欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

没有异端

没有异端

般若是一法,佛说种种名;随诸众生力,为之立异字。

——《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》

此偈是说,般若智慧虽没有二相,佛却随着对象及时地之不同,而以各种名称来称呼它,用不同的方式来介绍它。

“般若是一法”,更深一层来看,般若之中不仅没有异端,也可以说,般若并无一法。但对一般人不能这么讲,否则佛就无话可说了。佛为了度众生,还是要用种种名词、语言、方式、技巧等,来让不同的人接受到同一个来源的讯息,并为大家指出相同的方向,勉励他们去努力。也就是说,发源于般若智慧,归向于般若智慧。到底有没有般若这样的东西呢?未悟的人不知有,已悟的人不居有。

不过,此偈中的般若,是指佛的大觉智慧,人人心中皆有佛性,不论悟或未悟,人人心中也都有与佛相同的般若,只是未悟之时只见烦恼不见般若,悟了之后离去烦恼即是般若。悟后的人,用般若智慧来自利利人;未悟的人,如金在矿,不能自利也无法利人。般若的智慧,如灯照暗不照明。凡夫迷时不知有般若,无从用般若;智者悟后用时则有,不用则无,是随众生而有,众生无边,所以从般若产生的佛法也是无边。

释迦牟尼佛在世时,说了四十九年的法,遇到不同层次、不同需求的众生,见人说人话,见鬼说鬼话,但人和鬼所听到的都是指向相同的目标,那便是开发众生心中的般若智慧。用智慧的剑斩烦恼的贼。

《维摩经》说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”佛以一音、一名、一语,演说同一法,而众生所理解的各自不同。《大智度论》这个偈子则说,佛只说一种般若法,但给它种种名,不同的人听到之后的结果,却是相同的般若。可见佛法是从般若出发,最后又是回归般若。正像水从海面升空为云、为雾、为雹、为雪,化而为雨、为露,降而为霜、为冰,最后都成为水,入湖川,进江河,而回归于海;水性未变而作用万千。般若也是这样,只有一味,为了因应种种人而有种种作用、种种名称。

世间也有许多的智者,能够活学活用,不拘一格、不限一侷。遇高则高,遇低则低;当简则简,须繁即繁;见深则深,见浅即浅。不论大小方圆,总是恰到好处。不论是兼善天下,或者独善其身,都能过得称心如意。







• 佛教是教学 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 转轮回心为菩提心 • 多话,绝对不是一个好事情! • 你用妄心会老,用真心不老 • 在日常生活当中练真心 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 风水随着人心转 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 身份一暴露,立刻就走 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 常常做恶梦 • 念佛机 • 家庭主妇 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 形象非常重要 • 一饮一啄,莫非前定



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 秋方 · 到头 · 弘福寺 · 升座 · 巨赞 · 桓玄 · 六外处 · 籍 · 安藤智信 · 随类应同 · 七处说 · 大乘论 · 嚫施 · 自行化他 · 住无为戒 · 信乐 · 清凉月 · 摩诃



· 佛祖正法直传 · 大乘同性经 · 印光大师:净土法要新白话版(三十六) · 人为什么会懈怠 · 蔡礼旭:对治习气要靠自己 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十二章 举难... · 陈大惠:为什么年轻人夭折的这么多,为什么... · 光明 · 海涛法师:修行点滴 · 头陀第一 · 方便现涅槃 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 防罗 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 一切经会 · 证严法师:慎选人生方向 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 学佛的人,也可以穿着华丽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com