欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

智者多闻

智者多闻

多闻令志明,己明智慧增;智则博解义,见义行法安。

——《法句经卷上多闻品》

“多闻”博闻强记、博学勤学的意思。在佛的弟子中,多闻第一阿难尊者,他只要有所听闻,就会牢记不忘,且能条理分明。此处所讲的多闻指一方面经常追求新知识,一方面又不断地温故知新,对自身专业的知识要求深入,对各种不同领域的学问要求广泛,然后加以贯穿通达,自成一家的创见。不会读书的人,一旦多看了几本书,讲出来的话就可能陷入自相矛盾的窘境。真正多闻的人,却能把各家各派的知识化成自己的学问,这才智者。所以多闻可以确定自己的方向和志趣,不会因为看多了书反而迷失自己。

明了自己思想的道路,确定努力的目标和处世的原则之后,智慧便会日日增长。智慧可以从读书而来,同时也会从体验中开发。若无体验,智慧欠踏实,不过人云亦云,东扯西拉,不能成为与自己生命相结合的学问和见解。有了智慧才能像名厨那样五味调和百味香,高明的厨师能善用种种材料变化出风味独具的佳肴。如果不能建立自己的风格,便不真有智慧,也不能称为多闻。

智者博解众义,有智慧的人都能一门深入,又能门门

相即相容。不仅通达佛经,而且对一切学问也有如探囊取物,顺手拈来皆成妙谛的功夫。

理解真实的义理之后,必然要即知即行,并且如法而行,自安安人。以他自己所理解的义理去实践,继而从实践中体会更深一层的道理。其思想和行为既能安顿自己,也能安顿他人。

 







• 外 道 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 闻到异香 • 这才叫念佛 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 要降伏妄念,从念经下手 • 人生真正的目标 • 口业之过 • 我们一天到晚都在造业 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 不能忍辱,这是大病! • 那就是不肯听话 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 布施的物很少,果报不可思议! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 以种种善巧方便帮助别人 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 这一转世,就不如前一世







· 心的画家 · 勿出恶言 · 处处如来 · 永不疲倦 · 用佛智慧 · 安众和众 · 平等不二 · 嗔为毒根 · 语言艺术 · 知识智慧 · 禅的力量 · 脱离魔网 · 禅能离欲 · 真人无垢 · 最高智慧 · 开启智慧 · 火宅清凉 · 面对现实



· 证严法师:做到这些就不会有生死挣扎的痛苦 · 第四册 佛教史 第十七课 东南亚、南亚... · 彭鑫博士:癌症的三大原因:撑的、气的、累... · 彭鑫博士:颈椎病与伤精 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 观众生品第七 · 印光大师:生极乐者为什么还要常念三宝? · 定弘法师:人死后在七七四十九天内,中阴身... · 佛化家庭篇 二、职业选择 · 学生手册──小学生与国中生 (海涛法师... · 顾念他人--总裁叱诧风云的秘诀 · 印光大师:只要不做伤天损德事,你怕甚么东... · 明证法师:慈悲的哲学 中 · 学诚法师:弟子平时在做事的过程当中特别不... · 神识是否有男女之分? · 定弘法师:为何总感到对人没有真诚心和爱心... · 星云大师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质 · 印光大师全集问答撷录. · 慧律法师:佛说十善业道经讲记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com