成佛化大家庭。
  尽孝是每一个子女应该的,最圆满的方法是劝导双方父母都学佛修行,这当然是求妻的表面文章,再深一层就是如果父母都学佛了,一是全家总动员,力量绝对比你一个人大,二是这样求来的妻子,请你放心,绝对会对父母很好,不会造成娶了媳妇忘了娘这种结果。自己也要对妻子的父母好,既然你管妻子的父母叫爸妈,那就要把他们当成自己的亲爹亲娘,还是将心比心。这样对方的父母绝对会待自己也像他们的亲儿子一样,还愁什么薄此厚彼的两家矛盾呢?说不定老四口,还在一起努力学佛,组成家庭化的小僧团了,令人羡慕!
  6、第三愿到第六愿:一定要茹素,否则一切善神远离,一切咒不起作用,要不感应太小没法达标。不是说着玩的,只要你坚持一段时间吃素就知道为什么了!我闻到肉味都头痛,闻到吃肉人身上发出的臭味都想快闪,更何况比末学清净的各位善神护法呢?记得上次爬山,对面过来两个女的,身上还擦脂抹粉的,但是一点都没法掩盖住吃肉后身上发出的猪味,我闻到这样怪异的混合气体,差点没有吐出来。所以只要你不吃素,一切美梦就永远是梦。
  这些功课是我们所要付出的努力,要积累福德和粮资。但是为什么一定要每天坚持做功课?师兄们都知道咒的作用吗?其中一项就有钩招术,《楞严咒》《大悲咒》《准提咒》哪一个咒没有钩招术,所以你念咒就是像和别人拔河一样,窈窕菽女,君子好逑,你要和其他人比赛呀!就看谁先到终点了,你天天念咒把她的周遍的红线全部清除,其实你的红线月老已经帮你牵好,是月老帮你清除的,怎么回事?佛弟子请愿,优先安排,佛菩萨传的旨,当然不敢怠慢。天天念咒,天魔外道都不得其便,一般众生又怎能和我们佛弟子比?好象有点残酷,没办法的事情,谁让我们是佛弟子呢?能学佛闻法正信的人的福德都不浅,但是请别骄傲。红线牵好后,就要天天保护好,天天拉近彼此的距离,长期努力,越努力越能提前相间的日期,难道师兄们想七老八十了再见面吗?到时候可别怪观世音菩萨不帮你呀!牵好红线后的一切就都看我们自己好好努力,观世音菩萨再给你顺水推舟,给你安排的恰到好处,“暮然回首,那人就在灯火阑珊处”。
  7、第七,八愿:就是我们对妻子的模糊逻辑的描述,请根据自己的实际情况来做,是这三年内就可以达标的要求,是自己福力可及的范围。这个模糊逻辑就像形成一个球体的几个点,一旦求妻成功后,都会感到妻子比自己所要求的更好,原理很简单:满愿是圆满的,不是方的长的。如果要求太高,比如想找个貌如仙女一样的,那就好好修行,等到此生寿尽,转生天宫。有一个师兄要和我比赛看谁早求到,我是不会和他比的,自己的愿望各有不同,成熟的时间也会不同,而且要比就和自己比,是自己求的伴侣,如果要是我们都看准一个目标了,那就有得比了,呵呵。不过这样到是提醒我了,如果所求的另一半也在求,而且有缘,大家都努力的话,那实现的日子更早了。心心相印,必有会期。
  8、第九愿:找妻子来的目的,你是想助财利事业呢?还是互相鼓励好好修行呢?还是以她的聪明悟性来敲敲自己木鱼脑袋呢?随便你选择,我是希望最好都有,大家一起修行,一起放生,一起往生。不求同年同月同日娑婆现,但求同年同月同日净土生,美呀!
  好了,还没有朋友或结婚的师兄们,你们看完后还等什么?


