南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛基础 >> 浏览文章

往生咒的殊胜功德及真实意义

  平常我们一提到往生咒,一般人望文生义,总以为那是我们在临命终时才用得著,对现实的人生,不但不相干,而且还是不吉利的。这种想法,实在是错误的!我们了解了往生咒真正的定义以后,就知道往生咒是拔除一切业障的神咒,时时常念,阿弥陀佛会照顾我们,除了临终可以帮助我们往生,在现实人生更使我们得到平安幸福。它那不可思议的殊胜功德,实在是‘冥阳两利’的!


  【一】此咒全名「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」。若有善男子、善女人,能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安隐,临命终时任运往生。


  【二】诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶,命终之后,任运往生。龙树菩萨愿生安养(西方极乐世界),梦感此咒。耶舍三藏诵此咒,天平等銹法师从耶舍三藏口受此咒。其人云:经本外国不来,受持咒法,日夜六时,各诵三七遍,晨夜藻漱嚼扬枝然香火,于形象前跪,合掌诵三七遍,日日恒尔,即灭四重、五逆、十恶、谤方等罪悉得除灭。现在不为一切诸邪鬼神之所恼乱,命终之后,任运往生阿弥陀国,何况昼夜受持诵读,功德不可思议!


  【三】诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶。不令冤家为害。现世安稳。命终任意往生。若满二十万遍。即菩提芽生。三十万遍。非久面见阿弥陀佛。晋时远法师诵此咒。有神人。从西持白银台来云。法师寿终。当乘此往生阿弥陀佛国。众人闻空中如奏音乐。异香数日不歇。


  【四】《法苑珠林》卷60:「此之神呪先已流行。功能利益不可说尽。于晨朝时用杨枝净口散华烧香。佛像前胡跪合掌。口诵七遍。若二七三七遍。灭四重五逆等罪。现身不为诸横所恼。命终生无量寿国。又此呪能转女身令成男子。今别勘梵本。并问真婆罗门僧等。此呪威力不可思议。但旦暮午时各诵一百遍。能灭四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精诚满二十万遍。则菩提芽生得不退转。诵满三十万遍。则面见阿弥陀佛。决定得生安乐净土。」


  拔一切业障根本得生净土陀罗尼,是出于《小无量寿经》(刘宋天竺三藏求那跋陀罗译)与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》(曹魏三藏菩提流支译)。它完整的名称是:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又名《阿弥陀佛根本秘密神咒》,通常称为《往生咒》。


  拔一切业障根本得生净土:众生为什么会流浪生死,在三界六道中轮回不息呢?就是因为业障重。这些业障从那 里来的呢?就是因为有贪嗔痴等烦恼,造了杀盗淫妄种种的恶业,这些恶业的种子慢慢滋长,形成了众生受苦的原因,循环不息,没有了期。我们想把这些业障的烦恼根本拔起,不受轮回的痛苦,就要虔诚地持诵往生咒。往生咒能帮助我们拔掉一切业障的根本,使烦恼不再生起来,在世时自然幸福快乐,将来必定会往生西方极乐世界。


  陀罗尼:梵语,译成中文就是‘咒’,意思是‘总持’。‘总’一切法,‘持’无量义。意思是说,咒语虽然只有几个字,但是能把一切佛法的意义都包含了,可见咒的功德是无量的。


  平常我们一提到往生咒,一般人望文生义,总以为那是我们在临命终时才用得著,对现实的人生,不但不相干,而且还是不吉利的。这种想法,实在是错误的!我们了解了往生咒真正的定义以后,就知道往生咒是拔除一切业障的神咒,时时常念,阿弥陀佛会照顾我们,除了临终可以帮助我们往生,在现实人生更使我们得到平安幸福。它那不可思议的殊胜功德,实在是‘冥阳两利’的!


  《小无量寿经》与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》都有这样的记载:‘如果有善男子、善女人,能持诵这咒语,阿弥陀佛时常住在他的头顶,日夜拥护他,以免受到怨家的逼迫和恼害,现世经常得到平安幸福,临命终时,阿弥陀佛及圣众会来接引,可以自由自在地往生净土。’可见称念往生咒的人,不管是在生或往生,都有很大的利益。


  隋朝流传下来的《阿弥陀经不思议神力传》中记述了持咒的方法和利益:‘如果我们要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍,就可以消灭四种严重的罪过(杀人、偷盗、邪淫、大妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪爱、憎恨、愚痴),甚至连毁谤大乘经典的罪业,都能够消除。现世一切所求,都能如意获得,不被邪恶的鬼神所迷惑和扰乱。如果有恒心地持诵了二十万遍,就会萌生智慧的苗芽。如果念了三十万遍,就能亲自看见阿弥陀佛。’


