欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

在生活中善于用心就是修行

在生活中善于用心就是修行

释如瑞

  给大家讲个故事。佛在世的时候,印度西面,有一个偏僻的民族,叫卢舍那。那个地方的人,生性比较好斗,所以人们都不敢去那里去弘法。那里,久久地都没有寺庙,没有出家人。十大弟子中说法第一的富楼那尊者,了解到这种情况,生起很大的悲心。他给佛请求,希望能让他去那里弘法。
   佛说:那里的人,生性凶残好斗。你去了以后,恐怕会辱骂你,诋毁你,你怎么办?
   富楼那说:那里的人,是非常有智慧的,他们完全可以用手用石头来打我、投我,而只不过是诋毁、辱骂而已。
   佛说:如果他们用手打你,用石头投你,又怎么办?
   尊者说:他们也是很有智慧的。他们完全可以用杖、刀伤害我,而只是用手、石头来打我、投我。
   佛又说:他们要用刀、杖伤害你,又怎么办?
   富楼那说:他们还是很有智慧,他们完全可以把我杀死的,而只是用刀杖来伤害我。
   佛说:如果他们把你杀死呢?
   尊者回答:佛教导我们说,我们在三有六道轮回里,头出头没,受贪嗔痴的驱使,造过很多的恶业,所以我们应该厌离这个色身。佛教我们,种种的厌离法,而现在,他们能够打死我,正好能成就我厌患色身的修法,所以我还是觉得他们很有智慧。
   佛听完以后说:你可以去那里弘法了。因为你懂得了怎样保持正念,能柔和忍辱的去面对一切。
   从这个故事当中,我们能体会到:很多事情的发生,都是因为我们心里没有正念,才给自己带来种种的痛苦和烦恼。
   我们平常所学,不管经律论三藏,乃至于一切的佛法,其实都是方便引导我们怎样开发内心的真知,让我们学会长养正念的。
   就拿七觉支的修学来说。平常的生活当中,如果能够常常有意的提醒自己:我一定要培养我的觉性,保持当下的正念。当我们真正能够提起正念的时候,念觉支就生起来了;当不受杂念的侵扰,正念相续的时候,择法觉支便能生起;当策励自己,要保持正念现前,那我们已经在行精进觉支了;如果能够不断地要求自己,随之而来,欢喜就会充满,喜觉支、轻安觉支就生起来了。这样就能轻松愉快地去面一切。不管逆境也好顺境也好,能把握住的时候,就是定觉支的产生。这个时候,对于外面的五欲六尘就有抵挡的能力了,就能作到不被外境所转。而且遇到事情,心无偏颇,能从各个方面来考虑。这就是舍觉支的生起。
   反之,如果不能用所学的佛法指导自己的行为,正念没有提起,在遇事的时候,就会被事所转,完全跟着外境走。所以你只能接受顺境,别人要理解我,支持我,一点点逆反的事情都受不了。这样对我们的修学一点的好处都没有。
   所以我们一定要认识清楚,上课、学习,只能告诉、提供一些理论上的依据,在我们的生活当中,需要我们自己来观察、训练自己,给自己一个提醒,知道哪一方面不足。
   就我本人来说,我常常地反省自己,一天下来,都要做一个总结:
   与人相处当中,如果但从自己的角度,不能全面地观察、了解、理解对方,即使是善意的指责也会起反作用。所以提醒自己,要给对方多一份理解。多一份理解就长养自己的一份慈悲,多一份的慈悲,就会开一份的智慧。因为你要去想办法,让对方欢喜。
   所以告诫自己,当事情遇到了坎坷,解决不了的时候,应该检点自己:发心正不正确,有没有真正地生起慈悲心,所使用的方法善不善巧,人家能不能接受等等。所以很多的问题是在于自己,不在于别人。应该指责的永远是自己,而不是别人。这是我给自己的总结。
   锻炼是从心开始的。外面的一切,我们都应该很好地去理解。当我们面对任何的人事,能换一个角度去想的时候,就能从内心里生起感恩一切的心。这样的话,你才能像富楼尊者去那个野蛮的民族弘法一样,感觉到对方是非常好的。
   如果我们时时刻刻都感到别人在关怀着我,不管怎样对待我都是对我的成就的时候,那我们离成就就不远了。
   希望大家能从内心里提起正念,不断地策励自己,给自己带来真正的法喜。好,阿弥陀佛!







• 把佛菩萨当作神明膜拜 • 现在修行,人不如鬼 • 十五的月亮 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 助念与超度 • 十善好比是大地 • 要懂得观机说法 • 养身要动,养心要静 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 身心清净,那是无上的补品 • 人生真正的目标 • 修因才能够得果 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 佛法重视重复 • 放下自私自利、放下我执 • 真正觉悟的人 • 淫念愈来愈狂妄 • 喜欢听好听的话



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:钱用了才是自己的 · 星云法师:释迦牟尼佛传 最初的比丘尼 · 星云法师:不要将歉疚带到棺材里去 · 星云大师:金钱买不到自在和智慧 · 星云大师:天堂地狱在一念之间 · 刘长乐对话星云大师:明知是空为何还要奋斗 · 星云大师;对死生的论述 · 星云法师:释迦牟尼佛传 太子立志去出家 · 星云法师:百年一梦 · 星云大师:如何才能不自卑不颓丧 · 星云大师:第六讲 智慧为化愚的根本 · 星云大师:忏悔八种神奇功效 · 星云法师:要空,才能有 · 星云法语:成功人生-特殊的教育法 · 星云法师:讲话也是修行 · 星云法师:为放下情执祈愿文 · 星云法师:佛教的真理是什么?“空” · 星云法师:善因善缘



· 摩 · 修证 · 圣严法师:怎样建立佛化家庭?都有哪些注意... · 慧净法師:弥陀救度众生的特色 · 净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的... · 净界法师:宇宙有两种很大的力量,可以让我... · 把情执放下 · 伊尼延 · 练好双盘腿的锻炼方法 · 蔡礼旭:孔子说到,君子有三件是很敬畏的事 · 宇宙万法的真相,是不生不灭! · 慧远 · 施行 · 印光大师:净土开示84题之41-45题 · 印光大师:睡时念佛修行要诀 · 宣化上人:不吃肉则少欲知足没有那么多的妄... · 瑜伽上乘 · 印光大师:论戒、定、慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com