  求妻得妻

  1、释布施妻子
  佛经里面讲,布施钱财的人,钱财受用不会缺乏; 布施生命的人,寿命不会短促;布施经法智慧的人,不会缺乏智慧;那么很直接的引发一个思考,是不是布施妻子的人,也不会缺乏妻子眷属?
  为了对治我们无始以来的悭贪习气。大家知道六度之首既是布施,布施对治悭贪。但是这个悭贪是各种各样的:贪着于财物受用的,从财布施来做;贪着于官位权利的,从布施官位王位来做;同样的,贪着染爱异性配偶以及子女眷属的,也从布施自己所贪执的具体对象来做。所以,任何的布施都是以对治悭贪为根本。
  很多人想要求一个好的先生,好的太太,知道依着《楞严经》的讲法,去念观世音菩萨,这个也很如法。很多人念观世音菩萨,要求一个好妻子(丈夫),念了好几年,不见效,就说菩萨不灵验。这到底是怪谁呢?所以,先要在自己的心行上做一个转变!
  大家知道,真正念观音,念的是自性观音,求的是自性观音。那么在求配偶这件具体的事情上,这个自性观音怎么求?――首先,我们的身口意要和菩萨的身口意相契合,菩萨在这件事情上是要帮助大家求(夫)妻得(夫)妻,这是《楞严经》上说的,你有没有这个身口意?所以,你要知道帮助大众求妻得妻,帮助大众成就婚姻,和合婚姻,在这件事上,你就和菩萨的身口意相契合了。有了你助人成就婚姻的因,就有你求妻得妻的果;有了你破坏离散或者障碍别人婚姻的因,就有别人障碍你破坏你婚姻的果!所以,求任何愿望,都要从因地上来确立自己的心行,再加上菩萨的助缘,就很容易!大家真真领悟了,就知道,求菩萨求的到底是谁啊?求的还是我们自己嘛。但是也不必要去开个婚姻介绍所,这个就攀缘了,其实在生活中随缘就好了。

  2、愿力对婚姻的影响
  很多人对于愿力在婚姻方面造成的影响,没有足够的估计。比如,年轻时你看见人家丁克族很潇洒,你就发愿说,我将来不结婚也独身;或者不黯世事的时候,由于某种因缘,你发愿说是这辈子就当光棍吧,你不要以为这个只是你顺便说说,这个到了愿力成熟,就真的会障碍你结不了婚,很奇怪的,愿力就是这么不可思议。现在你结不了婚,即便是后悔以前发过这一类的誓愿,也很难改变。
  当然还有部分人可能是前世前生发愿,希望自己多少生多少世都不结婚,精进修行佛法,或者其它原因发愿多生多世不结婚。结果到了现在又后悔了,看到人家结婚,心里就犯痒痒。但是因为愿力的遮止,你即便付出各种努力,也很难成婚。
  还有部分人,喜欢别人就发愿要和别人生生世世在一起,结果到了现世,喜欢的人变成了丑八怪,或者穷人,由于愿力使然,虽然在一起,又是觉得不如意;或者对方生到畜生道地狱道饿鬼道,由于愿力,也就投生去三恶道与对方相会。所以发愿不谨慎,是很危险的。很多前世的愿望到了现世变成现实,却未必是现世想要的;现世当中所发的愿,到了来世,也未必是来世所想要的。
  所以大家要知到,誓愿不可轻易发出,一定要想清楚,然后再发愿。如果一定要发愿和对方在一起,最起码也要发愿共同投生在可以闻修佛法的人道,共同精进修学佛法,共趣菩提,或者发愿在极乐佛国再相会。总之,发愿一定要谨慎。