  因此我们修净土法门的人,在持念阿弥陀佛的圣号以外,如果能同时兼诵念往生咒,生前可拔除一切业障,临终必定能往生极乐国土。


  我们每天究竟要念多少往生咒呢?这要看各人的环境和时间而作决定;如果环境许可,时间充裕,不妨经常持诵,希望能早日达到三十万遍的最高目标。不然,就得自己酌量规定一个数目,但至少每天早晚要诵持二十一遍,必须持之以恒,日久自然获得殊胜的效果。


  现在流行的往生咒,一般称为《往生净土神咒》,共有五十九个字,一共有十四句,也有说是分为十五句的。说实在的,所有的咒是不可以解释的,只是翻音,没有翻义,字是中文,音仍然是梵语。字义既然没有翻译,就不知究竟是讲些什么了。但是为了让诸位对所念咒语的意思,多多少少有所了解,我就方便地、勉强地加以说明一下,并没有把全部的意思讲出来。


  南无阿弥多婆夜 皈命无量寿。(吉祥的)


  多他伽多夜 如来。(佛的十种称号之一)


  多地夜他 即说咒曰。(所谓)


  阿弥利都婆毗 无量光明。(智慧身佛)


  阿弥利多 无量


  悉耽婆毗 吉祥光。(功德身佛)


  阿弥利多 无量


  毗迦兰帝 无碍行。(应化身佛。表示自由自在。)


  阿弥利多 无量


  毗迦兰多 无垢行。(如如身佛。表示无限清净。)


  伽弥腻 清泰故乡。(清净安泰幸福的极乐世界,是我们真正的归宿。)


  伽伽那 虚空。(空间,指从娑婆到极乐世界之间的十万亿佛土。)


  枳多迦利 坚往谛往生。(有坚强的信念,相信只要有诚心,一定能往生。)


  莎婆诃 速疾圆成。(很快达成目的。)


  为什么咒语不翻译呢?密咒,是五种不翻中的秘密不翻。咒,是诸佛、菩萨的‘密语’,既然是密语,就是在印度也不能解释的。只要具足信心,虔诚持诵,不必了解意思,日久自然感应道交,在冥冥之中获得不可思议的效益。








• 老师没有特别教我 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 利益众生的,这有功德 • 有关失眠的解答 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 念佛人最积极 • 十五的月亮 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 十善好比是大地 • 要真学、要真干 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 念佛的好处 • 往生就是成佛 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • “见佛”是什么? • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这四条戒就是邪正的标准 • 学佛还这么时髦,大家都来学了







· 印光大师:杀生不异杀佛 · 印光大师:临终十念往生必须是净心 · 印光大师:吃素之人可以喝牛奶吗? · 印光大师:怕鬼及有怨业病怎么办? · 印光大师:教子须知 · 印光大师:诚到极处,豁然贯通,此是看经念... · 印光大师:若以信愿念佛,求生西方,则万修... · 印光法师:上海护国息灾法会法语(二) · 印光大师:诸恶莫作,众善奉行二句,乃三世... · 印光法师:佛为善根成熟的众生说了什么惊天... · 印光大师:十念记数,此摄心念佛之究竟妙法 · 印光大师:正当俗务纠缠时,但能不随所转,... · 印光大师:手淫会极大危害身心,能让人才变... · 印光大师:写经须知,须用楷书,须用正体字... · 印光大师:修净土须将一个“死”字贴到额颅... · 印光大师:如何面对冤家债主 · 印光大师:学佛之人,如何做到真俗圆融,一... · 印光大师:得助念、失助念之损益比较



· 宣化上人:极乐世界没有女人,为何极乐世界... · 宣化上人:佛说四十二章经前言 · 慧律法师:至诚念佛一心不乱,临终就能往生... · 宣化上人:人类自取灭亡 · 蔡礼旭:让孩子承担自己所做事情的后果 · 宣化上人:令众生堕落恶道的十种恶习 · 印光大师:自古高僧,或古佛再来,或菩萨示... · 刘素云:时间是我们宝贵的命光 · 一切众生本来是佛 · 印光法师:学佛人,俗务纠缠,妄想纷飞怎么... · 人与人的差异因何而来? · 印光大师:切不可以躁妄心,求圣境界及得种... · 星云大师:六道轮回真实不虚只是凡人不知前... · 什么是念珠?念珠是什么意思? · 印祖故事:字须遵时勿泥古,写经当依正式体 · 宣化上人:人为什么穷困 · 我们学佛,首先要自觉 · 蔡礼旭:很多人觉得有自信,其实是自傲;真...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!