欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

佛陀开导许配女儿给自己的夫妻 女儿却要报复

佛陀开导许配女儿给自己的夫妻 女儿却要报复

原标题:向佛陀求婚

  已经证得无上智慧的佛陀,三毒尽除,世间所有欲爱不能再诳惑他;佛陀不受繫缚。(偈179/180)-摘自《法句经》

  拘留国的婆罗门摩醯提利夫妇有一位非常美丽的女儿,求婚的人不断,他明白告诉他们还不够资格娶他的女儿。一天清晨,佛陀透过神通知道他夫妇二人证得三果的机缘已经成熟了,就出发到他经常火祭的地方。

  摩醯提利一眼瞥见佛陀时,当下认定佛陀就是他女儿要许配的对象。他便央求佛陀在原地稍事停留,然后急忙跑回家去叫妻子和女儿来。佛陀于是到附近去休息。摩醯提利一家回来时,只见到佛陀的足迹,但他的妻子说留下这种足迹的人已经涤除所有的感官欲望。儘管妻子的看法如此,他还是毫无畏惧地找到佛陀,并向佛陀提及要把女儿许配给他。

  佛陀拒绝他的提议,并且叙述自己刚证悟成佛时,魔王波旬美丽无比的女儿们如何诱惑他,佛陀说:「想要诱惑没有贪爱、执著与激情的人是无效的,因为这种人不为任何诱惑所动。」。

  佛陀继续说:「波旬美丽无比的女儿们出现在我面前时,我心中都毫无感官欲望。你女儿究竟有什麽特殊之处呢?我甚至连碰触的兴趣都没有。」听完佛陀的一席话后,摩醯提利和他妻子明白其中的涵意,而对佛法有正确的信念。后来,他们都加入僧团为比丘和比丘尼,最后两人都证得圣果。他们的女儿却深深感受到佛陀的羞辱,发誓要找机会报复佛陀。







• 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 无有一法不知,无有一法不见 • 应如何面对通灵的善知识? • 颜回短命,为什么? • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 心想事成 • 平时能积德行善 • 人人身上都有光 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 树神能变成老公公 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 断一切恶、修一切善 • 从“不邪淫”着手 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 从小就打电子游戏 • 他欢喜你,听你的教诲 • 放弃自己的成见 • 他不疲不厌 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 畜生念佛往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 心中佛国 · 信心基础 · 精勤无难 · 无私无我 · 念念成功 · 事实如此 · 小道放荡 · 禅能离欲 · 火宅清凉 · 种福有福 · 摄心入定 · 最高智慧 · 用佛智慧 · 三无漏学 · 心的画家 · 知识智慧 · 剑及履及 · 似有实无



· 宣化上人:世间上一切好像作梦一样并不真实 · 定弘法师:如何自在往生? · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 法盖 · 小事一桩何必生气 · 法珍 · 九句对问 · 朝阳寺 · 一劫 · 忍辱度无极 · 慧律法师:《金刚经》 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 证严法师:好显神通被佛惩罚,永住世间不得... · 大白牛车 · 出家 · 十种教体 · 因果门 · 定弘法师:信心十足、愿力恳切,你才有可能...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com