欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

多情乃佛心

多情乃佛心

    从前,一个老太婆供养一个住茅棚的出家人,这个出家人每天都参禅打坐,老太婆呢,每天都派一个女孩子给他送饭,这样过了二十年。有一天,老太婆想检查一下这个出家人修行的境界,所以,就派了个年轻漂亮的女孩子去试探他,叫她在送饭的时候,突然把他抱住,问他感受怎么样。女孩子就照样做了,问他感受怎么样。这个出家人回答说:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”这个出家人被抱住的时候就像干枯的树枝靠在冰冷的石头上,严冬里没有热气的东西。老太婆知道后说:“我们把一个俗人,供养了二十年。”于是,就把这个出家人赶走了,并一把火烧了茅棚。这就是“婆子烧庵”的公案。
    这就是说老太婆对这个出家人的修行境界不认可、不满意。当然,一个漂亮的女孩子抱住你,你能像木头一样不动心,这不是一个平常人能做到的,但这却不是佛法的境界。这个出家人被赶走以后,便遍参明师,苦究本来,如此过了三年,他又回到老太婆那里,老太婆还用相同的方法考验他。当女孩子抱住他的时候,他对这个女孩子说:“天知地知,你知我知。”终得老太婆首肯。
    其实,佛法的境界是要我们的心不动,但又能如实觉知一切,在动和不动之间,这就是“中道”。我们修行,其实就是修心,这个心,就是一颗平常心,如如不动的心。一说到“不动”,我们就会理解偏差,认为学佛人的心就像石头一样坚硬、生冷。
    当年,跟随白隐禅师参禅修行的一位老太婆,她心爱的孙女不幸夭折了,老太婆悲痛得泣不成声,围在一旁观望的其他老妇人见状,不禁脱口埋怨说:“你不是一直也在白隐禅师门下参禅修行吗?孙女夭折就乱了方寸,悲伤失态,成何体统?”没想到那位老婆婆听了他人的怨言后反驳说:“你们哪里知道,我为孙女流的是珍珠泪!”这才是学佛人的心,虽然佛心可以超越喜怒哀乐,但是佛心通过肉体展现在我们面前时,既有悲哀忧伤,更有欢乐欣喜。正所谓:人非草木,孰能无情?在佛教看来,一切众生都是“有情”,只要是一个正常人,都会有喜怒哀乐、亲情、友情、爱情。学佛,是由众生来学,是由凡夫开始的。佛教徒并不需要排斥感情生活,但看其能不能以理性来指导感性,以感性来融合理性,以智慧来指导情感。如果佛教只提倡“不动心”、“离欲”,则一般人无法进入佛门。如果佛的教化中没有“情”的成分,也很难教化众生。所以,我们学佛人应该有这样的理念:以出世之心为入世之事,先生活再生死,觉悟人生,奉献人生,融入社会。这也是佛教的“慈悲”。何谓慈悲?“慈能予乐”,想办法使别人快乐,并且以别人的快乐为自己的快乐;“悲能拔苦”,时刻都要想尽一切办法来解决别人的痛苦。当然,佛法的“慈悲”,就是我们平常所说的“爱心”。爱及一切有情的心。
    因此,佛心是一颗完全放开的心,也是一颗最“多情”的心。

 







• 隐恶扬善 • 这个身不是我 • 救人慧命,功德无量无边 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 他是用理智来选择 • 不能一门深入,你不会有成就 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 身体愈换愈好,愈换愈殊胜 • 患得患失,这很痛苦! • 邪淫的罪过很重 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 念佛是因,成佛是果 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 我执没破,不能成就 • 佛救了我 • 今年的清明节 • 从四邪命谈起 • 是这样教出来的 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 不怀疑、不间断、不夹杂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 优婆夷 · 七贤 · 化色 · 借花献佛 · 摄众生戒 · 教亨 · 一乘法界图 · 四门游观 · 宗门摭英集 · 宝觉祖心禅师语录 · 一念净信 · 四大宝藏 · 高明寺 · 无心论 · 五旦望 · 降龙钵 · 六界聚 · 五翳



· 星云法师:信守承诺的力量 · 他都知道,他心遍知 · 星云法师:处理是非的方法 · 遮照 · 海涛法师:救命的功德 2 · 三十日佛名 · 印光大师:临终须助念,何可于土地神前三天... · 印光大师:因果为入道之初门 · 洞山不安 · 合掌 · 一切众生皆有佛性 · 仁焕法师:平安和灾难的根源 · 受日 · 海涛法师:环境保护与现代生活方式 上 [... · 衡山 · 你有什么功德回向 · 要给社会大众做好样子 · 五事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com