欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

万里无云心地宽

万里无云心地宽

黄靖雅

    平生担版贵清闲,万里无云始踏翻。要得滔天并盖地,胸襟流出有何难?
    我们常在电视连续剧或电影里,看到这样的剧情,美丽的女主角和英俊的男主角,两情相悦,但好事多磨,历经各种匪夷所思的感情磨难,最后以悲剧收场,男主角另娶他人,女主角则带着“破碎的心”遁入空门,青灯木鱼,伴着伤心人终老。
    这类情节,凄美处虽然颇感人,但论荒谬也实在够令人失笑的。很不幸的,这种对“出家”的样板印象,竟在编剧人手里代代相传,使一般对佛法了解不深的人,竟尔以为“四大皆空”是受过现实打击之后的消极想法,佛门则是“破碎的心”收容所。
    当然不是这样的。
    佛法是生命的智慧,是要在“万里无云”的心境中,安静深细的用心检证,体会,融合,一寸一寸的化为自己的血肉,成为密不可分的一体;而不是在一次骤然发生的变局中,仓卒决定的心情。
    尼采说:“痛苦的人,没有悲伤的权利。”因为痛苦时的悲观,不是真正的悲观。同样的,空观也不是一个悲伤的人所能真正斟透的。空门,不是鸵鸟用来埋头的沙滩,不是乌龟可以缩头的硬壳。进入空门,不是逃避,而是面对,不是帮破碎的心找一个避难所,遮蔽因缘的风雨,而是为誓愿明心见性的生命,觅一个适得其所的修行地。
    因此,在境遇顺遂时所得的法喜、禅悦,与在忧伤时所体悟的空观,都有因缘的影子在,还有待沉淀。唯有经过试炼的修行情境才坚实,何况佛法不是哲学,是经过实践而内化的生命艺术。悲智双运,福慧双修的法门中,常住的是自己命运和心灵的主人,而不是在因缘业力中缠绵悱恻的“剧中人”。破碎的心,怎么可能真正入“空门”?
    《水车》这首诗所展现的,就是“万里无云”的心,轻闲和畅的修行情境。
    万里无云,是内证的境界,无挂无碍,解脱自在。我们努力护持内在的晴和,涤净欲望情绪的雨意雪痕,留给自己干爽清朗的心。修行,就像踩水车,不必气喘吁吁,汗流浃背,只要轻闲用功,轻安和悦的生活,智慧就如源头活水,汩汩地从胸中流出,缜密的契入每次红尘因缘,柔润自己也清凉别人,天地一片朗绿,因为心是流转智慧的水车,我们轻轻踏动,活络络,鲜润润的生命美感,不正是滔天盖地的挥洒开了吗?







• 佛是教我的,不是教别人 • 这是真常,不是无常 • 周恩来爱国爱民 • 谈禅法师 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 做梦也念佛 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 人生不如意事常八九 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 丝瓜托梦 • 世法要随缘 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 树神 • 安乐死 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 境随心转 • 要为来生着想 • 真回头,不贰过 • 无畏布施 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 超越两边 · 似有实无 · 用佛智慧 · 没有异端 · 缘起成佛 · 平等不二 · 不用议论 · 禅的力量 · 智慧之眼 · 原来如此 · 真知灼见 · 真人无垢 · 战胜自己 · 不喜不忧 · 满月清凉 · 面对现实 · 脱离魔网 · 安众和众



· 星云大师:《释迦牟尼佛传》解空第一须菩提 · 印光大师:祸福苦乐,虽由宿业主持,然努力... · 赵州 · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 竭伽仙 · 普贤寺 · 圣严法师:理直气“和” · 果卿居士:学佛人不能吃众生肉,更不能劝别... · 上堂 · 一饮一啄,莫非前定 · 卷子本 · 修行最重要的是放下 · 无尽意菩萨 · 隐密 · 海涛法师:菩萨的悲愿 · 定弘法师:误杀算不算是破杀戒 · 海涛法师:吃肉念佛有功德吗? · 慧乘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com