欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 极乐之光 >> 浏览文章

极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住

四念住

   四念住就是修行者在日常生活中,对自己的身体、感受、心意和外在诸法,要时刻注意观察,念念分明,以消除对四者的颠倒执着,以达智慧究竟解脱。
    一.心念如何住于身体二.心念如何住于感受三.心念如何住于心意四.心念如何住于世间诸法
一.心念如何住于身体
    一个修行解脱者在日常生活中,无论是穿衣吃饭,大小便利,于一切行、住、坐、卧的行为上,都应该了了分明。每时每刻都应该知道自己在干什么,所做的事情是出于什么目的,要达到什么样的目标。大到从事世间利生的事业,小到自己的呼吸,都要了了分明。要训练自己的出息安静,入息平稳,思想专注统一。这样才会保持一个清醒的头脑,才不会因外缘的刺激,而内心激动、生起不快。才不会使自己的真实心意,因外缘而被妄想起伏所系缚、所掩盖,才能时刻保持一个清醒的修行头脑。
    要知道我们的色身乃四大假合而成,最终是要破散的。不应执着不放,不应被色身所纠缠束缚。心念这样,时刻注意观察自己的身体,对自己身体的行为能够作到,时刻了了分明。他便会摆脱自己色身的烦恼束缚,成为自己色身的旁观者。心念才能无有制碍地正确运用佛法,指导自己的身体行为。使自己不执着于色身,使自己的色身无有过失,不至做出导致苦果的业。这样才能使自己的精神心念,从色身肉体的束缚与得失的烦恼中彻底地解脱出来。(不执着色身  可以不是破罐子破摔)
二.心念如何住于感受
    一个修行解脱者在日常生活中,心念要对自己曾经或正在经历的,苦的、乐的或中性的感受时,必要了了分明。要对这些感受进行细致地观察,观察这些感受是怎样导致的,是真实的、还是虚假的,为什么自己会受这种感受。要知道一切的感受皆由外缘而引发,都是生灭不定,不长远、不永恒的,不应执持不放。
   要对自己一切感受的生起与幻灭因由,进行客观细致地观察。使自己成为对自己一切感受的旁观者,并且做到不在执着自己的任何感受。那他的精神心念,便会从自己的一切苦的、乐的、非苦非乐的感受中,彻底地解放出来,不在受其纠缠与系缚,趣向解脱,处于永恒的愉悦之中。
三.心念如何住于心意
   心就是我们通常所说的思想活动,具有思维活动,了别认知的心有两种:一是缘虑心、二是真如心。
缘虑心:就是我们以前讲的八识,这颗心对外缘的了别认知的能力,只是凭经验,机械地做出分析与判断。所以缘虑心对外缘的了别认知常常是错误的、不真实的,是常随外缘而改变的。
真如心:就是我们众生自性原本具有的,不垢不净、不增不减、永恒愉悦的,不随外缘而改变的真实心,它是众生一切智慧的源泉。
    我们这里所说的心就是缘虑心。一个世间修行解脱者,生活在五蕴炽盛的世间里,一定要对自己的一切意念了了分明。要成为自己意念的旁观者,对自己的一切意念进行客观细致的观察。要知道自己一切意念的生起与幻灭的因由。要知道世间一切意念的生灭现象,都是不定的,都是不随己愿的。
   不要再执着自己的世间意念,这样您的精神就会从自己的意念束缚中解放出来,得到彻底的解脱。
四.心念如何住于世间诸法
    一个修行解脱者,要明白世间一切诸法,无论是有情生命的心法,还是四大假合的色法,都是因缘和合而成。缘聚则成,缘散则灭,时刻处在运动生灭不定之中。永无实体,迁流不息,绝不应执持不放。
    要对世间诸法如是地客观细致的观察,那他的精神,就会从世间诸法的束缚与得失中彻底的解脱出来。
    修习四念住可以导致修行者身心清净自在、克服哀愁颓丧、祛除痛苦烦恼、使自己的行为端正,无有过失,不至造出苦果的业来,达到智慧究竟,身心解脱。







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 真正肯改过,这个人有善根 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 私淑弟子 • 苍蝇念佛往生 • 随喜的功德大 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 妄念来了不要怕 • 两舌之害 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 无贪、无嗔、无痴 • 放下屠刀,立地成佛 • 供具都是表法的 • 禽流感 • 扰乱我们的魔 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 只管自己,不管他人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:《阿弥陀经》的要义 · 印光大师:时当末法怎样提倡净土? · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 印光大师:初学者为什么只能想一佛? · 印光大师:念佛功夫不得力能否往生? · 印光大师:求生西方者,不可怕死,不可贪恋... · 印光大师讲故事(8) · 印光大师:信愿行三者是什么关系? · 印光大师:净土开示84题之21-25题 · 印光法师:诸恶业中,唯杀最重 · 印光大师:只欲自了而已,绝无一念敢发利人... · 印光大师:临终助念应该念几字佛号? · 印光大师:于食肉之外凡能启“杀机”者,皆... · 印光大师:如何念佛才有效? · 印光大师:了生死与自力,他力 · 印光大师:子女成人时,当以节欲保身等,委... · 印光法师:节欲求子,求则得之



· 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉... · 左右眼皮跳个不停,代表什么?需要担心吗? · 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出... · 宣化上人:贪着境界会招魔 · 圣严法师:无念不是断念 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:婚姻是命中注定的吗,也逃不了因... · 人生没有所有权 · 光穆 · 空尘 · 字轮 · 学诚法师:三皈依的内涵 · 蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人 · 星云大师谈经济:记取一首四句偈,价值十两... · 宣化上人:心经与三障的关系 · 增长业 · 蔡礼旭:女人的嫉妒心很可怕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com