欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

你为何后悔

你为何后悔

学诚

    经常听到身边的人会这样说:“真后悔啊……如果当初这件事那样做就好了……如果不是因为怎么样,我可以如何如何……”
    生命中很多的时候,人们很容易在遗憾和后悔中度过。
    一家比利时杂志针对60岁以上老人做了一份关于“你最后悔什么”的调查问卷。结果显示,72%的人后悔年轻时不努力;67%的人后悔选错了职业;58%的人后悔不重视锻炼身体;47%的人后悔孝心不够;41%的人后悔选错另一半;32%的人后悔一生过得平淡;11%的人后悔没能赚到更多的钱……
    通过这个调查,我们不难发现,大多数人都是因为没有努力而后悔。
    明代大学士文嘉写了一首《明日歌》:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。”明天好像看起来很多,我们总认为以后的日子用不完。人生一世,看起来很漫长,一年一年,似乎没有尽头。但当你真正回想起来,几十年光阴一晃而过,就如同看了一部电影一样。
    实际上,一个人的生命真正讲起来就是三天——昨天、今天、明天。今天就是昨天的明天,明天就是今天的明天。所以,人们往往认为所有事都是明天的事,把今天当成明天,把所有事一直往后推,今天就不想好好用功了。
    有的人,回想起昨天,因为昨天很多事情都没有去做,所以很后悔;对今天来说,今天的时间又没有用好,今天也很失望;对明天呢,好像又很有希望,觉得,我明天一定要如何如何,似乎又有些信心。于是就产生了这样的循环模式:后悔——失望——希望……
    为什么会有希望呢?他把希望寄托于明天,仅此而已。但问题是,如果不去努力,明天是不可能有希望的。每个人对未来都要充满希望,但不能一直活在等同于幻想的希望当中。希望跟我们的努力是相结合的,只有努力才有希望,只有努力,才能够实现希望。
    后悔是一个果。我们往往因为这个果,不断自责,越来越没有力量。要想不后悔,只有在因上努力。只要能够把握当下,不管什么时候都是今天,就不会后悔。更主要的是,我今天一天空过了,过得不好了,要总结、要反省,认识到为什么这一天过得不好?原因在哪里?主观原因在哪里?客观原因在哪里?然后通过自己内心主观原因的改变,去影响外在客观因素的改变。从当下去改变因,果自然就会改变。







• 偷钱去放生 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 利己利人 • 是先修六度,还是先修三福? • 冒充净空法师的老师 • 身心清净,一丝不挂 • 做好事,不必要人称赞 • 死了以后站三天 • 人无千日好,花无百日香 • 家是什么 • 不要去问鬼神 • 不如在家里念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 从四邪命谈起 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 念佛人最积极 • 愿解如来真实义 • 你肯不肯享这个福? • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱苏摩 · 夺衣婆 · 高峰原妙禅师语录 · 日曜 · 悟空 · 真多摩尼毫相印 · 德风 · 破颜微笑 · 妙法莲华经忧波提舍 · 浊世 · 异方便 · 令法久住 · 觉位 · 子昉 · 无垢三昧 · 有义无义 · 镇澄 · 蔽尸



· 质碍 · 证严法师:说情说爱 · 适化无方 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 宣化上人:楞严咒之五心咒 · 禅关 · 佛迹 · 梵众天 · 三友 · 机如 · 正直胜邪逆 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 无作戒 · 分齐 · 玛德瓦 · 马加持

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com