  3、因缘对婚姻的影响
  人际之间的各种眷属关系,无外乎报恩报怨讨债还债,所谓善缘恶缘,无缘不聚。夫妻之间,也是如此。宿世中善缘结的不够深广,到了现实,能够有缘和你成为夫妻的对象自然就很少,甚至没有。所以大家想到,佛法教育大家要广结善缘,利益一切人天大众。大家看那个《白蛇传》,知道那个许仙宿世中放生一条白蛇,这个白蛇就是后来的白娘子。还有《因果实报录》记载的:某女前世为男子时做土匪,欺男霸女,抢夺钱财,无恶不作,但是也有一次偶然可怜一个小孩布施钱财给他。由于这个因缘,现世中这个土匪投生为女子后多次被人强*,并且家中的财物屡屡被抢劫,以偿还前世自己做土匪时欺男霸女抢夺钱财的债务。但是她却得到一个十分疼爱自己,无论怎样都对自己不弃不离的丈夫,他的这个丈夫是谁呢,妙法和尚开示说,她的丈夫就是前世做土匪时偶发善心布施给钱财的那个小男孩。这就是一个善缘。所以婚姻本身也是要看缘份的,你以前没有结下那个善缘,不管你是求婚姻也好,还是求其他的亲属朋友关系,都是不可能。或者结下了恶缘,现在到了一起,不但不幸福,互相暴力相对,而且妻子杀丈夫,丈夫杀妻子。
  比如网络上前段时间流传一则因果故事,说是某位男子前世中修补房子,堵住了老鼠洞,一只老鼠被堵死在里面,现世中这老鼠投生人道成为一个女子,就偏偏嫁给了这个堵老鼠洞的男子。幸好这个男子现世中是学佛的,天天念观世音菩萨。后来菩萨出来帮助他化解这件事,对他说:“这只老鼠前世住在你家里吃你家里的粮食,等于是你家里养着它,所以现世中先嫁给你报恩还债,后来由于你堵死它的恶因,不久将会在无意之中杀死你,就像你前世之中也是无意之中杀死它一样。”因此,今天大家看到社会上有的夫妻互敬互爱,有的互杀互害,都是有因缘的。佛法教育大家放生、施食、施财、印经、做种种利益众生的行为,这中间本来就包括了让大家广结善缘。所以,平时大家张口闭口都讲缘分,你要懂得种善因才能结善缘,而且最好是结清净的因缘,结能够然大家得到究竟解脱的因缘。

  4.业力对婚姻的影响
  《华严经》云:邪淫之罪,亦令众生堕三恶道中,若生人中,以余业故,得两种果报:一者妻不贞良,二者不得如意眷属。所以一般婚姻方面的业力障碍,十之八九和宿世现世当中造作邪淫罪业,处理男女关系不当,有直接的关系:宿世中充当第三者破坏他人家庭的,现世中自己的配偶家庭也会被第三者占有破坏;宿世中挑拨离散他人眷属的,令他人孤独没有伴侣的,现世中自己要么找不到伴侣,要么有伴侣被人离散;宿世中淫污他人伴侣的,现世中他的伴侣也会被人淫污。佛法讲:纵经百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。所以今天社会上婚外恋、一夜情、偷情邪淫、种种不齿行为,自以为时髦摩登,到了将来受报应时,又是痛苦流涕。早知如此,何必当初?







• 护生比放生还要重要 • 欲知来世果,今生作者是 • 搞股票 / 他染我不染 • 这一天空过了,这一年空过了 • 新年如意 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 合订本念佛封面 • 知见立知,是无明本 • 舍得,舍什么? • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我们一天到晚都在造业 • 常存布施的心 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 你念头一转,你就快乐无边 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 无有一法不知,无有一法不见 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 财富来了我散掉 · 缘聚缘散 · 螃蟹下锅 · 他老得很慢,什么原因? · 世间人贪图美味 · 自己天天造恶业,自己往往不知道 · 不要怕死 · 不昧因果 · 从十善业道做起 · 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 · 将来的果报,我们可以预见 · 佛所讲的,意在言外 · 不相信六道轮回,问题就严重了! · 毁谤三宝,这个罪非常之重! · 有正念没有妄念 · 名副其实的永生 · 随喜的功德大 · 要为来生着想



· 梦参老和尚:想要容颜端正美丽,那不能有嗔... · 平等大慧 · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 宣化上人:世上一切的一切都在说法 · 六成就 · 净界法师:每一尊佛度化众生,是选择性的度... · 诃多伐那伽罗寺志 · 圣严法师:不离烦恼,也不起烦恼 · 慧净法师:众生缘深唯有弥陀 · 因贪财而黑吃黑,结果都死于非命 · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 异生羝羊心 · 寒苦鸟 · 高僧大德、法师、盛赞药师法门 ! · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 教禅二宗 · 一百八法明门 · 星云法师:佛教对「社会问题」的看法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com