欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛光教科书 >> 第十一册 佛光学 >> 浏览文章

第十一册 佛光学 第八课 国际佛光会主题演说简介

 

  第八课 国际佛光会主题演说简介
 

  在现代世界文明互相交流,地球村民往来频繁之际,佛教也逐渐突破旧有型态,走出山林,进入社会,扩大寺院功能,深入人群服务,走向家庭,助益国家,进而超越国界而延伸全球。为了促进人类融和,发扬慈悲友爱的精神,国际佛光会应运而生,为历史写下辉煌的篇章。历年来,国际佛光会为推动佛教人间化、现代化、艺文化、大众化,自一九九二年起至今,每年例行举办会员代表大会,更推展「主题演说」来作为会员的精神指标与未来努力的行事方向。其简介如下:
  
  
  一、欢喜与融和(第一次会员代表大会主题,一九九二年于洛杉矶音乐中心)
  
  世俗之财富、感情、知识、权力等,人人希望拥有,但这一切都可能带来烦恼,其实,最好的是拥有欢喜与融和。我们希望世界上每一个人要本著欢喜做事,要本著欢喜做人,要本著欢喜处境,要本著欢喜用心,更要本著欢喜利世,欢喜修行;而融和,则不但大小乘要融和,显密要融和,而且应扩大到种族融和、古今融和、自他融和、事理融和。所以,国际佛光会是要把欢喜布满人间,使世界融和一体,不分种族、国籍,同中有异,异中求同,而能和睦相处。
  
  
  二、同体与共生(第二、三次会员代表大会主题,一九九三年暨一九九四年于台北国立体育馆、加拿大温哥华哥伦比亚大学)
  
  同体是平等观,含有平等、包容的意思。譬如众生虽然有男女、老少、强弱、智愚的分别,但是清净的佛性是平等一如的。正如佛陀成道时发出「大地众生皆有如来智能德相」的宣言,揭开「心佛众生等无差别」同体平等的精神,提倡「生佛平等」、「圣凡平等」、「理事平等」、「人我平等」的思想。
  
  共生,是慈悲观,含有慈悲、融和的意思。法界一切众生是彼此互相依附成就,共存共荣的生命共同体。共生是佛教提倡「无缘大慈,同体大悲」的慈悲观,是无染污的慈爱,是无对待的包容。在工作中没有上下阶级的对待,在日常生活里没有计较的分别。共生,就是人我的尊重与包容,就是自然的共存与共荣。
  
  大家同住在一个地球上,应该捐弃我见偏执,彼此守望相助,以同体来推动众生平等的思想,以共生来发扬慈悲喜舍的精神,让地球成为和平安乐的人间净土。
  
  
  三、尊重与包容(第四次会员代表大会主题,一九九五年于澳州悉尼达令港国际会议中心)
  
  在科技进步,来往频繁的社会里,尊重与包容显得尤其重要。我们应该尊重他人的自由,以奉持五戒代替侵占掠夺;尊重生命的价值,以喜舍布施代替伤生害命;尊重大众的所有,以共享福利代替自私自利;尊重天地的生机,以环保护生代替破坏残杀。此外,我们更应用人我无间的雅量,包容异己的存在;用净秽不二的悲心,包容伤残的尊严;用怨亲平等的智能,包容冤仇的伤害;用凡圣一如的认知,包容无心的错误。如果大家都能以尊重的态度敬业乐群,以包容的心胸广利众生,将娑婆建为净土将是指日可待之事。
  
  
  四、平等与和平(第五次会员代表大会主题,一九九六年于法国巴黎会议中心)
  
  平等与和平是一体两面的真理,真正的平等不是表面上、齐头式的平等,真正的和平也不是只用吓阻、限武等外在措施所能达成,我们还必须注意心灵的净化、思想的共识来体会平等与和平所散发的喜悦。今日要推展人我共尊、互易立场的美德,在生活处事上,要能以大尊重小,以多尊重少,以强尊重弱,以有尊重无,以上尊重下,慈悲宽容,消除我执,以达世界平等共尊,和平共荣。
  
  
  五、圆满与自在(第六次会员代表大会主题,一九九七年于亚洲香港国际展贸中心)
  
  在现实生活中,往往有许多不圆满的境界,如人间的悲欢离合、生命的苦乐无常、感情的爱恨恩怨等,总为吾人带来诸多遗憾。在佛教里,无余涅槃、常乐我净的境界才是真正圆满自在的净土。圆满,是最自然、最完美的意思;圆满,是人们最向往,最欣慕的境界,我们应学习从心意的包容、生活的知足、人我的平等、处世的般若、社会的安定、家庭的和谐、身心的健康以及自我的解脱上,去体证世间的圆满自在。
  
  
  六、自然与生命(第七次会员代表大会主题,一九九八年于加拿大多伦多星座大饭店)
  
  自然是世间的实况,如春夏秋冬四季的运转、众生生老病死的轮回,都很自然。世间事合乎自然,就有生命;合乎自然,就有成长;合乎自然,就能形成;合乎自然,就有善美。佛教一向追求自然,重视人心、人性。唯有尊重自然,顺从自然,我们的心灵才得以解脱,生命才能自由。生命是不在乎一息尚存,而应在于具备有用的价值,除了人,山河大地亦能为人所用,凡对于人间有贡献,也应视为有生命者。故国际佛光会以「自然与生命」为题,期勉大众能在生活中体验自然的定律与生命的尊严、自然的生命与生命的自然、自然的和顺与生命的永恒、自然的生活与生命的佛道;更希望唤起人类的觉醒,珍惜生命的跃动,与大自然结合为一体。
  
  世间上的每一个人,若能以自然与生命作为生命的实践,必定能使内心自在吉祥、安庭和乐、社会安定,这就是佛法带给我们的圆满世界!
 

 







• 佛号就是觉 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 人不要怕死 • 毁坏佛像的果报 • 给你一万亿美金,好不好? • 人身难得 • 人命无常 • 末法时期,净土成就 • 西方极乐世界 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 末法时期,净土成就 • 神通从哪儿来的 • 一切众生皆有佛性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:念佛功德之杨老 · 果卿居士:残疾女儿的前世因缘 · 果卿居士:佛菩萨和护法无时不刻不在护持着... · 果卿居士:现代因果实录三 · 果卿居士:蚊子比丘的故事 · 果卿居士:前世开妓院,今生儿子手淫 · 果卿居士:福慧双修,女转男胎 · 果卿居士:铁钉钉舌,烊铜灌身,七枚果子的... · 果卿居士:恶口,妄语等口业的果报 · 果卿居士:刘会计的故事 · 果卿居士:她怀不上孩子因为吃蛋太多 · 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 果卿居士:因缘果报之织女 · 果卿居士:吃肉念佛,是掩耳盗铃 · 果卿居士:既知即行的果馨 · 果卿居士:因前世严重邪淫,今世二岁女孩得... · 果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨... · 果卿居士:手脚蜷曲,瘸腿,佝偻病,小儿软...



· 佛法金汤编 · 星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循八条原... · 一切随缘、了缘,是否太没有人情? · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 贪欲三种发相 · 妙莲老和尚:发大惭愧业障即消除 · 不和合性 · 海涛法师:人为什么会生老病死? · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 理事无碍观 · 佛顶破魔结界降伏印 · 五根有四事增上 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 定弘法师:玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必... · 宣化上人:君子有造命之学,命由我立,福自... · 自 · 宣化上人:宿世善根成熟了的人才会遇到念佛... · 居顶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com