欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

答对龙女的问题便能取她 佛陀告知优塔罗答案

答对龙女的问题便能取她 佛陀告知优塔罗答案

原标题:龙王和他的女儿

  人身难得、生活难、得闻正法难、诸佛出现世间也难。(偈182)-摘自《法句经》

  龙王(1)伊罗卡帕塔,在迦叶佛时,虽然是一位比丘,却不够理智,念念不忘犯过的错误,所以往生成龙。他有一位极端美丽的女儿。由于龙具有化身成人形的能力,所以他公开宣称,若有人可以回答他女儿所提的问题,就可以娶她为妻。因此,每个月两次,她都化身为人,到公众场所唱歌跳舞,并且提出她的问题。很多人尝试回答她的问题,但都不正确。》

  有一天,佛陀透过神通,知道一位名叫优塔罗的年轻人,可经由这些问题而证得初果。但优塔罗已经出发,准备前去回答她的问题。佛陀便赶忙拦下他,告诉他问题的正确答案,优塔罗听完佛陀的答案后,果真证得初果,对龙女的欲望也完全消失了。但他仍照常前往说出正确的答案,以裨益他人。

  他与龙女的应答如下:

  问题1:谁是统治者?

  回答:调伏六根的人是统治者。

  问题2:德行不足的人可否称为统治者?

  回答:德行有缺陷的人不可称为统治者,毫无私心的人是统治者。

  问题3:什麽样的统治者没有德行的缺陷?

  回答:毫无私心的统治者没有德行的缺陷。

  问题4:什麽样的人可称为愚痴?

  回答:追求感官欲乐的人。

  听完所有的正确答案后,龙王的公主继续请问有关感官欲望、后有、邪见、无明和克服这些问题的方法。优塔罗遵照佛陀的教导一一回答这些问题。

  这时候,伊罗卡帕塔龙王明白佛陀已经出现在世间,就央求优塔罗带他前去晋见、顶礼佛陀。他向佛陀叙述自己往生成龙的缘由。佛陀向他解释,人身难得、佛陀难遇、佛法难闻。佛陀说法完毕后,很多舍利弗的弟子证得阿罗汉果,大众中也有很多人证得初果。

注释:

  1.龙是佛教和印度文学中著名的神话动物。它们住在地底下,具有创造奇蹟的力量,类似中国文学中的龙。







• 盗 窃 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 信愿行/善根福德因缘 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 精进 • 真正觉悟的人 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 积非成是 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 念佛能得度,但是他不信 • 浪子回头金不换 • 自杀比活着还要苦 • 十五的月亮 • 佛法帮助人转凡为圣 • 怎么可以逃税 • 劝大众勿造口业 • 颜回短命,为什么? • 人没有生死,只是换个身体 • 韩国人质金善日



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)25 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第四集上](弟子... · 蔡礼旭:人生脚步大小不重要,方向最重要 · 蔡礼旭:不管处顺境逆境、善缘恶缘统统帮助... · 蔡礼旭:夫妻要时时提起使命跟正念 · 蔡礼旭:这一生要想成功,无私、勤俭都是关... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:父母第一等大事是扎好孩子的人格、... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:在每个位置尽本分 · 蔡礼旭:孝悌精神在企业经营的应用 · 蔡礼旭:不瞋就是不可以乱发脾气 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人7 · 蔡礼旭:心境的转变能给我们身边的人很大的... · 蔡礼旭: 德行不能提升,都是孝道有亏 · 蔡礼旭:过不规 道两亏 · 蔡礼旭:领导者的智慧 · 蔡礼旭:男女走向夫妻是情义的结合不是欲望...



· 蔡礼旭:孙元觉善巧方便规劝父母 · 定弘法师法语:墮胎险致丧命 · 泰山府君 · 佛光照亮抑郁的天空 · 印光大师:在外道多的地方怎样修行 · 最有智慧的人 · 道证法师:父母做冷冻鸡生意,生下孩子畸形... · 证空 · 净界法师:什么样的菩提心不容易退? · 印光大师:为什么说教人念佛功德无量? · 正因正行 · 爱罥 · 印光法师事迹 · 游戏内容许多都是杀盗淫妄该怎么办? · 克终 · 净检 · 印光法师答念佛600问【7】 · 印光大师:回向的重要含义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com