欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

学佛要具备三个条件

学佛要具备三个条件

  一、亲近善知识
  众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因此,需要有经验、有智慧的人来引导、善知识能启发你内在的觉性,带领我们一步一步走向觉悟。尤其在阅读经典方面,若无师父的教导,就容易以自己的观念,将佛经义理扭曲,这很危险的。譬如打开《大乘起信论》,其中‘三细六粗’,三种细的?六种粗的?《往生论》、《十四讲表》自己看,好像这样?又好像不!所以,要多多亲近善知识,善知识就我们的法身父母。然而由于现今工商社会非常繁忙,若无法长期跟在师父身边修学,不妨多听录音带,反覆的听,薰习久了,渐渐也能有所体会。这也现在工商业社会弘法的变通方法之一,能不受时空限制,让大家接触与听闻佛法。
  二、要有好的环境
  一棵树的成长,除了有种子之外,还要土地、阳光、空气、水等的灌溉与培育,也就说,先天的条件还需配合后天的环境,像参加各种法会,以大家共修的力量来互相提携、讨论与研究,也一种很好的方式。
  三、要能自觉
  佛法就真理,即佛陀在菩提树下所发现证悟到的,佛陀发现人人都有成佛的可能性,因此在四十九年说法之中,不断教育弟子们如何自觉。
  ‘觉’就一种自我反省的工夫,随著你反省的深度,就越能体会到佛法的真实。内在净化到某称程度,本性的作用一发挥出来,般若智慧获得开采,那就能转凡成圣,与诸佛‘同一鼻孔出气’。
  当然,自觉也要有条件,根器够的人,一句话即见本性,根器不够的人,那就要好好地亲近善知识,亲近三宝,多听录音带。







• 提升自己的灵性 • 你防人干什么?有什么好防的? • 违背了自性,你就堕落了 • 学佛好乐,好自在! • 诵经念佛 • 平时能积德行善 • 邪师太多,到处都是 • 心清净,就不会遭魔难 • 不要怕死 • 教之道,贵以专 • 西方极乐世界 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 他修的是来生福 • 住在鬼屋不搬家 • 供佛像须知 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 佛像最重要的是表法 • 明师可遇不可求 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 利益众生的,这有功德







· 学佛后我们能开什么神通 · 《心经》大义辑要 · 修行的六个重点 · 浅谈“醍醐灌顶” · 戴佛珠的深意 · 境界折磨 才是修行最佳环境 · 闻法要远离三种心态 · 敬礼 · 用心,创造未来 · 佛法为什么不灵? · 一辈子的伤口 · 心路 · 生态危机源于人类的心态危机(杨东平) · 随缘之义 · 行走的曼陀罗花 · 心无片瓦 · 修行心态错不得 · 去远方朝圣



· 海市蜃楼 · 宣化上人:闻地藏菩萨名,恭敬礼拜地藏菩萨... · 定弘法师:不邪淫有四种殊胜的果报 · 随缘人生 · 印光大师:怎样读经? · 海涛法师:在家居士可以做烟供施食吗? · 蔡礼旭:老师教礼貌 · 定弘法师:往生西方极乐世界与器官捐献的冲... · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 第十一册 佛光学 第八课 国际佛光会主... · 印光大师:如何摆脱淫欲习气的束缚 · 情到深处人孤独 (黄威南居士著) · “戒定慧”的慧与法布施得的慧有区别吗? · 会学的人,从根本修 · 定弘法师:今生能不能往生,也是命中注定的... · 星云法语:成功人生-如何领众 · 宣化上人:地藏经 地神护法品浅释 第十一... · 印光大师:小孩子念佛可以消灾解难

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com