欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

过一种不执着的生活

过一种不执着的生活

寂雯

 每一个人总是在自己的感受里面生活,执着于自己“心”的感受,其实这些感受就是让我们尝受到痛苦的主要原因,因为当我们用“我自己的感受”来分别和判断一切事物时,就会产生“对”与“错”、“爱”与“恨”、“是”与“非”的分别,而产生种种烦恼。

    心,就是制造一切法的根源。

    制造快乐就会有快乐的感觉;

    制造烦恼就会有烦恼的感觉;

    放下就会心安;

    不放下就会提心吊胆!

    所谓“放下”,不是要我们将家庭、事业、父母、小孩统统丢掉,也不去关心生活中所遭遇的一切人和事,如同木头一般。

    放下,就是要我们放下“执着”。在挂碍中放下;在贪恋中放下;在“有执着”中放下执着。因为心有执着,就会困在里面,想到“钱”就困在“钱”里;想到“情”就困在“情”里,心的每一个起心动念往往都被自己的感受和想法“绑”住了。如果始终固执在这些自我的感受和想法中,往往就会给我们带来许多的痛苦和矛盾。

    《心经》云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。怎样才能“心无挂碍”呢?就是以“缘起性空”观照自己的生活,了知诸法本无自性,并以“止观双运”时时训练我们这颗心,将“空性”引导入我们的生活当中,放下执着,不要用“自以为是”的感觉去分别。如果我们的心能够松弛、包容、不在意、不计较、不攀缘任何外在现象,心就会很坦然地属于自己,此时才能感受自己内在的那份明朗,“吃饭的时候就是吃饭;睡觉的时候就是睡觉”,随时随处体悟自己当下的真实,不去追忆过去,不去妄想未来,这种当下的真实感受,就是生活的真品味!

    一个修行的人,首先就是一个懂得生活的人。对心性的修行是没有空间与时间的限制的,它是无时无刻都可以在日常生活中去实践的,在行、住、坐、卧与举手投足之间,放下自己的固执、是非、计较的观念,每一个念头都要非常积极地面对自己,这就是修行。

    学佛,首先要学会过一种不执着的生活!


 







• 道义的结合 • 什么是法师?法师是什么意思? • 弥陀饶舌 • 统统是这三个条件 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 要破除苦难,要知道因果 • 化情执为智慧 • 佛学家念佛不能往生 • 你是迷迷信 • 你会么? • 现在修行,人不如鬼 • 他很可怜,没有人教导他 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 究竟圆满的慈悲济世 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 佛教是教学 • 信心 • 欲海难填



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:认识无常 上 · 海涛法师:如何得健康财富美貌一应俱全 · 海涛法师:修行法要 · 海涛法师:下雨时念此咒,利益无量众 · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 海涛法师:乩童到底灵不灵? · 海涛法师:解脱正因 · 海涛法师:愿发菩提心 · 海涛法师:讲你的缺点就要生气,那没有进步... · 海涛法师:人在死亡时有几种心态? · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 海涛法师:如何引导家人吃素学佛? · 海涛法师:心的归依 上 · 海涛法师:男女情欲有如咬肥皂,真是难吃啊 · 海涛法师:慈悲的实践 下 · 海涛法师:厌离心来自于智慧,有了智慧就放... · 海涛法师:甘露法语讲座 下 · 海涛法师:杀生结怨,被女鬼附身之后,变成...



· 宣化上人:明知故犯,罪加三等 · 地客 · 结护 · 陈大惠:极恶之人是如何变为极善之人的 · 第十一册 佛光学 第九课 佛光三昧修持... · 蔡礼旭:弃老取幼 家之不祥 · 学诚法师:忏悔得安乐 · 印光大师:十念记数念佛法和十念法门的区别 · 茅山 · 海东高僧传 · 第四册 佛教史 第十九课 其它国家佛教... · 弥戾车 · 四句推捡 · 真说 · 宣化上人:三种善知识 · 积功 · 迂回 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十八章 访问阿...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com