欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

职业与信仰

职业与信仰

  什么是选择职业的首要条件?当赚钱与信仰或个人爱好发生冲突时,如何进行取舍?
  范卫平:应该把工作与生活分开考虑,赚钱与个人爱好也是这样。工作以赚钱为取舍,生活以个人爱好来取舍。
  方应看:选择事业的首要条件是可以终生不断地学习探索。如果需要取舍,我还是坚持个人信仰和爱好,总有办法可以很好地将赚钱和爱好结合起来。
  王一蘅:自己喜欢或能够胜任的事,是选择职业首要条件。当赚钱与信仰发生冲突时,赚完钱再去信仰或爱好吧。总之事情得一件件做,别都搅和在一起。
  乐伦:如果赚钱与信仰发生冲突,那就不赚这个钱;如果与个人爱好冲突,那就改改个人爱好。
  夏莲:自已的爱好虽然重要,但要是发生冲突,一时无法从事自已爱好的职业,还是老老实实的工作吧。
  明静:选择职业的原则是个人爱好与社会需要结合。我对金钱的欲望不是很强烈,以不影响自由和尊严为度。当赚钱与爱好冲突时,也许可以暂时放弃爱好;但如果赚钱与信仰冲突,就别无选择了。
  震邦:从一般择业的原则来说,应该在发挥自己特长,满足自己爱好的前提下,争取最好收入的职业。但赚钱应该在法律和道德的允许内,在不违背信仰的前提下进行。如果为赚钱就能违背的信仰,那就不叫做信仰。因为信仰就是坚信和仰止。
  若莓:我会选择有希望、有发展的职业,能够促使自己奋发向上,而不是凭个人喜好。职业是用于保障自己和家人的生活,和个人爱好发生冲突时,我不会轻易放弃职业,因为放弃意味着对自己和家人不负责。但信仰是心中永久的长青树,如果冲突就重新选择赚钱方式。
  菡萏:择业最重要的是令自己心安,如果心安不下来,干什么事都干不好。当然,能让自己快乐的职业就更好了,但一般人很少有这样的福气。当赚钱与信仰和个人爱好发生冲突时,先分析一下发生冲突的原因。然后权衡一下,什么对你更重要,再作出相应的取舍。
  净印:在选择职业时,首先要爱一行,干一行,因为喜欢才选择;其次要看看自身条件,是否适合干这一行;第三要考虑市场需求,看这个行业是否有发展前景。信仰是人多世的追求,当与赚钱发生冲突时,服从信仰也许会暂时失去一些利益。但从长远来看,唯有信仰可使人到达光明的彼岸。
  蒙卫芝:应按照佛的戒律来选择职业,如果一时没有条件,可暂时维持原来的生计,同时想方设法改换更理想的职业。
  徐冉:首要条件是这职业不能危害众生利益。最上者能为大众服务,如政府、公益机构等。其次是能为众生提供各种资源(工农业)或搭建桥梁(商业),也无不可。赚钱只要不危害众生利益,不会与信仰冲突。至于个人爱好,后学认为,上则依教奉行,下则恒顺众生,其余的个人爱好越少越好。
  李亚琴:择业的首要条件是正业,能利益众生就是最好的职业。当赚钱和信仰发生冲突时,当然坚持信仰,因为信仰在任何情况下都不能失去;当赚钱和爱好发生冲突时,可视比重而定。我的体会是,有了坚定的信念,一切爱好就淡化为可要可不要的东西了。我曾经把画画视为生命,信佛后就从画梦中醒来,画画能让我解脱生死吗?上师曾在给我的信中说:“可画可不画。”我想这是对世间一切事物的超然态度。这个态度是对事物总体的把握,但从局部来看,要做好当下的每件事,只要是正业,应该干一行爱一行。社会的许多负面现象都是由不爱本职工作的人造成的,如果每个人都要工作来适应自己,而不是自己去适应工作,社会将是什么样子?所以,我说的比重也是指个人和社会的比重,每个人、每份工作都是社会大机器上的一个螺丝钉,我们要用自己的热忱来拧紧它。
  刘腾亮:人生不如意者十有八九,冲突是无法避免的。有正确的人生观,自然知道如何取舍。至于个人爱好,在本质上也是一种业力,必要时必须扭转,不能感情用事。我自己的志向是当个科学家,结果成了一个商人。年轻时总觉得自己想做什么就能做什么,人到中年往往会发现,你想要的得不到,不想要的会强加给你。但是,不要总想到是冲突,要用智慧去转,烦恼转过来就是菩提。学佛不是逃避现实,而是挑战并改变现实。 







• 将来的果报,我们可以预见 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 历事练心 • 主修一定是念佛,这个重要! • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 佛没有心想 • 凡夫用的心是虚情假意 • 惠能放下了,神秀没放下 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 一历耳根,永为道种 • 你能放下是真实慧 • 真心就是阿弥陀佛 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 一听到佛号就哭 • 拿钱去做好事 • 七宝池里的莲花



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不净 · 吉山明兆 · 舍弥村 · 实大乘 · 转法轮 · 禅门锻炼说 · 大集月藏经 · 宝光天子 · 慧三 · 威尔森 · 东汉明帝 · 金刚铃 · 蓝毗尼园 · 北魏文成帝 · 极乐海会 · 知讷 · 等起善 · 六成就



· 星云法师:从风趣洒脱谈禅宗的人物 · 四种善法 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 八宗祖师 · 无动行 · 证严法师:心的罪源来自爱欲,意念拉锯产生... · 三所依 · 岩井大慧 · 印光大师:洞明三世因果,何敢杀乎? · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 护生愿为天下安 · 星云大师:如何布施功德最大 · 真宗 · 星云法语:成功人生-悟道后的生活 · 净界法师:亲历两位老和尚的临终,靠自力与... · 海涛法师:你回向的面越大,功德力越大 · 不动使者 · 海涛法师:慈悲的实践 上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com