欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

一种叫习惯的陷阱

一种叫习惯的陷阱

济群法师

   心真是非常微妙,有种种伪装,还有种种自我保护机制,要看透它绝非易事。不仅要了解凡夫心的运作规律,更要通过禅修来培养觉照力,否则,很容易落入我执的陷阱,难以自拔。

  如果我们的做事方式不利于个人修行,那么,也会给团体的健康发展带来障碍。可能暂时是有利的,有促进的,但其中隐含的危机,会使这个团体偏离正确方向。这种现象,在今天的佛教界非常普遍。很多做事的人,既不重视教理,也不重视禅修,结果越做越俗,越做越没谱了。这是我们必须引以为戒的。

  要让菩提书院成为一个健康的修学团体,取决于我们以什么样的指导思想来做事,并在做的过程中及时调整。

  也许你们现在还没有多少体会,因为参与时间不长,本身又在认真修学,凡夫心会暂时蛰伏起来。一段时间过去,我们对凡夫心可能会渐渐放松警惕。同时,参与的事越来越多,越来越深入,就可能把大部分心力转到事情上。这时候,正是凡夫心卷土重来的时机。所以,因为做事产生的问题,往往不是开始就出现的,而是一段时间后渐渐露出端倪的。

  一般人都是根据自己的习惯做事,而凡夫的习惯是什么?虽然有这样那样的显现,但根源无非是“我执”。只有以一种无我的方式做事,才能使做事成为修行的一部分,才会使心越做越放松,越做越开阔。反之,做事就只是做事而已,甚至会对修行构成障碍,做得越多,心里越累,绑得越紧。

  我希望,大家在开始做事时,就知道可能出现的病根在哪里,在尚未发病之前就防范它,进而根治它。之所以反复强调这些问题,是因为我已经看到太多人栽在其中,偏离了学佛的初衷。随着修学的深入,随着对自身认识的加深,你们会知道我的良苦用心。







• 中国人是世界第一 • 我们学佛,首先要自觉 • 聪明人不干这个傻事 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 常存布施的心 • 功夫不得力 • 五种非人 • 不爱财富的人很少 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 三昧水忏的来源 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 止语不说话,这很容易成就 • 偷钱去放生 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 没有比念佛更有效了 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师揭示超越死亡的三大原则 · 圣严法师:慈悲心别漏给孩子 · 圣严法师:婴灵问题座谈会答问 · 圣严法师:虔心学佛深信因果,为善去恶消灾... · 圣严法师:安太岁、点光明灯在科学年代还有... · 《六祖坛经》教坐禅 · 圣严法师:消灾和延生的原理是什么 · 圣严法师:广结善缘怎么讲? · 圣严法师:佛教相信阎王吗 · 圣严法师:金刚经的「应无所住」 · 圣严法师:放松身心的妙方 · 圣严法师:人鬼之间的佛事 · 圣严法师:多也足、少也足,有也足、无也足 · 圣严法师:净土在人间 · 圣严法师:一招没烦恼,面对它接受它处理它... · 圣严法师:戒定慧三学,学佛修行的基础 · 圣严法师:钱要放在哪里才保险 · 圣严法师:无量寿经讲记 自序



· 中国佛教 · 昆虫作佛 · 圣严法师:感同身受,就能放下执着 · 乌沙斯 · 慧律法师:什么是真正的幸福呢? · 一印二明 · 仁焕法师:业障重怎么办 · 券门 · 普贤三昧 · 胡小林:马来西亚学佛的体会 第一集 · 爱假 · 十二门论疏 · 海涛法师开示的最简单的施食方法(只要一分... · 宣化上人:有这五种心,就会招鬼进来 · 意识 · 蔡礼旭:君子之接如水 · 宝珠比丘尼 · 二种语

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com