欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

有漏世间

有漏世间

星云大师

  有一个皇帝微服外出,平时过惯呼风唤雨的日子,一旦微服在外,无人奉承,甚感不惯。一日来到乡下,又热又渴,道旁农夫盛情地奉上茶水一杯,皇帝如饮琼浆,回京后,马上差人到农夫家中,封了一个官衔。此事被当地一个落地秀才得知,心中不平,于是在土地庙题诗曰:“十年寒窗苦,不及一杯茶!”数年后,皇帝再度出巡该地,见到此诗,知道原委,于是不动声色地加了两行字:“他才不如你,你命不如他!”

  人世间很多事,乍看是不公平的,强权、财富、智愚、美丑、机运……都使人与人之间不能公平。这也是有漏世间的现象之一。要求“齐头式”的人人平等不可能,若从“自业自受”的原理来看,富贵变贫穷,贫穷变富贵,也是不断地在发生。所以,在因缘业报里,每个人的命运还是有公平的究竟。你前生在银行里有存款,今生自可以受用,但光花用不积储也会很快用尽;你前生负债累累,今生当然窘迫,但现在开始储蓄永不嫌迟。所以不必去怨叹公平与不公平!有一首偈语可以提供大家参考:

  心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;
   心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫天。
   心可挽乎命,最要存仁道;命实造于心,吉凶唯人召;
   信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保。

  为什么许多人做好事却没有好报呢?因为他的身、口、意缺口太多,福报功德自然也会漏了。

  布施行善,若是心不甘、情不愿,让受者额度尊严受到伤害,如此纵有善行,布施的功德也会漏了。

  帮忙别人做了不少好事,若你一直抬高自己,自我膨胀,别人不服气,反而对你訾议,这就是你的功德有漏了。

  平日说好话、做好事、存好心,积聚不少功德福报。单突遇逆境,就大发牢骚,口不择言,怨天尤人,原本的义行福报,就会漏了。

  一面赚钱,一面浪费;一面种植,一面践踏,这就是有漏的世间,有漏的众生。

  谨言慎行、摄身防意,千万不要让三业把我们的“福报漏了”,这是非常重要的。







• 我们跟佛学什么?学觉悟 • 赚的钱,他都寄回去 • 要怎样破迷开悟 • 清净平等觉 • 从看破来的,从放下来的 • 不邪淫的人有福 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 教学不能不谨慎 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 心愿相应,佛必定来接引 • 心不清净损失大 • 心常谛住度世之道 • 历事练心 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 有了钱,什么毛病都来了 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 念而无念,无念而念 • 人心不同,各如其面 • 在家居士如何修行? • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:忙,才能提升人生价值 · 星云法师:尊重异己 · 星云大师:爱抱怨不会有好的人生 · 星云法师:如何与人相处 · 星云法师谈积极护生是幸福配方 · 星云法师:佛教对自杀和道德的看法 · 星云法师:五分钟热度 · 星云法语:成功人生-一个公务员应有的观念 · 星云法师:为少女祈愿文 · 星云大师:广结善缘的几种方法 · 星云大师:为什么说佛教其实就是一门生死学... · 星云法师:为何要学习 · 星云大师:婚姻长久的秘诀 · 星云法师:现代青年人生观与佛教 · 星云法师:化世与益人 · 星云大师:六个维系爱情的妙诀 · 星云法师:七月的意义 · 星云大师:人世间万般烦恼的根源在哪里?



· 无言通 · 密檐塔 · 十一识 · 四身 · 宣化上人:关于“神通”问题的开示 · 海涛法师:这个世间本来就是苦的,我们要忍... · 密因 · 分段同居 · 印光大师:为什么一切修持都要回向西方? · 慧律法师:发心要正确 · 《楞严经》的一则故事 · 伊刹尼 · 海涛法师与传喜法师:让世界充满爱 上 · 本源 · 圣严法师:化解情绪两个小妙招让你每天都有... · 佛缘 · 宝唱 · 赕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com