欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

一辈子的伤口

一辈子的伤口·外一篇
思 本
  当我们身体受伤时,血流如注,我们应该怎么办呢?
   首先,我们想到的就是止血,然后清洗伤口,再实施包扎,以防感染。
   第二步,我们就需要休养,可能要改善饮食,增加营养,补气滋血,使身体的机能健壮。
   然后,一天天的,不用我们去动它,伤口就一点点地自然愈合,平复如初了。
   烦恼就象是一个伤口,它血流如注,让我们痛苦万分。由于我们不知如何处理,结果让这伤口持续了一辈子,甚至多少辈子了,认真想来,我们真是可怜呐。
   当然,我们也在不断处理这个伤口。一般,我们只是忙着止血,拿各种各样的玩具把心念占住,让注意力从疼痛中转移。这就是世俗解决烦恼的方法,除此,好象就没有其他法子了。我们捂着这个伤口,以为它从此不再存在。可是,过一天,甚至只过一会儿,烦恼又流血了。不得了,再换块毛巾,换个玩法,把自己哄住。所以,我们一辈子都在设法止血,设法遗忘。有的人比较成功,找到自己的一辈子的兴趣,似乎可以自信地过好这一生,但是,由于不知清洗伤口,消炎治疗,以至被捂着的伤口在里边溃烂、化脓,最后结局还是没有两样。
   佛陀教我们的方法,可以类比于这个治疗伤口的过程。
   首先,佛陀制戒,教我们诸恶莫作。这样,不但血能止住,而且是对伤口的清洗、消炎、包扎、保护,使病害细菌不能继续蔓延,继续造成侵害,这是伤口恢复的先决条件。
   然后,我们需要增加营养,使体内的正面力量增强,这也是众善奉行的原理。当我们不断地奉行善法,内心将会充满祥和,就像治疗后一心一意地调养气血,久而久之,血气也可以慢慢恢复。
   当这些功夫都做好的时候,会发现,伤口不用我们操心,自己就一天天地愈合,消弥得无影无踪。
   伤口最后的愈合过程,很可类比“自净其意”的阶段。在大圆满教法里,有这样一句:“外来障碍由外除,内发障碍由内除,密障法尔自消除。”因为烦恼也是无自性的,本身具有自我化解的能力,就如同伤口恢复弥平一般。
   只要努力,那个伤害我们生生世世的伤口是可以愈合的,这一点无庸质疑。
你有ID卡吗
  一次上班时,同事问我:“你怎么老不带ID卡呢?”
   ID卡就是上面写着名字的身份标志,有些单位需要员工佩带的。
   后来闲暇时,我对她说:“我给你讲个ID卡的故事吧:
   “古时候,有个妈妈养了个儿子叫王小二。她非常宝贝这个儿子,又怕他给丢了,所以就做了个名牌挂在他脖子上,上面写着“王小二”三个字。每当人们问他叫什么时,他就会把牌子翻起来,指着字念给他听:‘我的名字叫王小二。’
   有一天,他的名牌不知丢到哪里。当他出去时,又碰到别人问他叫什么,他赶紧去抓那个牌子,可是抓了个空,发现牌子没了。他就楞在了那里。那人又催问他的名字是什么,他楞楞的说:‘我不知道,因为我把它给丢了。’”
   我的同事听完后哈哈大笑:“天底下还有这么笨的人呐。”我也笑了,陪着她笑笑那个王小二,但好象也是在笑笑他的人。
   实际上,我们每个人都似乎陷在王小二这个情景中。当别人问我们“你是谁”的时候,我们的心里话是:“我当然是思本(或某某)啦。”不仅如此,不管别人问不问,我们内心中都会勾勒出一个自己的形象,高鼻子、大眼睛,像镜子里那样,喜欢下馆子吃川菜,爱逻辑思维,爱较真,唱歌稍差点儿(说自己不是的时候都会留很大余地),或者是学富五车,三藏十二部研究了个透,等等,外加这个头衔,那个头衔,用五蕴拼凑起这个自我的形象,然后就储藏到记忆之中。
   可是,这哪里又是真我呢?冤枉,冤枉。所有这些,就象是那个名牌,我们把它时时挂在脖子上,存在记忆卡里,生怕丢了,一心都贯注在这个牌子上,随着它喜怒哀乐。难怪,过去的禅师或棒喝、或二话不说打在水里,就是要把我们端着的名牌一把扯下,让我们在低头四顾时忽然怔住,一时间,将那些乱七八糟忘个干净。有悟性的,就此桶底脱落,再也不疑,心安神定。那没有悟性的,看到点亮儿,一转头就害起怕来,又把那些个乱七八糟拾起来,挂在脖子上供着。






• 心善行善,能延年益寿 • 业力不作主,愿力就作主了 • 发脾气 • 心想事成 • 法喜充满 • 我们拜佛也拜祖先 • 冒充净空法师的老师 • 无论什么事情,看淡一点好 • 自在随缘,什么都好! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 业力不作主,愿力就作主了 • 没有智慧,这是真正可怜! • 释迦牟尼佛是职业教师 • 全是自作自受,与人无关 • 提升自己的灵性 • 救不了别人,先救自己 • 四个字比六个字简单容易 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教的主观与客观 第二篇 五位百法─百... · 佛教的主观与客观 第三篇 转识成智─成... · 佛教的时空观 第一篇 时间(剎那不算短... · 人间佛教的生活 第一篇 四恩总报 · 佛教的人生观 第二篇 五趣流转 · 佛教的宇宙观 第三篇 三千大千世界 · 怎样做一个佛教徒 第三篇 奉行八正道 · 佛教的圆满世界 第三篇 法身实相 · 佛教的圆满世界 第一篇 涅槃寂静 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 佛教的真理是什么 第二篇 业 · 学佛的次第 第六篇 五停心观 · 最初的根本佛法 第二篇 四圣谛 · 人间佛教的生活 第二篇 食存五观 · 佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净... · 怎样做一个佛教徒 第二篇 受持五戒、八... · 佛教的圆满世界 第二篇 解脱自在 · 人间佛教的建立 第一篇 从人道到佛道



· 佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净... · 欠下的迟早都要还! · 刘素云居士2011年学佛答问 下 · 婆诃 · 如井觑驴 · 北石窟寺 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 蔡礼旭:人生要时时提醒自己,唯一带得走的... · 蔡礼旭:过犹待,百步余 · 海涛法师:佛典故事讲座 下 · 海涛法师:大觉醒 2 · 净界法师:你心中的归依处──莲华庄严! · 行境十佛 · 宣化上人:修道的绊脚石 · 蔡礼旭:择偶与婚姻 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 印光大师:修道念佛就像坚守城池 · 印光大师:若无浮躁自矜,魔将远避矣。有病...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com