欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

安众和众

安众和众

自归于僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

——《六十华严经卷六净行品》

这一偈子是说,自己认同了这个和乐融洽的团体,也希望所有的人都来信赖它、维护它、尊重它、尊敬它。彼此间相互关怀照顾,不为私利争执,便能够和众、安众,没有任何障碍。

此所谓“僧”,是梵文“僧伽”的简译,是有组织规范及伦理体系的社团。佛教分为出家众及在家众,又分大众及小众、男众及女众。也分圣贤众及凡夫众、沙门众及菩萨众。而在佛教圣典中所称的“皈依僧”,必定是指出家的沙门众,它是象征着:一、少欲知足,二、清净无私,三、和谐无争的精神。

僧是学法、弘法、护法、依法共同修行,依律共同生活的团体及其成员。在佛的时代,主张全民*,财物属于团体共享,个人也属于团体共有;个人在团体中有接受培育照顾及发表意见的权利,也有爱护团体、维系团体,以及遵守团体纪律、认同大众利益的责任。

佛也尊重团体,并且主张“佛不领众,佛也在僧中”。佛是指导人生方向的导师,至于大众之间的各种问题,均交由团体的会议来处理。佛是至高无上的智者,不是至高无上的权力中心。

佛教重视的三宝,就是因为要依“僧”学“法”,法由“佛”说,以佛为法的源头,以僧为体验佛法、弘传佛法的老师。所谓高僧,就是团体中的高明之士,能为大众以身作则,使大众安定和谐,给大众解惑释疑,异中求同,即是为大家排除障碍困难的人。

“皈依”是尊敬、认同、接受、信赖的意思。如果仅皈依佛而不皈依法与僧,只是一种神格崇拜,不能接受到提升自我精神领域的讯息。若只皈依法而不皈依佛与僧,则仅相当于学问的探究,不能接受到经验的传承。如果只皈依僧而不要佛也不要法,就好比结拜义兄义弟,或认义父义母,那仅是世俗感情的结合,而与平等超越的佛法不相关了。因此,皈依僧并不仅仅等于拜一个师父,而是以一个安众和众的清净团体,作为修习智慧之学的依止及榜样。







• 父母不信佛 • 家庭主妇 • 我执没破,不能成就 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 高度艺术化的教学 • 你用妄心会老,用真心不老 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 把不善的境界,转变成善境界 • 没想到你还有这一招 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 他真懂得鸟的语言 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 福是什么? • 绝不被他扰乱 • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 喜欢听好听的话 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 一切法他都不挂在心里 • 朝山拜佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 鸡园寺 · 龙宫 · 阏伽 · 先后对 · 不拜 · 三十六对 · 净名经集解关中疏 · 一法句 · 二种修行 · 四王天 · 悉昙四十二字门 · 退果 · 丹霞烧佛 · 学佛大悲心 · 师蕴 · 兴世 · 华形坛 · 形身



· 伏虎禅师 · 宣化上人:金刚经浅释(离色离相分第二十) · 九佛事 · 梨子打头 · 如何落实德行教育演讲会:蔡礼旭:老师讲(... · 不要错过教导孩子品德的黄金时期 · 懂得尊重长辈、有经验的人,会增加很多助力 · 圣严法师:与人相处的主张(感恩、感谢、感... · 文珠 · 慧苑 · 发头 · 萨埵 · 播放讲经光盘供养鬼神如法吗? · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 宣化上人:世人如何发现印光大师是大势至菩... · 印光大师:佛法真利益多被愚人所得 · 衣犍度 · 迹化

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com