欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

无皮也过年

无皮也过年

蒋谱成

    快过年了,大家都在忙乎着年货,到处都充溢着年味,但我却没有一点过年的感觉,总感到过年是小孩的事,大人应该以平常心待之。但过年终究还是过年,总得与平时有所区别,这种区别也就是我们每一个人在心里给过年附加了许多的条件。有关过年的好诗不少,读了令人感慨,令人联想,但最能引起我共鸣的是北宋余姚法性寺行持和尚的《过年偈》,偈曰:

    大树大皮裹,
    小树小皮缠;
    庭前紫荆树,
    无皮也过年。

    到底是有道高僧,世外之人,他对过年完全是另一样的认识和感觉,不像我们生活在红尘中,患得患失,瞻前顾后,所以在过年时就生出各种各样的感慨来,反而把自己搞得复杂化,使得自己无所适从。行持和尚在偈中说"无皮也过年",就是说,不管你是大官大款、或小商小贩、或穷困僚倒的贫民,该过年时还得过年。

    过年就是过年,以平常心待之,也就无惊无险,无喜无忧,天天都是好日子。
    行持,明州人,即今浙江鄞县人。号牧庵,浙东卢氏子。宋宣和中,住浙江余姚法性寺。后又住雍熙云门寺,雪窦护圣寺。是一位很有德行的高僧,性喜滑稽,在法性寺时,十分穷困,生活艰难,衣食难维,所以才有那种过年的体会,以出家人的平常心来看过年,便有了"无皮也过年"这禅意浓浓的诗句。

    据宋陆游《老学庵笔记》载:行持后住浙东雪窦。雪窦与天童、育王都是有名的古刹。一天他们一块去见新上任的太守,太守问天童寺的长老:"你们寺里有多少僧人?"回答说:"有千五百。"又问育王寺的长老,答曰:"千僧。"最后问行持,行持拱了拱手,回答说:"百二十人。"太守说:"你们三寺名气相当,为何寺内僧人相差如此悬殊?"这时行持上前又拱了拱手说:"敝院说的是实数。"太守这时也上前握住他的手。行持真是一位说真话,办实事的人,这一点从他的过年偈中也可以看出。

    记得宋周紫芝的《竹坡诗话》中有一则故事十分有趣,不妨录下:
     熙宁中有长老重喜,会稽人,少以捕鱼为生,然日诵观世音菩萨不休。旧不识字,一日辄能书,又能作颂偈,尝作颂云:
    地炉无火一囊空,
    雪似杨花落岁穷,
    拾得断麻缝破衲,
    不知身在寂寥中。
    此岂捕鱼者所能哉。解悟如此,盖得观音智慧力也。

    这里说重喜禅师在年幼时家贫而以捕鱼为生,因为不识字,只能在寺院干些粗活,但他每时每刻在心里默诵观世音菩萨的佛号,当然也时时刻刻在琢磨着佛法、禅诗偈颂。也许心诚则灵,观世音菩萨被他所感动,一天他突然开悟,不但能写字,还能作诗偈。周紫芝对这件事归功于观世音菩萨,我想这与他自己勤奋好学是分不开的。不识字能作诗的禅师自古不少,如近代名僧八指头陀释敬安原来也不识字,但诗写得很好。重喜禅师这首"雪似杨花落岁穷"的诗偈,是重喜禅师的成名之作。这也是一首时近年关时的诗偈,如果用通俗的语言说出,其意为:

    窗外的朔风呼啸,天寒地冻,可囊空如洗,无钱无米无柴,因此炉子也用不着生火;可外面的雪花越飘越大,就好似春天的杨花般地一直要落到年末。身上破破烂烂的衲衣抗不住这无边的寒冷,明天得找几根麻绳缝缝这件衣服,年关临近,外面已经是一片热闹,但我们出家之人对这些艰难困苦的寂寥早已熟视无睹,淡然处之。

    看来在旧时,同是过年,但出家人对过年的认识是不同的,他们过着山野贫困的清淡生活,当然没有那种"总把新桃换旧符"的过年喜庆,只有过年就是过年,"不知身在寂寥中"地"无皮也过年"。

 







• 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 往生真正是永生,这个不是死 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 三世诸佛,净业正因 • 布施的方法 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 人没有生死,只是换个身体 • 人生在世,寿命很短促 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 这叫真学佛 • 不爱财富的人很少 • 他不要了,舍弃了 • 一切众生皆是我们的父母 • 蛇王的报复 • 人生酬业 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 捐献器官,是属于内财布施 • 为社会,为众生,马虎不得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正机 · 妙云自在王如来 · 藏王权现 · 摩诃男 · 颇 · 九横 · 许巍文 · 识自宗 · 痴 · 布鲁杰伐尔斯基 · 一相 · 二种无漏因果 · 室宅心 · 犬逐块 · 平等觉经 · 诽谤正法 · 法尘 · 牙字



· 支谦 · 圣严法师:佛教破解命相风水的千古之谜 · 代礼 · 跋陀罗 · 宣化上人:坐禅的姿势 · 宣化上人:一念惭愧,就超过无量劫 · 仰山慧寂禅师语录 · 外典 · 十种性 · 定弘法师:什么叫业障?如何克服和消除? · 戴佛珠的深意 · 元音老人:喜怒哀乐从哪来? · 宣化上人:勤修忍辱波罗蜜 · 下口食 · 杜顺 · 净界法师:果报种类之等流果:领受等流果 · 海涛法师:你念噶玛巴是在祈请十方三世所有... · 放光般若经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com