欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

勿出恶言

勿出恶言

夫士之生,斧在口中,所以斩身,由其恶言。

——《法句经卷上言语品》

偈子中的“士”字,是指一般人士、普通人士。言语用之不当,就如斧在口中,佛经里往往形容恶毒的言词为“口出刀剑”,凡是邪恶的、锐利的、讥讽的、刺激的、刻薄的、中伤的、得理不饶人的言语,都是杀人不见血的刀剑斧钺。

许多人好逞口舌之能,享受快意直言之乐,但是有没有想过:一句话就能使人受伤一辈子,一句话就能使人丧失自信心,一句话就能断送一个人的前途……有人说谎说得异常巧妙利落,结果使他人蒙受损失,甚至要人丧家失命。恶语毒言的力量实在太强了!

“恶言”又名为妄语,是十恶中的大恶之一,有几种类别:第一,说谎、欺骗。第二,恶口、骂人。第三,挑拨离间。第四,无意义的、无聊的、*的、唆使人做坏事的话。这些恶行,不仅佛教徒要避免,普通人也不能有,否则自招祸殃,也可能有人因你的言语而遭受损失灾难,于心何忍?再者,凡是尖酸刻薄、随口伤人的人,谁都会畏惧他,因为大家都不希望受到伤害。

在人的生命过程中,如果多积一点口德,少造一点口过,实在是培福求福的大功德。常使用柔软语、关怀语、慈悲语,以欣赏的、赞叹的、劝慰的、勉励的口吻对待人,双方皆得利益。当然,在必要的时候以毒攻毒,用强有力的话才能惊醒梦中人,这是出于关爱心、慈悲心的做法。但必须考虑自己的身份、地位、双方的关系,以及对方对你的信心够不够深切,万勿随便使用,正如非高明的医生不能使用毒药治病是同一个道理。







• 愿解如来真实义 • 接受明师的教导 • 废话多,你的烦恼就多 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 见思烦恼是根本烦恼 • 菩萨会不会附身? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 对生死不惊不怖 • 我就造这一个业 • 心想事成 • 我们要怎样救自己 • 堕胎的祸害无穷 • 放弃自己的成见 • 念佛要怎么念? • 立愿为先 • 信愿为前导,持名为正修 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 舍得,舍什么? • 时间跟空间,都不是真实的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天人师 · 慧峰 · 乐果 · 发心寺 · 说法明眼论 · 发际 · 教观纲宗 · 见色闻声 · 喝 · 生相 · 子温 · 相见道 · 供养十二大威德天报恩品 · 光涌 · 刹尘 · 王弘愿 · 释教部汇考 · 加持香水



· 十戒 · 印光大师:关于善导令人一心持名,莫修杂业... · 七香汤 · 印光大师:净土法要—牢狱为逼人出苦之道场 · 六种印 · 苍蝇念佛往生 · 五秘密 · 自称老法师的学生,师承法师,如法吗 · 岳飞落在饿鬼道 · 他是亲自见到阿弥陀佛 · 我们修行的功夫,是以这个为标准 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 星云大师:佛教对社会病态的疗法 · 蔡礼旭:知道了再犯那叫明知故犯 · 宣化上人:患怪病的原因 · 净界法师:当你出现这些征兆,你必须赶快忏... · 自赞毁他 · 斋食

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com