欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

用心,创造未来

用心,创造未来

如果我们不能改变自己的命运,那么平凡众生就无法成佛。我们是用自己的心来创造未来,
如果念头是道德的,那我们的未来就是道德的;如果念头是邪恶的,那我们的未来将充满不幸。

◎文/圣严师父

  台湾还有另一位出家人,也是我的弟子,他是个很奇特的人。我给他买了一打袜子,而他一双袜子总是穿很久,要到产生异味时,才把它脱下来,扔到角落,然后再抓一双新的穿。当一打袜子都穿过一轮之后,他就把袜子翻过来,再穿一轮。他从来不洗袜子,我感到非常困扰,只好再请教我的朋友,他说:「没有问题,这位出家人一定是一位伟大的阿罗汉,不然他为什么会那样做呢?」你们认识的人中,还有谁跟我一样幸运的?周遭围绕的不是伟大的阿罗汉,就是大菩萨。

  改变心态 不被命运左右

  曾经有一对夫妇来见我,彼此批评着对方的坏习惯。我问他们,认不认为自己是个好人?他们都回答「是」。因此我告诉他们,看来他们都找到了一位良善的人做生活的伴侣。如果找到的是坏人,那么反映在他们身上的便是不幸。既然他们都是善良和有道德的人,两个善良和有道德的人生活在一起,这就没有问题了,他们可以和乐地共同生活。

  一念就可以改变我们对事物的看法,只要有正确的观念,就能够把情境完全扭转过来。如果被狭隘的短见所拘,那将永远被命运左右;如果真的依短见来行动,将永远无法解脱烦恼,也将会与交恶的人持续着不好的人际关系。除非我们改变自己的心,改变我们看待事物的方式,否则无法脱离这永无止尽的宿命轮回。如果心态和看法改变,就不会被降临在我们身上的事所淹没,也不会被围绕在我们周边的事所压迫。这世界就会像净土一样。

  佛在心中 逃脱众业罗网

  曾经有一个人来找我,告诉我,他要去坐牢了,问我该怎么办?我回答:「做为一位佛教徒,本来应该尽量避免去犯罪、坐牢,现在既然一定要去,就要试着让生活充满幸福和快乐。」他看着我说:「在监狱中,我怎么还能期望有快乐呢?」我告诉他,我也曾经坐过牢,而且还很喜欢那里。

  那是在一九六一到一九六七年间,我在山上闭关。我活动的空间只有六十平方英呎(大约一?六坪),比监狱囚犯的还要小。我也认识一位作家,在坐牢期间写了很多的文章,产量丰富,甚至完成了好几本深具文学价值的书。很明显地,他善用了囚禁的时间。

  我们必须了解,今生发生在我们身上的事,都是前世所作所为的结果。我们必须学习以佛法来做人做事,才能从过去生众业所编织的铁网中逃脱出来。这就是我们成长、提升的方式。如果我们不能改变自己的命运,那么平凡众生就无法成佛。我们是用自己的心来创造未来,如果念头是道德的,那我们的未来就是道德的;如果念头是邪恶的,那我们的未来将充满不幸。如果佛在心中,那么有一天我们就会成佛。 (完)

  (原文刊登于一九八七年八月份《禅通讯》Chan Newsletter)







• 生老病死 • 医生只能医病,不能医命 • 我见到阿弥陀佛 • 我们一天到晚都在造业 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 这个人叫真念佛 • 出声读经,这个功德很大! • 化情执为智慧 • 老和尚一年洗一次澡 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 五伦十义 • 放火烧山,罪过非常之重 • 不盗得大富 • 法尚应舍,何况非法 • 这个老和尚很有智慧 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 怎么可以逃税 • 不是佛不度他,是他不接受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法是难在放下 · 喜欢听好听的话 · 放下自私自利、放下我执 · 法喜充满 · 业力不作主,愿力就作主了 · 忙了一世,闹了一世,苦了一世 · 如何消业障? · 见思烦恼是根本烦恼 · 你念善,身就健康 · 第二生做妓女,口里面有莲花香 · 学佛学到三恶道,那就大错特错! · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 刀兵劫 · 种瓜得瓜,种豆得豆 · 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 · 师父带进门,修行在个人 · 你是恶梦多,还是善的梦境多? · 七宝池里的莲花



· 十不知境 · 四重圆坛 · 蔡礼旭:孝悌为传家之本 · 印光大师:欲求即生西方,亦只任己之因缘 · 菩萨地 · 印光大师:人字发隐 · 难解难入 · 惟劲 · 竺潜 · 印光大师:研经与念佛以谁为主 · 作业 · 尼陀那 · 海涛法师:布施一颗慈悲的心 · 慧律法师:佛教是彻底觉悟的人生观 · 印光法师:“人之修福造业,总不出六根、三... · 汤头 · 印光大师:克己复礼,闲邪存诚,诸恶莫作,... · 蔡礼旭:教会孩子勤俭

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com