欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

获得观音感应之方法

获得观音感应之方法

    1“一心称名”

  要获观世音菩萨的感应,经中说的“一心称名”最为重要。所谓一心称名,就是专心一意的念,使能念的我与所念的观音融而为一。《观音义疏》卷上释曰:“称名有二:一事二理。若用心存念,念念相续余心不间,故名事一心也。……达此心自他共无因不可得。无心无念空慧相应,是知声相空呼响不实,能称所称皆不可得。是名无称,是为理一心也。”《法华经》之观音普门品的深意,是在阐明万法一体的理念——个别的众生与一切众生本具的宇宙本体或佛性之认同,就像一滴水流入大海一般,其方式即是藉著一心称念观音,与观音合而为一。

  2勿存功利观念

  众生常念观音圣号,固然会在冥冥之中得到观音保护,却不应老是求菩萨的物质帮助,应该更进一步地向人格的内心下工夫。所以普门品中说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”

  3勿临时抱佛脚

  人们每有一怪现象,即不到苦难当头,想不起观音菩萨,就是信仰,也不恳切。这种临时抱佛脚的行为,非智者之所为。真正信仰观音菩萨,不仅是临时救急,更应重于平时的实践,在忠实的实践中,得菩萨的感应,自能解脱现生的苦痛与内心的热恼。也唯有在平时奉行菩萨的言教,才能增长清净的功德法财。

  4发起大悲心

  众生欲得菩萨的护念,无有恐怖,应学观音菩萨的大悲法门。慈悲是观音的德性。如果不杀生,而且对一切众生,能予以普遍的爱护,心行就与观音的慈悲相应,相应则相感。故《坛经》说:“慈悲是观音,喜舍是势至。”观音菩萨教化众生是以身作则的。他自身精进地修大悲行,也教众生修大悲行;他从大悲行中自利利他,积集了无量功德,而得究竟的解脱;众生若依菩萨的言说奉行,定能离苦得乐;若能累世修大悲行,即可成就观音菩萨的无边功德而得无上的解脱。

  结束语

  观音菩萨之受中国人的欢迎,从佛学的角度言,是由于他的大慈大悲,拔苦与乐。佛教给中国民众塑造了一个慈善的、极富人情味的观世音菩萨,让她担当起救苦救难的全部责任。虽然中国民众少有献身佛教的决心,却极愿意接受佛教的保祐帮助。特别对救苦救难的观世音更是满怀深情,不仅以香火、供品和随时的供奉来表达崇拜之情,并且一遇困难就会想到观音菩萨,这正好满足了中国民众对宗教的功利欲求。而且这种功利欲求又往往局限于一人一家的小圈子。然而,观音菩萨拔众生之苦,与众生之乐,其旨则在使众生得解脱。总而言之,观音感应之事迹虽近乎怪异,然如释赞宁云:“知此怪则正怪也。在人情则谓之怪,在诸圣则谓之通。”亦如释道宣曰:“圣人之为利也,权巧众途示威雄以摄生,为敦初信现光明而授物,情在悟宗。规模之道既宏,汲引之功无坠。”

(九品莲花/文)







• 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 我们可以跟它沟通 • 接受明师的教导 • 离十恶业,修十善业 • 忍辱多力 • 老和尚身上有清香 • 你想病就病了,你想老就变老 • 这个福报永远享不尽 • 只要老实念,就会得到 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 忠臣出孝子之门 • 人这一个动物,很不好搞 • 吃长素的好处 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 有人得到加持,有人得不到加持 • 放 下 • 她要去打胎,这就是反常 • 一佛出世,千佛拥护 • 学佛好乐,好自在! • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:屈伸自如 · 星云法师:人生要懂得自我化解 · 星云大师:改变命运的三大法宝 · 星云法师:失败的原因 · 星云法师:度一切苦厄 · 星云法师:运气不好时如何转运 ­ · 星云大师:《释迦牟尼传》第三章 佛陀住世... · 星云大师:消除压力 · 星云法师:四小不可轻 · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘 · 星云法师:“借花献佛”的由来 · 星云法师:四点建议,圆满你的人生 · 星云法师:不杀生与护生 · 星云大师:我最不怕的就是死,佛教不是保险... · 星云法师:文人与禅 · 星云大师:我们都在写历史 · 星云大师:人类最大的愚痴,就是以为没有来... · 星云大师:《释迦牟尼传》第五章 净饭大王...



· 人生一切皆苦? · 印光法师:怎样吃素? · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 分段同居 · 仁焕法师:净土之微妙 · 星云法师:佛光菜根谭之教育篇 · 衣体 · 佛门怎么看待“钱”?妙莲老和尚:钱无罪 · 根敦珠巴 · 星云大师:为什么说佛教其实就是一门生死学... · 净界法师:这个是我们念佛真正的目的 · 星云大师:佛菩萨为什么都坐莲花 · 邪淫之恶报,如影随形 · 圣严法师:自杀者果报惨烈,死时死后将受无... · 闇陀伽频陀村 · 阿奴摩河 · 三圣金鳞 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com