欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 智海浪花(一百二十五位知识分子的学佛历程) >> 浏览文章

90 最终的依怙

最终的依怙

七月二日的早晨与往日略微有些不同,空气中多了一丝令人不安的气氛。

跟平常一样,我在佛像前供上水,恭恭敬敬地磕过头,又诵完每日必念的经文,正准备洗脸时,敲门声响起来了。

“谁呀?”我走向门边。

“是我。”门拉开,苏赫那张粗犷又带点儿串脸胡的脸出现在我面前。

原先一直以为苏赫是藏族人,因他长得高高大大,肤色又黑里透红,高原的风已毫不客气地在他脸上留下粗糙的岁月印痕,怎么看他都像我们藏族人。后来一了解,才知道他是蒙古族人,曾在某个美院进修过,是蒙古族引以为骄傲的大画家。

“堪布,我想离开一段时间。”苏赫犹犹豫豫地开口说道。

最近一段时间以来,已有许多人向我提出过类似的要求。有时我真不知道是答应他们好,还是不答应他们好。我问苏赫:

“一定要走吗?”

“您知道的,现在汉族四众弟子的闻思修基本上已全部停止了,呆在这儿也没多大实义。我想到附近的地方去画画唐卡,很多寺庙都邀请我了。不如刚好趁此机会去参观参观,同时也借画唐卡培点儿福报。等将来学院恢复正常了,我再回来。”

看来我也没有什么更好的理由挽留他了,干脆让他走吧。主意一定,我的心倒轻松起来。于是我一边洗脸,一边与苏赫聊了起来。

“我记得你好像有一幅画在国际上得过奖,有这回事吗?”

“是的。九四年的时候,我的画卷《白月》两次在日本名古屋的‘中国当代少数民族优秀美术作品’中获得优秀奖并被拍卖。就连画卷的复制品也被高价收购。”

“真的是大画家啊!听说你的蒙文书法也被美国、德国、台湾等地的收藏家收藏。好像你还担任过一部什么影片的演员兼美工等等。现在出家了,这些都没有了,后悔不后悔?”我半开玩笑地问苏赫。

他不好意思地笑了:“那个电影叫《遥远的牧尔嘎乐》,曾在中央电视台第二套节目中播出过。要说名利呀也确实捞到过不少,像蒙古文版的《水浒传》的封面就是我设计的;现在内蒙古的中小学张贴的年画《开门办学好》也是我画的。不过要是与佛法相对照,这些世间的蝇头小利就真的是一钱不值了。”

“怎么会从画画转到学佛这条路上来呢?”

“其实当初画《白月》的时候,确实是想把当时的心态完全展露出来的。我画了一匹孤寂的白马良久地伫立在荒凉的草原上,它无视外境的一切变化,目光茫然地注视着洁白的月亮。创作这幅作品的那阵子,我的内心充满寂寞与无奈,总觉得自己就像一个孤寂的斗士,被坚强包裹的外表下,实际拥有的是一颗迷茫而脆弱的心灵。就像画中的白马追循着月光一样,我那时多么渴望能找到心灵的归宿,找到精神的寄托,让漂泊的心不再流浪。现在回过头来再看那一阶段的心态,真的有种往事不堪回首的感觉。如果不是今年来到学院,我就真不知道那匹白马现在还在何处游荡呢。如果现在还要我重画《白月》,那画面上一定会充满祥和与安宁。白月会不再朦胧,白马不再孤独。因为我已经找到了最究竟的归宿,找到了我最终的依怙——法王如意宝。”

看着苏赫谈兴正浓的神态,我想索性让他干脆把自己的人生经历都和盘托出吧,因为我也对他从流浪的状态中回归心性家园的历程非常感兴趣。苏赫没有拒绝我的建议,我想他自己恐怕也有一肚子的话要往外倒。

“说起我的童年,那是在内蒙古大草原上度过的。在那‘风吹草低见牛羊’的深密草丛中,散落着一座座洁白的帐篷。在来来回回地穿梭于帐篷间游戏时,溜走了我的少年时光。那时我就常常去寺庙里玩耍,可以说是在嘎拉增活佛的膝盖上长大的。他对我的爱护让我终生难忘。我的名字——额尔德尼苏赫就是他老人家给起的,意为‘神斧’,可谓寄托着他对我的无限期望。”

“看来你小时候就与佛教有着不解之缘。那么长大以后呢?”

