欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛化家庭文集 >> 浏览文章

作为教师教导学生起了瞋心这对弟子的修行是不是有障碍?(净空法师学佛问答)

这位同修问:“弟子是一位物理学的中学教师,以下是在教学时遇到一些问题,第一个问题:现代的学生比从前的难教得多,目无尊长。有时弟子为了要赶得上课程,没有法子不大声喝骂他们,起了瞋心,这对弟子的修行是不是有障碍?又弟子应如何应付?”

  答:没有妨碍,跟修行没有妨碍。释迦牟尼佛也会发脾气,也会拍桌子骂人,这是一种教学的手段,在佛家讲善巧方便。所以诸佛菩萨出现在世间,就像演员演戏一样。世间就是一个舞台,它不是真的,它全是假的,他生气是生气的样子,他其实没有生气,跟我们凡夫不一样。我们凡夫生气是从里面生到外面,他的生气只是表面上,里面完全没有。我们要学佛才能够办事情,有的时候不用这种方式,事情就办不圆满,所以喜怒哀乐在佛菩萨都是表演,都是做戏,都是要把事情办得圆满,有这种方法的必要。所以这是智慧,不是烦恼,没有障碍,是度众生的善巧方便。

  现在学生难教这是真的,为什么会难教?孝道没有了,师道当然就没有了,师道建立在孝道的基础上。今天小朋友难教原因在此地,社会的动乱也在此地,许多宗教里面讲世界末日的原因也在此,这是我们不能不知道的;也应当认真努力修学,至少在劫难来了的时候,我们自己决定没有恐怖,不惊不怖;知道藉这个机会,我们转换一个生活环境。真正懂得佛法这些道理,知道人是不会死的,如果人死了,死了一切都完了,我们何必还信佛?这个身体死了,另外一个身体就生了,永远生生不息。因此,我们就不能不学了,我们死了之后,来生到哪里去?关系太大!如果我们修得好,来生换一个身体、换一个生活环境,比现在还要殊胜,何乐而不为之?如果自己在这一生不能好好的学习,造作许许多多罪业,来生就往下堕落,那实在就太可惜了。往下堕落的容易,往上提升比较困难。所以一定要明理,要积功累德,决定不造恶业。

  佛教导我们基本的修学法,我们不要讲太高,来生我还能得人身,来生决定比这一生过得幸福、过得好,佛的基本教诲:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这十六个字一定要做到。这十六个字要做不到,不管你修哪个法门,你就是念佛,一天念十万声佛,不能往生,人身未必能保得住。这是我们修净土同修必须要知道,净宗建立在“净业三福”的基础上,你能把这四句十六个字真正做到,念佛决定往生。我讲得很多,第一条做到,生凡圣同居土;这三福共三条,如果第二条你能做到,决定往生方便有余土;三福统统做到,念佛往生是生实报庄严土。我们不能不知道,天天念佛念得很认真,三福头一条都做不到,到后来不能往生。你可不能怪佛,“佛讲的话不算数,佛家讲的不灵”,不是不算数、不是不灵,你自己完全没有能够了解,那你就造更严重的罪业,不可以不知道。(净空法师《学佛问答》21-90-34)







• 苍蝇念佛 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 这一天空过了,这一年空过了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 凡夫的心不快乐 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 绝不被他扰乱 • 我就是这么修的 • 心物是一不是二 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 下一生要想再相聚 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 人为什么会懈怠 • 般若无知,无所不知 • 她有天眼通 • 外遇/万恶淫为首 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 师承不同,有没有邪正之分? · 利用道场满足个人名闻利养有什么果报 · 功德和福德 · 应无所住,而生其心,心做何理解 · 佛经所说的物质世界的分起 · 时常向佛菩萨或神灵祈祷是否是着相? · 如何把自己修行与教孩子读经相结合? · 希望在网上能与五十位学生共同学习。 · 弟子发现他人的对错掌握在自己手中? · 有人告诉我,身上放黄光,为何如此? · 如何保证修行人在大昏睡中免遭魔难? · 学佛多年境界转不过来的原因放不下 · 诵经念佛时遇到打扰,该如何调伏? · 为什么会有众生附身?都是冤亲债主吗 · 闭关的真正含义是什么? · 学佛必须经历历世练心才看破放下吗? · 神明引导学佛是真的吗? · 应如何真正深入佛法?



· 他力本愿 · 净界法师:修行上路的人 心应该是平稳的! · 七不可避 · 真金山 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 印光大师:女人一受孕,不可生气,生大气则... · 新的念佛堂启用,应该做哪些工作? · 迦鸠驶树 · 证严法师:人生七件事千万别去做 · 海涛法师:不管是修人天 解脱出世 菩萨法... · 老婆 · 证严法师:生死自在处红尘 · 蔡礼旭:自己情绪控制不了是克己的功夫不够 · 海涛法师:文殊五字咒(含注音)及功德利益 · 人生学 · 九众 · 阿谁 · 盗牛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com