欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

人生的佛教

人生的佛教

太虚

    现在国内与国际所有的人类,经过这次大战的痛苦,大家都希望社会安定,世界和平,而且长远、永久不再受战争的灾难,这是人人普遍的心理!美总统杜鲁门讲:“在今日高度科学发展下,亟须高度的道德配合,重造和平幸福的世界”。因科学发展,制造新式武器,如不以道德运用、驾御,为害人类实甚,此则非昌明高度道德性的宗教不可。世界三大宗教,以佛教教义博大精深,最适合人类实际生活之道德,足以补科学之偏,息战争之祸,以维持世界的永久和平与幸福。佛教的本质,是平实切近而适合现实人生的,不可以中国流传的习俗习惯来误会佛教是玄虚而渺茫的;于人类现实生活中了解实践,合理化,道德化,就是佛教。所以拟定这“人生的佛教”题目,来和各位平平实实地谈谈。

    在人类生活中,做到一切思想行为渐渐合理,这就是了解了佛教,也就是实行了佛教。因为佛陀教人持戒修善,息灭烦恼,就在使人类的生活合理化。人类生活中可共同通行之道,便是道德;互相欺诈、淫乱、争夺、杀害,皆是不道德的行为。佛法切实的指导改进,使其互相推诚、仁爱、谦让、扶助,这就是学佛的初步。学佛,并不一定要住寺庙、做和尚、敲木鱼,果能在社会中时时以佛法为轨范,日进于道德化的生活,就是学佛。

    若以合理的思想,道德的行为,推动整个的人生向上进步、向上发展,就是菩萨,亦即一般所谓贤人君子;再向上进步到最高一层,就是佛,亦即一般所谓大圣人。故佛菩萨,并不是离奇古怪的、神秘的,而是人类生活向上进步的圣贤。

    佛教,并不脱离世间一切因果法则及物质环境,所以不单是精神的;也不是专为念经拜忏超度鬼灵的,所以不单是死后的。在整个人类社会中,改善人生的生活行为 ,使合理化、道德化,不断的向上进步,这才是佛教的真相。

    人生的解释:狭义说,是人类整个的生活;广义说,人是人类,生是九法界的众生。人类是九法界一切众生的中枢,一念向下便为四恶趣等,一念向上便为天及三乘等,故人类可为九法界众生的总代表,也就是九法界众生的转折点。

    全宇宙的一切存在,尽是众缘所生,由于因缘和合关系相续,流行为宇宙间一切存在的事物。一切存在中,有一部分是有情众生;这一切有情众生,是指具有情感意识的地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人及天等。众生中的人,是众生中具有聪明才智的一种,故谚曰:"人为万物之灵'。因为它太灵活,所以向上也容易,向下也容易,人做得不好就可以堕下,做得好就可以向上。若不能向上,总要保持为人之道,勿使堕落才好!

    人生,不论古今中外的宗教贤哲,总是教人为善,与人为善,向上进步以养成完美的人格;增益人类共同的生活,以求安乐、和平。佛教于充实人生道德,极为注重 ,人生佛教尤以此为基本。依佛教进修。更可由人生进升三界诸天,以及于出世三乘的罗汉、辟支佛、菩萨。即所谓依五戒进修十善、四禅、八定而生天,观四谛而成罗汉,悟十二因缘而成辟支佛,修六度万行而为菩萨。再由天及三乘加功进行,成大菩萨,以大愿大悲,遍一切世界普度众生,即成为遍在三乘六趣的大菩萨。由大菩萨积功累德,福慧圆满,乃证尽善尽美正等正觉的佛果。所谓佛果,即以全宇宙、尽虚空、遍法界究竟清净为身,也就是人生烦恼痛苦完全消灭,至于最合理最道德的和平安乐的境界。

    由此以观:由人向下为一切有情众生,由人向上为天及三乘、菩萨、佛。上下总依人生为转依,可见人生之重要性。我们应依佛的教法,在人类生活中,把一切思想行为合理化、道德化、佛法化、渐渐向上进步,由学菩萨以至成佛,才是人生最大的意义与价值。

    “佛教”狭义说,“佛”是指释迦牟尼佛,“教”是释迦佛所说三藏十二部的学理,故亦曰“佛学”。广义说,一切众生皆是佛,一切世间人及众生的思想行为、精神物质、正报依报的一切,总不出佛说的因果法则,故亦曰“佛法”。所以、普泛言之,佛教是一切众生所依的佛教;切近言之,就是“人生的佛教”。


 







• 十善好比是大地 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 外遇/万恶淫为首 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 吃山珍海味 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 人家持的是心戒,不重形式 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 鬼打电话求超度 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 富贵学道难 • 公鸡念佛往生 • 原来是碰见了鬼 • 一听到佛号就哭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 七僧斋 · 楼阁 · 观勒 · 净口业真言 · 问讯 · 婆罗浮屠 · 代明宫 · 五会法师 · 两刃相伤 · 伊沙驮罗山 · 妙云自在王如来 · 密行忍禅师语录 · 九无为 · 慧布 · 依地 · 延历僧录 · 西山住部 · 堪忍地



· 宣化上人:住道场要随众 · 下钵 · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 多闻 · 普救寺 · 印光大师:念佛人应有的念佛心态 · 九业 · 69 妈妈带给我的佛缘 · 擎油钵 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 印光大师:祭祖用素 · 生命电视台海涛法师 · 下地 · 净界法师:行解相应 · 芸亭 · 月辇 · 似心 · 妙莲老和尚:有必要对逍遥法外的恶人愤恨不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com