“从小就与大自然亲近,但长大后却被无常的命运驱赶得越来越远。很多个远离家乡的不眠之夜里,身边总是飘荡着青草的气息。越是这样,我越是喜欢追寻岁月的足迹,我真想保留住每一份成长的画卷,将我曾经拥有过的、留恋的、向往的,都用画笔淋漓尽致地表现出来。

我画了大量的蒙古画,创作了大量的雕塑工艺品。但最让我过瘾的还是为各大寺庙画唐卡的经历:我曾为内蒙古巴林草原聚莲塔处招庙画过《大白伞盖佛母》,还为青海塔尔寺时轮经院画过《时轮金刚》。在画唐卡时,随着成长的历程而被渐渐淡忘的童年时的那种宗教情结又悄然浮现。每创作一幅唐卡,我的心就得到一次净化,那种平和是我在创作别的作品时所难以体验到的。因此,我总想找寻到这种情感背后的究竟原因。

一次偶然的机会,我认识了色荣赦力马教授,他成了我真正的藏文老师和藏医老师。在九二年到九七年这四、五年间,我跟随老师深入学习了《四部医典》。也就是从这时起,我才开始系统地了解佛法、特别是密法,童年时的宗教情感第一次得以清晰地浮现在意识层面。经过这几年的钻研,在我对佛法生起了真正的信心后,我感觉以往三十八年的光阴就好似虚度一般。

九七年之后,我协助老师将藏文的《晶珠本草》译成了蒙文,同时还致力于编撰一本《蒙藏汉互译辞典》。可这时,我在声明学上又遇到了困难,特别是在藏汉互译方面出现了问题。为了彻底解决这一问题,我终于下定决心来到了学院。本来好几年前我就想到学院了,因为越深入佛法,就越感觉到必须要找到具德上师。而在全国各地来回跑的这几年中,我又画这个又画那个,结果越画心气越浮躁,心也越静不下来。佛学书倒是看了不少,佛学名相也弄懂了不少,但每每抚躬自问,我就会感觉到现在的宗教情感竟然还不比儿童时代清纯。世俗的与出世的、感性的与理性的、繁多的事务与焦急地想实修之间,总也无法取得平衡,所以我才总想到学院来。二○○一年的时候,这个机会终于来了。第一眼见到法王时我就发愿了:愿生生世世不离上师,生生世世不离佛法,生生世世出家为僧,永不在轮回中迷失自己!当法王那用言语无法描述的慈悲目光落在我身上时,从儿时以来就一直隐藏心间的宗教情结便全部打开,我的心也豁然开朗。我突然就明白了,自己之所以一直对佛教都有一种难以言传的亲近感,就是因为只有在佛法当中我才可以找到我的归宿,找到我永恒的家!

家乡的草原已成为我记忆中的风景,而佛法赋予我的家园,则可以让我永远把自由的灵魂安置其中。什么画展呀、拍卖呀、拍电影呀,都让它们统统成为历史吧。我再也不想胡跑乱颠了,就在喇荣佛学院把心安住下来吧。”

 

听苏赫说到这里的时候,墙上的挂钟正指向七点半。是该我出门的时候了,今天我还得参加几个讨论学院前途的重要会议。一边整理文件,一边想着给苏赫的临别赠言,但我又实在不知该说什么好。

眼前的苏赫已是一名宁玛巴的出家僧人,他在学院呆了没多久就决定出家修法。瞧他那一脸正气以及浑身上下透出的相好庄严,真是替他感到高兴。

对苏赫这样一个好不容易才找到依怙的修行人来说,离开上师肯定是他最不愿意干的事情。有哪一个真正的修行人不愿在上师的庇护下,利用难得的暇满人身去精进求道呢?

很想再叮咛他几句,但已没有时间了。不过我想,只要真正把上师装在心间,再遥远的距离也不会隔断那普照山河大地的月之清辉的。

披上披单,我和苏赫一起离开了我的小院。

当我们沉默着来到该分手的路口时,我冲他点点头,然后头也不回地继续走我的路。

但我知道,背后望着我的那双眼睛一定湿润了……


 







• 李老师预知时至,自在往生 • 莲花化生,没有生老病死 • 放弃自己的成见 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 不说四众过 • 吾有大患,为吾有身 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 眼前的花报就不可思议 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 一定要大心量 • 你所在之处就是道场 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 贪心最毒 • 家是什么 • 学佛的人不讲风水 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 众生有感,佛菩萨就有应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:善财童子五十三参(三十一)婆珊... · 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 宣化上人:我向你们化大缘 · 宣化上人:直心无恩怨 · 宣化上人:释迦牟尼佛在其他国土护念的“五... · 宣化上人:佛对刚强众生就说这种法 · 宣化上人:明知故犯,行不净行,这就是魔 · 宣化上:若要人不死,先下死工夫 · 宣化上人:亲近三宝就是增长善根 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 宣化上人:孩子应让他自由发展吗 · 宣化上人:为什么有人很自私,不愿意利益他... · 宣化上人:楞严经对《仙人鬼怪精畜生》投胎... · 宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三... · 宣化上人:婆罗门女救慈亲 · 宣化上人:不可思议的念佛法门 · 宣化上人:能记忆很多经典,不如一日修无漏...



· 宣化上人:大悲神咒,妙用难思:如果众生诵... · 定弘法师:七日专修 · 别相三观 · 金刚身 · 道树经 · 水目山 · 荻须纯道 · 圣严法师:造口业 · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 学佛的人不少,真正修行的人不多 · 定弘法师:怎样帮助去世的亲人? · 海涛法师:拼一辈子的钱,还不如你拜佛一拜... · 别人称你大师 · 正学律仪 · 发露 · 涅槃头 · 念观世音菩萨的名号能不能往生?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com