欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

步步成功

步步成功

诸佛灭度后,若人善软心;如是诸众生,皆已成佛道。

——《法华经卷一方便品》

从字面看来,诸佛灭度后,具有善软心的人,皆已成佛道,这是什么缘故呢?

当佛住世时,亲自听到佛说法的人将来一定可以成佛,这是《法华经》所做的肯定;但是佛的肉身也会死亡,称为灭度,怎么办?所谓“灭度”是佛住世度众生的时间已圆满结束,佛的精神、佛的心,便进入了涅槃,进入了不生不灭的不动境界。释迦牟尼佛在将要进入灭度之前,预先告诉后来的众生,不要担忧,不要失望,不要没信心。佛涅槃之后,他的色身虽已不在世间,只要他的遗教留于世间,即是法身仍在世间;只要用佛法如法修行,等于亲自见佛住世。这是安慰并鼓励佛灭度之后的众生还是要依照佛法修行。这是说,人类需要的是圣人的思想学问,圣人是否常住世间,不是最重要的,只要圣人之学尚在世间,等于亲炙圣人的教诲,那才是最实际的。

“善软心”的“善”字,是慈悲,也是智慧的意思。以无我的智慧和平等的慈悲关怀众生,便是菩萨的善心。“软”是柔软柔顺,是菩萨以随顺众生之根性,需大则大,需小则小,恰如其分地给予不同的教化。柔能克刚,众生多是刚强难化的,有傲慢心、恨心、嫉妒心、怀疑心等,佛以善软的智慧和慈悲来适应众生、调伏众生,摄受、感化他们。

众生学佛能使自己的心善,使自己的心软,这便是成就佛道的方法,将来一定能成佛。“皆已成佛道”不是成佛之路已全部完成的意思,而是多少完成了一部分。走出第一步叫成佛,走完最后一步也叫成佛。成佛不是一步即成或一下即成,而是每一步都是成佛的功德。如果我有这个信心,念念都能成就佛道,随时随地皆能成就佛道,只要有与佛的悲智相应的行为,就是做了成就佛道的功德!

这四句话是鼓励我们要有信心,也可以用于一般人。很多人希望成功,害怕失败,其实一生中,只有成功没有失败的人根本不曾有过,多数人是失败的时间多,成功的机会少。但若记取教训,不断重新出发,每次的失败也就是成功的过程。经验本身就是成功的条件,人格成长、品格提升,岂不是成功?不一定要财富增长、名位攀升才是成功。做事做不成,做人也成啊!因此,也可以说,一旦有心于成功,就已跨出了成功之道的第一步,然后是步步成功、时时成功了。

 







• 不义之财不可取 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 他欢喜你,听你的教诲 • 拿黄金来铺地 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 病从口入,祸从口出 • 念佛的好处 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 妙音就是念佛 • 再亲爱,一定要别离! • 邪与邪感应,正与正感应 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 印经布施 • 身体要好,身安则道隆 • 一佛出世,千佛拥护



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:忍辱的功夫 · 宣化上人:佛有八音说法、四无碍辩才 · 宣化上人:什么叫做十二因缘 · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 宣化上人:法眼择正道,慧光照外魔 · 宣化上人:这十法界是从我们人现前一念心生... · 宣化上人:天地的伦理 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人:听佛法是教我们躬行实践依教奉行... · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至... · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:无尽意菩萨 · 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:楞严咒易效用最大的六大作用 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:一言一行都要谨慎小心



· 元音老人:有智慧的人就不甘迷闷 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 寄库 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 定弘法师:在刚起心动念的时候,立刻就要觉... · 印光法师语录 · 请问惠能大师与修念佛法门的关系? · 冥府殿 · 胡小林:对婚姻不和谐的开示 · 印光大师:净土法门普被三根,于在家人更为... · 讽诵文 · 大悲咒句解 5、摩诃萨埵婆耶 · 暗证禅师 · 净土法门: 真正念佛人,这个要懂 · 十四色 · 印光大师:依普通法门论净土法门的所谓弘法... · 人间 · 马鸣菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com